18.04.2019 01:45:21

ежедневное общественно-политическое обозрение

Темы дня | Жанна Немцова: "Лучший памятник папе – свободные Россия и Украина» (три недели без Бориса Немцова)

 Дочь убитого российского оппозиционера дала интервью журналисту украинских «Фактов» и сайта «Obozrevatel.RU» Валерию Отставных. Предлагаем вашему вниманию перепечатку материала издания «Факты и комментарии»( Украина).


 Жанна Немцова в 2005 году окончила Московский институт международных отношений по специальности менеджмент, однако применение своим знаниям нашла в журналистике. Последние несколько лет она работает финансовым аналитиком на одном из частных российских каналов, ведет свою программу. Точнее, работала. Сразу после похорон Бориса Немцова его дочь выехала за рубеж…

 
— Жанна Борисовна, когда вы в последний раз разговаривали с папой, видели его? Ваша последняя встреча чем-то особенным запомнилась?
 
— Я разговаривала с папой по телефону в день убийства, 27 февраля. Советовалась с ним по поводу предстоящего мне интервью. А виделись мы в последний раз за неделю до убийства. В Ярославле, мы туда приехали вместе. Папа как раз представлял там свой антикризисный план развития Ярославской области. Я присутствовала на этой презентации, а после по телефону рассказала РБК (телеканал, на котором Жанна Немцова работает журналистом. — Авт.) о сути отцовского плана и о его отличиях от плана губернатора Ярославщины. Было ли что-то особенное? Вы знаете, для меня каждая встреча и каждый разговор с папой были особенными…
 
— Предчувствовал Борис Ефимович, что его могут убить?
 
— Он никогда не говорил о возможном убийстве. Говорил только о том, что его могут посадить.

— Папа разделял политику и семью? Придерживался правила «В семье — ни слова о работе»?
 
— Наоборот. Мы с папой всегда обсуждали политику, мою работу, я была и остаюсь его единомышленником.
 
— Все привыкли видеть Бориса Ефимовича неизменно оптимистичным и жизнерадостным. А бывал ли он когда-нибудь грустным, печальным, сомневающимся?
 
— Он был мужественным человеком, действительно оптимистом, жизнерадостным и доброжелательным. Если что-то шло не так, старался никогда этого не показывать. Он заряжал всех своей энергией и восхищал харизмой…
 
— А каким он был отцом? Есть две крайности: «сверхопека» и «тебе уже 18 — решай сама»…

— Он был для меня лучшим папой на Земле. Я его очень люблю. Никаких крайностей не было. Он очень уважительно относился к своим детям, к нашему мнению и выбору.
 
— Когда вы решили стать журналистом, как он отреагировал?
 
— Папа всегда поддерживал все мои начинания, и он был рад, что я стала журналистом.
 
— У него никогда не было желания уехать из России?
 
— Он очень любил свою страну. Был настоящим патриотом России и никуда не собирался из нее уезжать. При этом он был категорически против войны с Украиной
 
— Как вы лично воспринимали административные аресты отца и огромные баннеры в Москве, на которых его и других порядочных людей называли «национал-предателями»? Борис Ефимович очень переживал?
 
— Отец многие годы жил в условиях враждебного отношения властей и травли. Он все терпел ради своей главной цели — сделать Россию свободной, процветающей и демократической страной. Я, конечно, переживала из-за его арестов, но думала, что на большее власть не способна…
 
— Для вас было неожиданностью, что в Москве на марш памяти 1 марта пришло более 60 тысяч человек?
 
— Россиянам, украинцам и жителям других государств — всем, кто вышел на марш памяти в Москве, Петербурге, городах России, многих странах мира, я бесконечно благодарна.
 
— Что бы вы сказали украинскому народу, который тяжело переживает смерть такого верного друга Украины?
 
— Ужасный позор, что Россия воюет с Украиной и сеет враждебность между братскими народами. Мой отец хотел остановить войну, он был пацифистом. Готовил доклад «Путин. Война», целью которого было доказать присутствие российских военных на востоке соседней страны. Надеюсь, что доклад будет опубликован и поможет россиянам сквозь плотную пелену пропаганды увидеть, что происходит на самом деле.
 
— Каким вы видите самый лучший памятник Борису Ефимовичу?
 
— Лучший памятник папе — свободные, демократические, процветающие Россия и Украина. Прекращение войны и насилия. За это он боролся и отдал свою жизнь.
 
Внутри материала использована фотография, взятая с личной страницы Жанны Борисовны в сети Фейсбук. Редакция сайта «Obozrevstel.RU» приносит свои соболезнования Жанне Немцовой по поводу трагической гибели ее папы.
 

Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Журналист Айдер Муждабаев не исключает, что после «выборов» Путин может быть официально «помазан на царство» РПЦ (МП)

05.01.18

 По мнению Муждабаева в психике Путина смешалась, как нажива к деньгам, так и завышенная самооценка, мистическо-православно-сакральное ощущение...

новости | раздел

Участники Движения «14%» подали уведомление о проведении 26 декабря 2017г. массового пикета в поддержку политзаключенных

22.12.17

Организаторы предложили мэрии альтернативные площадки для проведения мероприятия: Лермонтовский сквер (м. Красные Ворота); Площадь Краснопресненской...

новости | раздел

Форум «Свободная Россия» попросил FIFA отменить проведение чемпионата мира по футболу в 2018г. в РФ

16.12.17

 Мотивация просьбы очевидна. РФ сегодня является, наряду с Ираном и КНДР, государством, которое провоцирует цивилизацию на новую мировую войну....

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

28.11.2017

цитата дня

Теперь на конкретном примере, я убедился, что правосудия в Украине нет. Под прикрытием судей действуют откровенные марионетки, обслуживающие интересы различных чиновников всех рангов и исполняющие их политические заказы. Все это жутко попахивает гибридной и пока еще мягкой путинщиной

Юрий Шулипа, директор Фонда эффективной демократии (Украина)