24.09.2017 11:22:07

ежедневное общественно-политическое обозрение

Темы дня | Заявление Конгресса интеллигенции об аресте Алексея Малобродского и преследовании "Гоголь-центра"

 21 июня 2017 года арестован бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Аркадьевич Малобродский.


Таким образом власть продолжила репрессивные действия против сотрудников «Гоголь-центра» в рамках очередной попытки унижения и приручения деятелей культуры – людей, для которых именно культура является фундаментальной ценностью жизни.

 
В российской современной действительности арест стал обыденным делом, но порой эта обыденность переходит все границы и просто не имеет никакого здравого смысла.
 
Обвинение в отношении Алексея Малобродского строится на отрицании очевидных для всех фактов. По мнению следствия, деньги, выделенные на постановку по пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь» на сцене проекта «Платформа», были похищены, а спектакль не был поставлен. На предъявление опубликованных рецензий и афиш, прокурор с легкостью заявляет о том, что их наличие не означает существования самого спектакля.
 
К сожалению, это не сон в летнюю ночь. Это действительность, которая лишила человека свободы.
 
Звучащее в зале суда может показаться абсурдом, особенно для людей творческих и всех, кто интересуется культурной жизнью. Постановку в июне 2012 года «Сон в летнюю ночь» видели многие зрители, которым посчастливилось достать билет на спектакль. Он прошел ярко и запомнился публике. Он игрался и продолжает играться не только на сцене «Платформы», но и на гастролях за пределами России. Найти подтверждение этому просто, достаточно прийти в «Гоголь-центр» в первых числах июля 2017 года.
 
Алексей Аркадьевич Малобродский – человек с незапятнанной репутацией, его многолетний профессиональный труд хорошо известен в творческой среде. Невозможно понять, почему, пока следствие разбирается с этим весьма странным делом, вызывающим много вопросов, он и его коллеги должны находиться в следственном изоляторе, в то время как есть законные нормы, не связанные с содержанием под стражей.
 
Для нас очевидно, что бывшего директора «Гоголь-центра» взяли под стражу по нелепым, надуманным обвинениям, что применяемые следствием силовые методы не только не соответствуют тяжести инкриминируемого, но и наносят огромный вред российской культуре и имиджу государства. Мы требуем немедленного освобождения Алексея Малобродского и его коллег из-под стражи.
 
Мы также требуем прекращения демонстративного силового давления на театральных деятелей, творчество которых не вписывается в так называемый государственный тренд. Действия силовых структур в этой ситуации – это вмешательство в общественную жизнь, что запрещено Конституцией России.
 
 
Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы

Лия Ахеджакова, народная артистка России

Инна Чурикова, народная артистка СССР

Гарри Бардин, режиссер-мультипликатор

Юрий Богомолов, кинокритик

Валерий Борщев, член Московской Хельсинкской группы

Светлана Ганнушкина, председатель комитета «Гражданское содействие»

Денис Драгунский, писатель

Марина Ишимбаева, режиссёр

Андрей Макаревич, музыкант, поэт
 
На фото: худрук "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников.

Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

«Obozrevatel.RU» предложил А. Навальному прокомментировать материал И. Мурзина, в котором он доказывает, что А.Навальный – «проект Кремля»

17.09.17

 Во втором из них известный расследователь убийства Бориса Немцова Игорь Мурзин приводит аргументы, которые, как полагает автор, доказывают, что...

новости | раздел

Марк Гальперин объявил о создании движения «Партия политических камикадзе»

04.09.17

 Марк Гальперин считает, что все люди, которые готовы оказывать сопротивление существующему путинскому режиму (и оказывающие), а также готовые в...

новости | раздел

89% твиттеритян проголосовали бы за табуретку, а не Путина, если бы выборы президента РФ прошли в это воскресенье

29.08.17

 Единственный вопрос звучал так, если бы вы в это воскресенье вы голосовали за президента РФ, за кого бы вы отдали голос? И два варианта: Путин...

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

01.07.2017 14:19

Терпеливое у нас население

17.09.2017

цитата дня

 Оккупанты тщательно зачищают Крым от православной церкви Киевского Патриархата. Это фирменный почерк, присущий русским оккупантам во всем: они не могут оставить прихожанам-украинцам хотя бы просто для виду даже одного храма. "Нерусские" должны быть изгнаны, унижены, растоптаны и т.д. Ни у кого, пребывающего в здравом уме, нет сомнений, что это делается не только по инициативе ФСБ, но и — в первую очередь — по желанию/требованию (с благословения) патриарха московского Кирилла. Будет ли Украина отвечать адекватно? Нет. Руководимой Кириллом церкви в Украине за эти бесчинства ничего не грозит

Айдер Муждабаев, журналист, заместитель главреда крымскотатарского ТК «ATR»