19.01.2018 08:31:56

ежедневное общественно-политическое обозрение

Темы дня | Юрий Шулипа Как бездействие жертвы порождает агрессию преступника #россияукраинавойна

 В условиях российской военной агрессии, грязной, агрессивной войны ради которой Россия задействовала практически все свои институты для уничтожения Украины, украинское политическое руководство обязано:


 а) действовать строго в соответствии с международным правом в условиях состояния вынужденной обороны от российской агрессии; 

б) привести внутреннее законодательство и иные акты в строгом соответствии с международным правом; 

в)максимально использовать в полном объеме международную правосубъективность Украины, - Украина обязана выполнять функции активного объекта международного права в мире, вынуждать иные международные инстанции и государства гаранты территориальной целостности выполнять свои обязательства, а главное - перестать быть субъектом, когда Волкер и Сурков кулуарно «договариваются» о судьбе чужой страны.

 
1). Дипломатические отношения с Россией не расторгнуты, надо их срочно расторгнуть.
 
2). Римский Статут международного уголовного суда не ратифицирован. В силу пунктов 8 и 24 ассоциации Украины и Европейского Союза, депутатам Верховной Рады необходимо принять Закон «О ратификации Римского Статута Международного уголовного суда».
 
3). В связи с чем, Украина не может задействовать в полном объеме весь комплекс международно-правовых мер для эффективной работы международного уголовного суда по расследованию преступлений российской агрессии в Украине.
 
4). Отдельное следственное управление по расследованиям огромного количества преступлений, связанных с аннексией Россией АР Крым, войной на Донбассе и оккупацией этих суверенных территорий Украины, геноцидом крымских татар и иных народов, проживающих на оккупированных территориях, до сих пор не создано.
 
5). Серии уголовных дел в отношении президента России Владимира Путина, членов его кремлевской ОПГ, российских пропагандистов и прочих инициаторов, организаторов и разжигателей российской агрессивной войны против Украины так и не возбуждено, за исключением лишь некоторых лиц. Основания: статьи 110, 263, 332 (ч. 2), 437, 438 УК Украины.
 
6). Специальной комиссии по расследованию вышеуказанных преступлений российской агрессии не создано. Притом, что в СССР, в разгаре 2-й мировой войны, когда еще не было ясно кто в ней победит, Указом Президиума Верховного Совета от 2 ноября 1942 года была создана чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР. Хотя в Украине, в ходе деятельности отдельного следственного управления при СБУ, можно оценивать ущерб, причиненный российской военной агрессией в рамках расследования конкретных уголовных дел.
 
Вот почему возбуждение уголовных дел в отношении Путина и членов его ОПГ., имеет важнейшее значение для перелома военно-политической ситуации.
 
7). Военная оккупация Россией отдельных территорий Донецкой и Луганской областей, а также ведение агрессивной войны на данных территориях на законодательном уровне в форме Закона, депутатами Верховной Рады пока еще не признано. Закон об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях еще не принят и пока находится на рассмотрении в Верховной Раде.
 
Притом, что отдельные территории Донецкой и Луганской областей временно оккупированы Россией уже более 3х лет. Где все это время были депутаты Верховной Рады? Почему их не интересовал вопрос о том, как закрепить в отношениях с Россией статус-кво и нейтрализовать российскую агрессию с помощью правовых мер?
 
8) Политическое руководство Украины снова делает упор на так называемые минские соглашения, - юридически ничтожный акт, а возвращение Украины к легитимному будапештскому формату пока остается лишь на уровне дискуссий.
 
9). Межправительственное соглашение с Россией о порядке взаимных поставок вооружения и военной техники, комплектующих изделий и запасных частей, организации ремонта и предоставления услуг военного назначения от 8 февраля 1995 г., было отменено только 8 ноября 2017 гг.
 
10). Помимо этого продолжают действовать некоторые совместные украино-российские соглашения по вопросам взаимодействия между СБУ и ФСБ, МВД Украины и России, а также прочие совместные межправительственные акты, которые нужно как можно скорее отменить в одностороннем порядке.
 
11). Документальные фильмы о преступлениях агрессии президента России В. Путина против Украины для запуска их в международный прокат, до сих пор не созданы. Такие фильмы необходимы для показов путинских преступлений военной агрессии в Европарламенте, в Конгрессе США, а также в парламентах и правительствах различных демократических стран. Жуткие кадры путинских преступлений в Украине полностью снимут сомнения в невиновности Путина и его холуев не только у судей международного уголовного суда, но и у всего мирового сообщества.
 
12). Контрпропагандистских СМИ для информационного противостояния российской информационной агрессии и разоблачения фейков пропаганды на иностранных языках до сих пор не создано.
Все эти бездействия украинского политического руководства порождают не только продолжение, но и усиление российской агрессии против Украины. Украина способна сдержать, нейтрализовать и победить российскую агрессию лишь только в том случае, когда войдет в международно-правовое поле и юридически восстановит свой статус-кво, который был до начала российской агрессии – 20 февраля 2014 года.
 
Без реализации всех вышеуказанных правовых мер невозможно освобождение Украины от российской агрессии.
 
Лично у меня нет ответа на вопрос о том, почему политическое руководство Украины не выполняет надлежащим образом вышеуказанные меры. Поэтому, на данный вопрос, я предлагаю ответить вам, мои читатели.
 
Из курса уголовного права известно, что не только действия и решения, но и бездействие могут образовывать преступления. Вышеуказанные бездействия образуют составы преступлений.
 
Юрий Шулипа, директор Института изучения российской агрессии (Украина).
 
От Редакции: мнение автора может не совпадать по несущностным вопросам с мнением Редакции.

Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Журналист Айдер Муждабаев не исключает, что после «выборов» Путин может быть официально «помазан на царство» РПЦ (МП)

05.01.18

 По мнению Муждабаева в психике Путина смешалась, как нажива к деньгам, так и завышенная самооценка, мистическо-православно-сакральное ощущение...

новости | раздел

Участники Движения «14%» подали уведомление о проведении 26 декабря 2017г. массового пикета в поддержку политзаключенных

22.12.17

Организаторы предложили мэрии альтернативные площадки для проведения мероприятия: Лермонтовский сквер (м. Красные Ворота); Площадь Краснопресненской...

новости | раздел

Форум «Свободная Россия» попросил FIFA отменить проведение чемпионата мира по футболу в 2018г. в РФ

16.12.17

 Мотивация просьбы очевидна. РФ сегодня является, наряду с Ираном и КНДР, государством, которое провоцирует цивилизацию на новую мировую войну....

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

28.11.2017

цитата дня

Теперь на конкретном примере, я убедился, что правосудия в Украине нет. Под прикрытием судей действуют откровенные марионетки, обслуживающие интересы различных чиновников всех рангов и исполняющие их политические заказы. Все это жутко попахивает гибридной и пока еще мягкой путинщиной

Юрий Шулипа, директор Фонда эффективной демократии (Украина)