14.10.2019 03:59:17

ежедневное общественно-политическое обозрение

Темы дня | Сергей Шаров Делоне Что делать, если вас задержали на уличной акции (ликбез)

 Главный редактор «Obozrevatel.RU» Валерий Отставных встретился с известным правозащитником, одним из руководителей «Школы общественного защитника» при московском Центре им.Сахарова  Сергеем Шаровым-Делоне и попросил его рассказать подробно, как следует себя вести уличному активисту, которого задержала полиция, от момента задержания до доставки в отделение и суда по административному делу. Получилась своего рода «Памятка для уличного активиста».


  

 
-Начнем с самого безобидного. С одиночного пикета. Вы стоите. Согласовывать не обязаны. К вам подходит полицейский офицер и просит предъявить паспорт? Вы можете отказаться его показывать?
 
- Можете. Но офицер в одном отношении прав: если строго следовать №54-ФЗ (равно как и ст.31 Конституции РФ), то право на пикетирование имеют граждане РФ. А потому я считаю правильным показать полицейскому свой паспорт из своих рук, чтобы он мог удостовериться, что это ваш документ и что вы гражданин РФ. После этого спокойно убрать паспорт в карман. 
 
-Допустим , он объясняет законность своего требования проходящей в городе операцией «Перехват» («Буря», «Захват» и т.д). Или тем, что ваше лицо очень похоже на разыскиваемого преступника. И предлагает проследовать в ОП для выяснения личности. Что делать?
 
- Тут, строго говоря, вариантов два: 1) — попытаться его разубедить на месте (типа «ну будь я разыскиваемым — так я и стал бы стоять в пикете и прямо нарываться на ваше внимание!»); 2) — если не помогло — увы! - но «согласиться» на его «предложение»: будьте уверены, что поблизости у него найдутся сослуживцы-помощники, чтобы доставить вас принудительно, с гарантией ст.19.3 КоАП РФ.
 
-Чисто по- человечески. Лучше показать паспорт, чтоб переписал для Центра «Э» данные и отмотался или стоять на своем? 
 
- Чисто по-человечески не работает. Если вы на пикете не в первый раз — будьте спокойны: про вас и так всё знают. Или узнают, если посчитают нужным. Хотя бы тотчас доставив вас в ОВД (пусть  даже только для «профилактической беседы»).
 
-Являются ли народные сходы или встречи с депутатами по--прежнему мероприятиями, не требующими уведомлений, или нет? 
 
- В Москве пока да. В Питере уже, кажется, нет.
 
- Имеет ли смысл потребовать представиться полицейского, который вас задерживает, показать жетон (сейчас многие охотно показывают). Или это бесполезно?
 
- В любом случае полезно. И не только показать, но и сфотографировать или записать. Может пригодиться в суде, где совершенно другие сотрудники будут утверждать, что именно они вас и задерживали. Это не гарантия, но и шансом пренебрегать не следует.
 
-Кого не имеют право задерживать?  Инвалиды, беременные, очень старые люди? Или таких ограничений не существует?
 
- Не существует. Вот оформлять протоколы не могут на членов УИКов и ТИКов без согласия прокурора. И не могут инвалидов и женщин с несовершеннолетними детьми оставлять на ночь в ОВД и применять административный арест по суду.
 
- Имеет смысл сопротивляться физически? Потому что могут еще повесить и 19.3?
 
- Не имеет, если вы не уверены, что сможете вырваться и раствориться без следа в окружающем пространстве. И не из-за 19.3 — её и так вам могут навесить произвольно. Физическое сопротивление чревато ст.318 УК РФ — полицейский с готовностью подтвердит, что сопротивляясь вы «причинили ему физическую боль и нравственные страдания». Такие уж они у нас страдательные!
 
-Вас доставили в ОП. Какие у вас права?  Вы можете позвонить адвокату ,или хотя бы в ОВД-инфо, домой, родственникам, составить заявление на незаконность задержания?
 
- В ОВД-Инфо следует звонить сразу же по задержанию из автозака (телефон еще при вас), а затем из ОВД, куда вас доставят. Если вы в Москве, то «служба поддержки» направит к вам защитника или адвоката (смотря по ситуации). Помните — вы имеете право пользоваться услугами защитника с момента возбуждения против вас административного дела (ч.4 ст.28.1 КоАП РФ), а «возбуждение» - с момента составления первого протокола о приминении мер обеспечения (п.2 ч.4 ст.28.1 КоАП РФ), т. е. с момента доставления в ОВД (ч.1 ст.27.1 КоАП РФ). Разумеется, можно позвонить и родным, чтобы не волновались и были в курсе (особенно, если ваше отсутствие вовремя может кого-то сильно обеспокоить). Заявление можно и не составлять — во-первых, вы в стрессовом состоянии и вряд ли сделаете это качественно, во-вторых, всё, что вы хотите сказать, вы сможете сделать при оформлении Протоколов о задержании, доставлении и (главное) об административном правонарушении — в них есть специальная графа, которую вы имеете право заполнить по своему разумению, а если места не хватит, то и потребовать еще лист (или сколько угодно) для продолжения. И в этом вам отказать права никто не имеет, и по опыту — не отказывают.
 
-Прошло три часа, а протокол о правонарушении не составлен. Что делать?
 
- Во-первых, о трех часах. Они по КоАП РФ исчисляются — увы! - не с момента, когда вас взяли под белы рученьки и закинули в автозак, а лишь с момента доставления в ОВД (ч.4 ст.27.5 КоАП РФ). Срок задержания, действительно, не может превышать 3 часов (ч.1 ст.27.5 КоАП РФ), но если вас оформляют по статье, предусматривающей возможность ареста (по «арестной статье»), то срок задержание не может превышать 48 часов (это когда «на ночь» в ОВД оставляют до суда — ч.3 ст.27.5 КоАП РФ). Но если за три часа протокол не составлен, то и о квалификации правонарушения говорить не приходится — не на чем. И вы имеете право встать и уйти. Но это право, а в реальности полицейские вам, скорее всего, это сделать не дадут. Сумеете выбраться — здорово! Помжет ваш защитник — тоже здорово! Но если не удастся, то сразу же вы или ваш защитник должен написать заявление в 2-х экз. и зарегистрировать его в книге происшествий у дежурного по ОВД и колучить КУСП — квиточек о регистрации, а на копии  заявления — еще и отметку: в суде пригодится. И можно звонить дежурному прокурору, в отдел собственной безопасности УВД — эти звонки а) — фиксируются; б) — могут возыметь эффект в виде оперативной промывки мозгов полицейским в ОВД.
 
-Вы имеете право вообще не общаться с операми и ничего не подписывать,  пока не приедет ваш адвокат?
 
- Да. 
 
-Стоит ли вообще подписывать протокол, который не соответствует действительности, или подписать, чтобы обжаловать, но внести свои коррективы - с чем вы не согласны?
 
- Ошибочно мнение, что лживый протокол не надо подписывать: позовут прикормленных понятых и напишут, что от подписи отказался. Наоборот, надо подписать. Но как? А вот так: «С протоколом ознакомлен. Категорически не согласен потому-то и потому-то». В суде вы сможете стоять на том, что с самого начала не соглашались с фальсификацией дела.
 
-Какое время до суда вас имеют право держать в ОП? 
 
- Если у вас «арестная» статья или ее часть (а это 20.2 кроме ч.1 и 5 и ст.19.3), то вас могут задерживать до суда в течение 48 часов.

-Имеют ли право  во время пребывания в ОП ваши близкие передавать вам воду, еду и лекарства? Кстати, а если близких нет, вы имеет право требование у полиции дать вам воду, еду и необходимые (жизненно) лекарства?
 
- По практике полицейские практически не возражают против того, чтобы родные или друзья передали в ОВД питье (воду, соки), еду и лекарства. Кроме того, в случае задержания на длительное время (не на 3 часа) вам должны предоставить питание и разовые постельные принадлежности. И это можно и нужно требовать, а в случае отказа писать заявления или жалобы  и регистрировать их в дежурной части с квитками.
 
- Много вопросов всегда о видеосъемке. На улице. Кто кого имеет право снимать? Имеет ли полицейский (или некто в штатском снимать вас). Имеете ли вы право снимать действия сотрудников полиции?
 
- Любой пикет или митинг — публичное мероприятие. И съемки возможны. Полиция же выполняет публичные функции, а потому снимать полицейских законно, что бы они ни говорили.
 
-Не все могут вызвать в качестве адвоката Генри Резника или Колю Полозова. К кому обратиться за адвокатской помощью в Москве москвичу или провинциалу, который приехал на акцию? Платные ли услуги этих адвокатов? 
 
- Если вы позвоните в ОВД-Инфо, то вам «служба поддержки» почти наверняка поможет защитником или адвокатом (конечно, если задержанных очень много и их развозят по разным ОВД, могут быть проблемы — просто не хватить защитников, которые могли бы приехать, но это редкость; и даже в этом случае вас постараются проконсультировать по телефону). В Москве мы помогаем защитниками и адвокатами в ОВД и судах первой инстанции бесплатно для задержанных — их работа оплачивается из фонда, собранного вами же.
 
-Практически все суды по административным делам, связанным с уличными акциями, проигрываются. Я прав, или были прецеденты оправданий в вашей правозащитной практике?
 
- Были. И не столь уж редкие. Хотя, конечно, большинство дел в первой инстанции все же проигрываются. Другое дело, что часто удается отбить «сутки» ареста, ограничившись штрафами, а сами штрафы зачастую удается серьезно уменьшить. Плюс то же нередко удается сделать на апелляции. Так что иллюзий питать не стоит, но и руки опускать никак не резон.
 
-Вообще, как вести себя на таком суде? Молчать, пусть говорит адвокат или и самому проявлять активность?
 
- Это зависит от множества обстоятельств. Хоть от того, умеете ли вы выступать. Так что тут единого рецепта нет. 
 
-Суды сейчас, в отличие от 2011г.,  присуждают штрафы в 200 000 -300 000 рублей. Естественно, у оппозиционеров нет таких денег. Что делать с висящими штрафами? Игнорировать? 
 
- А что можно поделать со штрафом, который реально нечем оплатить? Только не стоит рассчитывать, что можно его не платить и при этом ездить на Карибы: с высокой степенью вероятности вас не выпустят в аэропорту за невыплаченный штраф.
 
-Есть смысл подавать апелляции на судебные решения или незаконные действия полиции после приговора? Или это просто пустая трата времени?
 
- Подавать апелляцию есть прямой смысл (особенно, при аресте или очень большом штрафе) — есть ненулевой шанс уменьшить срок ареста или приметно снизить штраф. Хотя гарантий никто не даст. А вот жаловаться на незаконные действия полиции в принципе правильно, но в реальности — это «не догоним, так хоть согреемся» - сугубо в попытке самоутверждения (если безрезультатные действия могут ему способствовать). Единственное исключение — если вас, не дай Бог, избили при задержании, в автозаке или в ОВД. Тут первостепенную важность играет своевременная фиксация травм в травмопункте.
 
-Если человек во время задержания или в ОП говорит, что ему плохо и просит вызвать «Скорую помощь» , обязаны ли сотрудники полиции это немедленно сделать? Если они этого не делают, что предпринимать ?
 
- Обязаны. Чаще всего делают или не мешают делать тем, кто рядом (включая других задержанных) — им чрезвычайные происшествия в ОВД тоже не нужны. Если не вызывают и мешают это делать — звонить дежурному прокурору или вышестоящему полицейскому начальству.
 
- Как зафиксировать возможные побои, если человек провел ночь в ОП, потом суд и,условно,30 суток административного ареста. За это время синяки сойдут.
 
- Заявлять о побоях в суде (если не удалось подать жалобу в дежурную часть в ОВД). И сразу же по доставке в Спецприемник — там вас не примут и отправят снимать побои в травмопункт: им вовсе не улыбается перспектива, что в травмах могут обвинить их самих.
 
-Вы верите, что после решения по Дадину МВД и Минюст пересмотрят решения по задержанию и осуждению уличных активистов в сторону смягчения?
 
- Нет, напротив. Я считаю, что своим решением Конституционный суд развязал руки полиции.
 
- Я знаю, что вы ведете постоянную Правовую Школу при московском Центре Сахарова. Как в нее записаться? Когда очередной набор?
 
- Точное название - «Школа Общественного Защитника», организованная совместно «Русью Сидящей» и Сахаровским Центром. Записаться в нее просто: зайти на сайт «Руси Сидящей» - www.zekovnet.ru — и заполнить анкету. Школа бесплатная. Занятия в ней ведут ведущие адвокаты и опытнейшие защитники. Она проводится в двух форматах: дневном (5 рабочих дней подряд с 12:00 до 19:00 ежедневно) и вечернем (две недели через день с 19:00 до 23:00) в Сахаровском Центре — Земляной вал, 57, стр.6. Наборы Школы — примерно раз в месяц. Ближайшая школа будет проводиться в конце марта-начале апреля. Точные даты пока не установлены. О них можно будет узнать из анонсов на сайтах «Руси Сидящей» и Сахаровского Центра. Ну, и на моей странице в Фейсбуке тоже, если кому так удобнее.
 
От Редакции: поскольку не все могут посещать Школу в Центре Сахарова и живут в провинции, далеко, репост этого материала весьма желателен и полезен!
 

Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Журналист Айдер Муждабаев не исключает, что после «выборов» Путин может быть официально «помазан на царство» РПЦ (МП)

05.01.18

 По мнению Муждабаева в психике Путина смешалась, как нажива к деньгам, так и завышенная самооценка, мистическо-православно-сакральное ощущение...

новости | раздел

Участники Движения «14%» подали уведомление о проведении 26 декабря 2017г. массового пикета в поддержку политзаключенных

22.12.17

Организаторы предложили мэрии альтернативные площадки для проведения мероприятия: Лермонтовский сквер (м. Красные Ворота); Площадь Краснопресненской...

новости | раздел

Форум «Свободная Россия» попросил FIFA отменить проведение чемпионата мира по футболу в 2018г. в РФ

16.12.17

 Мотивация просьбы очевидна. РФ сегодня является, наряду с Ираном и КНДР, государством, которое провоцирует цивилизацию на новую мировую войну....

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

28.11.2017

цитата дня

Теперь на конкретном примере, я убедился, что правосудия в Украине нет. Под прикрытием судей действуют откровенные марионетки, обслуживающие интересы различных чиновников всех рангов и исполняющие их политические заказы. Все это жутко попахивает гибридной и пока еще мягкой путинщиной

Юрий Шулипа, директор Фонда эффективной демократии (Украина)