15.10.2018 06:00:17

ежедневное общественно-политическое обозрение

Темы дня | «Самая последняя для режима акция всегда бывает несогласованной» (моя беседа с правозащитником Евгением ИхлОвым).

 В рамках своей программы «Проклятые вопросы» поговорил с известным правозащитником, сотрудником общероссийской организации «За права человека» Евгением Витальевичем ИхлОвым.
 



 Очень полезно поговорил .Очень информативно получилось.
 Вначале говорили о том, имеет ли смысл вообще заниматься правозащитной деятельностью сегодня в России. «Железный занавес» под аплодисменты «затокрымнаш» опускается. Мы остаемся  один на один с судами, в которые нас ПОСЫЛАЛ Путин. Остановились на том, что
1.Бороться, сопротивляться, даже в таких условиях выгоднее, чем «сложить лапки». Вообще в условиях полной зачистки оппозиции полезно сохранить правозащитную сеть для будущего поколения оппозиционеров. Чтобы они начинали не на выжженном поле.
2. Если есть возможность помочь хотя бы одной бабульке решить проблему, например, с квартирой, откуда ее вышвыривают, это уже полезно и хорошо.
Ну а во второй части мы много говорили о законах и законопроектах, которые уже приняты Госдумой, или могут быть приняты.

 Вот обзорно .

«Закон о запрете уличной гражданской активности» (даются «народные» названия законов ).

Здесь логика была ясной. Люди выходили в большом количестве на несогласованнеы акции. Штрафы смешные -500р. (для участника), 1000 (для организатора).Дай- ка, решили, повысим штрафы до сотен тысяч рублей и запретим лидерам, имеющим административку, быть вторично заявителями акций. Но народ сразу начал скидываться оштрафованным, а функции заявителей брали активисты попеременно. А теперь мы будем их просто саждать «по уголовке»,решили в Кремле. Три административных задержания на акциях за 180 дней (3 месяца) – и получи 5 лет. Уголовка средней тяжести. «Пятно» в бумажки на всю жизнь

.«Закон против известных блогеров-разоблачителей»


Здесь понятно. Чтоб не писали про шубохранилища, квартиры в Майми Бич, детей за границей, фирму «Гунвор», сворованные диссертации. Проверяй факты. Есть факты, нет фактов – в суд. Все равно проиграешь. Любой. Потому что это «НАШ СУД». А «оценочное мнение»! Засунь его себе в…. Вот один известный блоггер оценочно написал, что ему кажется, что один политик похож на человека, злоупотребляющего наркотиками. Результат? «НАШ СУД». Блогер проиграл.
«Закон против историков»
Вообще- то этот закон звучит иначе. Что-то такое про запрет на реабилитацию фашизма и т.д и т.п. Очень забавно, когда рупоры Кремля говорят про «хорошего до 39 г Гитлера» и про «русских арийцев с Карпатских гор». Но смысл в том, что ты не должен сомневаться в том, что во время второй мировой войны СССР совершала агрессивные войны и преступления против человечности. Т.е. забудь Катынь и если скажешь, что финская война-агрессивная -5 лет тюрьмы. Плиз.
Сюда же входит и запрет, который не дает возможности сомневаться в величии дней воинской славы, начиная с 13 века. Скажешь, что ты придерживаешься т.з. немецких историков, которые считают Невскую битву малозначимой пограничной стычкой или подвергнешь критике целесообразность Чесменского сражения, после которого Турция из союзника превратилась в злейшего врага России и участвовала против нее в трех войнах – плиз…..

«Закон против иностранных жен-госслужащих и украинцев»

В течение 30 дней (не известно откуда отмерять срок) при получении второго гражданства человек должен сообщить «куда следует» об этом. Это закон против украинцев, которые захотят «утаить украинские паспорта» и жен госчиновников, дабы не женились на иностранках-шпионках.

«Закон против  любых попыток гражданского неповиновения»

Ну а это полный….За организацию и участие в массовых беспорядках – до 15 лет. Массовыми беспорядками наше руководство не считает то, что происходит в Славянске. Там Великая Отечественная война. А вот если кому-то показалось, что на Болотной кинули апельсин в омоновца-это да. До 15 лет. Или если ты кого-то учишь как вести себя во время мирного гражданского неповиновения – срока те же.

Вывод?  Ходи только на разрешенные митинги в «загон», лучше не ходи никуда вообще, сиди дома, выкладывай в «Одноклассниках» свои фотки с любимой кошечкой», смотри программу «Время» и Киселева.
Что же из этого следует? В чем «луч надежды»? Правозащитник цитирует строчки одной книги.  «Любая последняя для авторитарного политрежима акция бывает ВСЕГДА несогласованной ».
Подробно передачу можно посмотреть  у нас на сайте здесь.

Валерий Отставных
На фото sgl.ru –Болотная площадь Москвы в «лучшие времена».

 


Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Журналист Айдер Муждабаев не исключает, что после «выборов» Путин может быть официально «помазан на царство» РПЦ (МП)

05.01.18

 По мнению Муждабаева в психике Путина смешалась, как нажива к деньгам, так и завышенная самооценка, мистическо-православно-сакральное ощущение...

новости | раздел

Участники Движения «14%» подали уведомление о проведении 26 декабря 2017г. массового пикета в поддержку политзаключенных

22.12.17

Организаторы предложили мэрии альтернативные площадки для проведения мероприятия: Лермонтовский сквер (м. Красные Ворота); Площадь Краснопресненской...

новости | раздел

Форум «Свободная Россия» попросил FIFA отменить проведение чемпионата мира по футболу в 2018г. в РФ

16.12.17

 Мотивация просьбы очевидна. РФ сегодня является, наряду с Ираном и КНДР, государством, которое провоцирует цивилизацию на новую мировую войну....

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

28.11.2017

цитата дня

Теперь на конкретном примере, я убедился, что правосудия в Украине нет. Под прикрытием судей действуют откровенные марионетки, обслуживающие интересы различных чиновников всех рангов и исполняющие их политические заказы. Все это жутко попахивает гибридной и пока еще мягкой путинщиной

Юрий Шулипа, директор Фонда эффективной демократии (Украина)