14.10.2019 06:33:16

ежедневное общественно-политическое обозрение

Темы дня | Россия ввела внесудебные расправы над оппозиционерами и 30-суточные аресты

 Как сообщила Ассоциация Адвокатов России за Права Человека, начиная с 15 января 2015 года в России начало действовать движение «Антимайдан» для борьбы с инакомыслием, начались внесудебные расправы над оппозиционерами, суды выносят максимальные сроки ареста за пикетирование до 30 дней, применяется уголовное преследование за выражение гражданской позиции.


 Как отмечают специалисты Ассоциации, 15 января 2015 года российские СМИ заявили о создании организации по инициативе Александра Залдостанова, члена Совета Федерации Дмитрия Саблина, писателя Николая Старикова под названием «Антимайдан» для борьбы с так называемыми «цветными революциями». Согласно заявлению инициаторов движения, фактически направленного на борьбу с инакомыслием, организованные группы сторонников власти будут присутствовать на всех акциях, которые они будут расценивать как антигосударственные и совершать «определенные действия» (http://ria.ru/society/20150115/1042688858.html). Во время пресс-конференции спикеры, оценивают специалисты, призвали к борьбе с инакомыслием, с отдельными группами граждан.

Специалисты Ассоциации отмечают, что пресс-конференция указанных общественных деятелей и политиков состоялась на площадке СМИ, являющегося информационным агентством, цитируемым впоследствии другими СМИ во всех регионах России, до настоящего времени со стороны российских властей не последовало осуждения призывов, прозвучавших на пресс-конференции в отношении отдельных групп граждан и инакомыслящих.

Впервые организованные группы людей разного возраста под названием «Антимайдан» вышли на Манежную площадь 15 января 2015 года, где планировался народный сход и серия одиночных пикетов с различной тематикой. Молодые люди были одеты в отличительные зимние шапки с черно-оранжевым рисунком. Группы молодежи приблизились вплотную к представителям оппозиции, скандировали «Не нравится Россия – валите в США», после чего правоохранительные органы начали задержания оппозиционеров.
 
В ходе одиночного пикетирования 15 января 2015 года был задержан оппозиционер Марк Гальперин. 16 января 2015 года Тверской районный суд города Москвы приговорил Марка Гальперина к максимальному сроку административного наказания 30 суток по части 8 статьи 20.2 («повторное» нарушение на митинге) за участие в акции «15.01.15» на Манежной площади и к 8 суткам — по части 2 статьи 20.2 (проведение публичного мероприятия без согласования) за одиночный пикет с плакатом «Je suis Charlie» 10 января, впервые в России за административное правонарушение вынесено наказание общей продолжительностью 38 суток.
 
Активист Ильдар Дадин приговорен к 15 суткам ареста по статье 19.3 коАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).
В настоящее время Марк Гальперин, Ильдар Дадин содержатся в спецприемник №2 в городе Москве, адрес: ул. Мневники, д.6, к.2, передачи для заключенных принимаются ежедневно с 10.00 до 18.00, перерыв на обед с 13.00 до 14.00.
 
В отношении активиста Владимира Ионова впервые в России возбуждено уголовное дело за проведение несанкционированной акции на Манежной площади в Москве по статье 212.1 Уголовного кодекса (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), кроме того Владимир Ионов приговорен к 170 000 рублей штрафа. Владимиру Ионову 75 лет, он находится под подпиской о невыезде.
 
Вечером 16 января 2015 года в кафе, где находились сторонники Алексея Навального, ворвались люди и напали на них, согласно описанию люди имели отличительные знаки на одежде в виде георгиевских лент (сочетание черных и оранжевых полос), пострадавшие предполагают, что это нападение движения «Антимайдан». По мнению специалистов Ассоциации, нападение является примером внесудебной расправы над оппозиционерами.
 
Ассоциация Адвокатов России за Права Человека считает недопустимой практику применения внесудебных расправ над оппозиционерами, применение продолжительных арестов за одиночные пикеты, высоких штрафов, уголовного преследования за выражение гражданской позиции. Деятельность, связанная с внесудебными расправами подпадает под нормы международного права и является преступлением против человечности, если государство не пресекает внесудебные расправы, то государственные должностные лица полностью разделяют ответственность за каждый факт внесудебных расправ.
 
Ассоциация Адвокатов России за Права Человека напоминает, что можно быть несогласным с мнением других, можно придерживаться противоположной точки зрения, но это не дает никому права использовать насилие, угрозы применения насилия в отношение своих политических оппонентов, в связи с чем Ассоциация призывает все политические силы России к миру и диалогу, а также действовать в рамках правового поля с соблюдением принципов демократического общества и правового государства. 


Материал для сайта предоставлен пресс-секретарем Ассоциации Юлией Гусейновой
Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Журналист Айдер Муждабаев не исключает, что после «выборов» Путин может быть официально «помазан на царство» РПЦ (МП)

05.01.18

 По мнению Муждабаева в психике Путина смешалась, как нажива к деньгам, так и завышенная самооценка, мистическо-православно-сакральное ощущение...

новости | раздел

Участники Движения «14%» подали уведомление о проведении 26 декабря 2017г. массового пикета в поддержку политзаключенных

22.12.17

Организаторы предложили мэрии альтернативные площадки для проведения мероприятия: Лермонтовский сквер (м. Красные Ворота); Площадь Краснопресненской...

новости | раздел

Форум «Свободная Россия» попросил FIFA отменить проведение чемпионата мира по футболу в 2018г. в РФ

16.12.17

 Мотивация просьбы очевидна. РФ сегодня является, наряду с Ираном и КНДР, государством, которое провоцирует цивилизацию на новую мировую войну....

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

28.11.2017

цитата дня

Теперь на конкретном примере, я убедился, что правосудия в Украине нет. Под прикрытием судей действуют откровенные марионетки, обслуживающие интересы различных чиновников всех рангов и исполняющие их политические заказы. Все это жутко попахивает гибридной и пока еще мягкой путинщиной

Юрий Шулипа, директор Фонда эффективной демократии (Украина)