23.08.2019 07:39:09

ежедневное общественно-политическое обозрение

Темы дня | Реакция на освобождение Михаила Ходорковского: многие блогеры видят победу Путина

Новость о помиловании Михаила Ходорковского, отсидевшего десять лет и казавшегося уже пожизненным мучеником путинских застенков, звучит невероятно до сих пор. Хотя предприниматель-вольнодумец уже на свободе. Что кроется за таким решением? "Спасение" уходящей в пике экономики? Олимпиады от бойкота? Просто снятие напряжения в обществе? Дела власти настолько хороши или совсем плохи?


"Смотрю в ленте на радость по поводу освобождения Ходорковского: "Главное, что он на свободе!", и... Не знаю. Мне вот совсем не радостно от такого освобождения. Это не триумф справедливости, не триумф правосудия, не триумф правозащиты. Это не Ходорковского праздник, — пишет Аркадий Бабченко. — Не мой праздник, как члена гражданского общества. Это праздник Путина. Победа таракана.

Триумф одного маленького мелочного дорвавшегося до власти в великой стране подполковника КГБ с замашками прапорщика, палача и садиста.

Десять лет давил. И — додавил. Сломал таки. Заставил просить. Заставил унижаться. Заставил написать "прошу меня помиловать" Самому.

И объявил об этом на весь мир, светясь от счастья, перед тысячей своих купленных "журналистов". Ведь он же светился от счастья. Ведь ему же физическое удовольствие это прошение додавленного им человека доставляет. Это же главная победа в его жизни — сломать человека сильнейшей воли, сильнейшей внутренней свободы, сильнейшего человеческого достоинства. Человека, до которого ему в любых других обстоятельствах не дотянуться никогда — во всех смыслах.

Я помилую...

Царь и бог, решающий, жить или сгнить пожизненно в тюрьме человеку, который по всем своим качествам на две головы выше его — тоже во всех смыслах.

Какая же мелочная вша.

Я раньше об этом только у Гинзбург читал. И думал — как хорошо, что это время уже прошло. А теперь вот сам построил для своей дочери такую страну. Кэгэбэшную страну из темного прошлого, где кагэбэшники в камерах давят людей, ломая их волю.
Ну... Спасибо, что хоть без иголок под ногти и сапога в пах. Хотя бы пока".

"У МБХ очень больна мать. И он не может ждать еще 9 месяцев свидания с ней. И он подал прошение о помиловании. И Путин его освободил. ВСЕ, — пишет Леонид Радзиховский. — Какая ужасная и печальная история.

Как ясно она показывает АБСУРД этого идиотского "дела" — что изменится от того что он, наконец, выйдет? Революция что ли случится?.. Что изменилось бы, если б он вышел и год и два и пять назад?.. Зачем страдал человек, его близкие? И ведь РОВНО ТО ЖЕ можно сказать еще про десятки тысяч людей (не убийц, не насильников), которые ЗРЯ СТРАДАЮТ по тюрьмам".

"Путин (именно президент, а не вообще власть) как никогда уверен в своей силе, — считает Алексей Малашенко. — Президент видит себя победителем и во внутренней, и во внешней политике. Путин показал свою непредсказуемость, что есть тоже свидетельство силы. Все, дескать, полагали, что Ходорковский будет сидеть всегда, и одна из причин того — его (Путина) личная неприязнь к нему (Ходорковскому). А Путин взял и обманул эти рассуждениями, доказав, что он не мелочен.

Кстати, эта непредсказуемость есть косвенное предупреждение для некоторых его соратников, в отношение которых он также может повести себя непредсказуемо. Только уже со знаком минус.

Продемонстрировал, что действительно не боится Ходорковского, что время Ходорковского истекло. Одновременно он лишил бывшего олигарха политической сакральности. Отныне Ходорковский не более, чем один из оппозиционных политиков, которого можно карать, но можно и миловать".

"Освобождение Ходорковского — это правильное решение потому, что:

А) его осуждение являлось и является несправедливым;
Б) его осуждение являлось и является политическим;
В) его осуждение и 10-летнее заключение являлось и является жестоким.

А помилование является актом милосердия и великодушия со стороны государства.
Наше государство, скажем, совсем нечасто демонстрирует это умение — быть милосердным и великодушным," — считает Алексей Венедиктов.

"На ПОМИЛОВАНИЕ (от слова МИЛОСТЬ) это как-то не очень похоже. Можно попытаться пофантазировать насчет путинского "мачизма". Ну вот, мол, наконец, "попросил меня о пощаде. Ну ладно, я добрый..." — пишет Валерий Отставных. — Но как-то все странно совпадает. Амнистия. Выход на свободу "Pussy Riot". Киевская революция. Приближающаяся Олимпиада. Отказ уже целого ряда глав государств на нее ехать. Приближающийся экономический кризис. Может быть, именно это явилось истинной причиной "гуманизации" путинской политики?

На днях А.А. Пионтковский написал МБХ — "Третьего срока не будет". И добавил, что будет свобода и "воровской пароход" для известных лиц. Неужели А.А. и здесь оказался прав?!"

"Свобода лучше чем не свобода. На этом фоне все остальные рассуждения носят второстепенный характер, — пишет Сергей Алексашенко. — И, безусловно, неважно, произойдет это до Нового года, или путинская машина поиздевается и освободит Ходорковского 2-го или 3-го января, это будет главным событием политического 2013-го года. И, значит, Путин заслужил ранее объявленный к получению титул "человека года".

Все, что остается, это порассуждать на тему: почему Путин пошел на этот шаг? У меня есть две гипотезы.

Первая — из желания улучшить отношения с внешним миром; уж больно демонстративно стали президенты и премьеры отказываться от приезда на сочинскую Олимпиаду. Понятно, что к такому решению они пришли не только и не столько из-за того, что МБХ сидит в тюрьме . Понятно, что свои "вклад" внесли и "иностранные агенты", и геи, и экологи Greenpeace, и дети—сироты, и жестокие преследования оппозиции, и разгромное поражение Европы на "украинском фронте". Но мне кажется, что

демонстративные объявления о неприезде в Сочи могли прозвучать для Путина как предупреждение — "ты пересек черту", черту, которая отделяет жесткого политика от кровавого диктатора.

И, если это так, то это могло быть первым шагом, вслед за которым могут последовать другие. В этой ситуации, "жертва" в виде освобождения МБХ могла стать наименьшей ценой за то, чтобы не считать перейденной данную черту.

Вторая гипотеза, более заземленная, исходит из того, что Путин готов проявить "милость к падшим", к слабым. Уступка Западу для Путина — это признак слабости, это недопустимо (вспомните, "слабых бьют"). В своих решениях Путин готов демонстрировать только силу, поэтому освобождение МБХ — это признак силы. Что бы мы ни говорили, но в последние пару лет Путин много говорит об инвестиционном климате и проводит много встреч на эту тему. Несомненно, не все участники таких мероприятий, но наиболее "отмороженные" из них, говорили о том, что МБХ — это символ отношений власти и бизнеса. И что пока МБХ сидит в тюрьме, никакого реального прогресса в деле улучшения инвестклимата быть не может".

Дмитрий Орешкин проводит любопытные исторические параллели: "Для тех же, кто не может сдержать по данному информационного поводу восторга (нагнули-таки!!) или негодования (как он мог согласиться?!) приведу два документа из биографии И.В.Сталина. Чисто для расширения кругозора.

Документ №1.
Прошение на имя князя Г.С.Голицына
30 октября 1902 г.
Канцелярии Главноначальствующего
Содержащегося под стражей в Батумской городской тюрьме
Иосифа Виссарионовича Джугашвили
Прошение
Имея в себе предрасположение к легочной чахотке и видя, как здоровье мое день за днем ухудшается — осмеливаюсь покорнейше просить Канцелярию Его Сиятельства не оставить меня без внимания и освободить меня, или по крайней мере хоть ускорить ход дела.
Проситель: Иосиф Джугашвили.

Документ №2.
Прошение на имя князя Г.С.Голицына
23 ноября 1902 г.
Канцелярии Главноначальствующего
Содержащегося под стражей в Батумской городской тюрьме
Иосифа Виссарионовича Джугашвили
Нижайшее прошение
Все усиливающийся удушливый кашель и беспомощное положение состарившейся матери моей, оставленной мужем вот уже 12 лет и видящей во мне единственную опору в жизни — заставляет меня второй раз обратиться к Канцелярии Главноначальствующего с нижайшей просьбой освободить меня из-под ареста под надзор полиции. Умоляю Канцелярию Главноначальствующего не оставить меня без внимания и ответить на мое прошение.
Проситель Иосиф Джугашвили.
(И.Сталин, Сочинения, т.17, "Северная Корона", Тверь, 2004 г. стр. 7 и 8.)"

"Это настоящая сенсация. Тем более, все последние недели звучало, что Ходорковского ждет не свобода, а третье дело и третий срок, — пишет Александр Минкин. — Теперь многие будут гадать: действительно ли вы решили дать свободу тому, кого 10 с лишним лет держали в зоне? Или ваше помилование за прошлые дела не отменяет новых дел, у которых, по словам замгенпрокурора, "хорошая судебная перспектива"? Хорошая для прокуроров.

Вас не поймешь. Вы много лет говорили, что у Ходорковского руки в крови, а теперь отпускаете.

Вы хотели бы беседовать с Махатмой Ганди, а вам приходится годами говорить о кубометрах, процентах, миллиардах".

Мнения других блогеров:

Алексей Мельников: "Новость о возможном освобождении из заключения М.Б. Ходорковского активизировала силы той части нашей общественности, которая все прошедшие годы т.н. "дела ЮКОСа" служила авторитарным властям В.В. Путина.

И даже сегодня, будучи списанными в запас, потускневшие экранные звезды государственного экстаза нулевых, продолжают, теперь в составе ветеранской организации пропагандистов стрелять в массы пулями кремлевского просвещения.

С.А. Марков: "Главная трагедия МБХ была в том, что он оказался в заложниках у банды своих адвокатов, заинтересованных к том, чтобы бесконечно тянуть из него деньги, и у оппозиционных политиков, заинтересованных размахивать флагом со словами про политзаключенного Ходорковского".

М.Л. Шевченко: "... в обход группы адвокатов, которая много лет зарабатывала на нем невероятные деньги и которая сегодня в панике мечется между заявлениями о том, что Ходорковский не мог этого написать, и заявлениями о том, что они временно просят все предыдущие заявления считать невысказанными ..."

По-моему, главная и больная тема для этих господ, вовсе не М.Б. Ходорковский, а "невероятные деньги". Мало им платили, что ли на службе у В.В. Путина, что они так завидуют? Наверное, недостаточно. Тогда надо было выбирать иную профессию и иных клиентов.

Вы имели возможность убеждать Путина всем своим наемным, продажным красноречием не давать недовольным "размахивать флагом" — снять саму проблему. Вы этого не делали. Вы бежали за колесницей императорского триумфа и, в отличие от римских легионеров, пели хвалебные песни триумфатору. Поэтому и адвокатам вынужденно платили, и оппозиция выступала. И правильно делали. Не всем же быть как вы. Выступали против политики В.В. Путина и против вас, наемные солдатики. Вы и сегодня, когда уже закончился триумф, там, у ног этой власти,

вы теперь там навечно, придавленные мыском сечинского начищенного ботинка".

Илья Яшин: "Песков настаивает: "прошение о помиловании означает признание Ходорковским вины". Как им важно унизить человека. Хотят доказать, что сломали".

Николай Бобринский: "Ходорковский, конечно, очень интересен. Сидел 10 лет, а при желании мог и не сидеть. Это вызывает уважение. Потом, это полудобровольное наказание воспринимается как искупление прегрешений в прежнее время. Но самое важное, пожалуй, в том, что он был исключен все эти десять лет из политической системы и потому не несет ответственность за то, к чему мы сейчас приплыли. В отличие от всех совершеннолетних свободных граждан. Его моральное право судить эту систему очень сильно, независимо от обстоятельств освобождения".

Владимир Варфоломеев: "Ходорковского освобождают в праздник КГБ. Случайное совпадение или форма изысканного издевательства?"

Сергей Пархоменко: "А вот вы как думаете: кто был тот человек, которого Путин присылал к Ходорковскому торговаться о помиловании? Не по должности — а как его звали, конкретно?

Ясно же, что ни с каким ФСИНовским генералом или гебешным полковником тот бы ничего такого обсуждать не стал. Что, опять и тут Шойгу отправляли?

Ведь ответ на этот вопрос — и есть точное указание, кого Путин насамом деле считает вторым политиком, самым надежным и верным ему человеком. Ну, не Тимченко же он туда посылал, не Ротенбергов парой, взявшихся за руки.

А кого? Имя, сестра!"

Зоя Светова: "Вот думаю и радость за Ходорковского и его семью сменяется на злость по отношению к тем, кто его помиловал, нащупав самое слабое звено. И обязательное пропагандистское сопровождение: раз помиловали, значит признал свою вину. Ах, вы суки позорные! Как же вам не стыдно! А теперь еще тянут и с освобождением Нади и Маши и МБХ. Неужели так трудно ускорить формальности!"

Сергей Ежов: "Такое ощущение, некоторым Ходорковский был лично должен, брал обязательства. Интересно, через сколько ДНЕЙ эти некоторые сами бы "сломались"?

Ольга Алленова: "Обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать". То есть, мы должны думать, что по этой причине МХБ отпустят. У Косенко мать умерла, а его даже на похороны не отпустили. Неувязочка. Но на Косенко ни рынок акций, ни мировые лидеры, объявляющие бойкот олимпиаде владимировне, не реагируют. А на МБХ реагируют. Это все понятно. И в общем понятно, что дальше. Допустим, его выпустят, дадут уехать. Или не дадут. Больного Лебедева не отпустят, он останется заложником, в связи с чем МБХ ничего резкого нигде говорить не будет, из политики уйдет и т.д. Само по себе это освобождение перекроет все нарушения прав человека в РФ, весь беспредел в Сочи, всю жуть на Кавказе, — олимпиада владимировна пройдет под бурные аплодисменты, все приедут, даже француз, а ВВП может спокойно править еще мильен лет, вообще не парясь ни о правах, ни о свободах.
В итоге он опять выигрывает. Как всегда. Это просто невероятно, как они научились это делать".



"Лента.Ру"
Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Журналист Айдер Муждабаев не исключает, что после «выборов» Путин может быть официально «помазан на царство» РПЦ (МП)

05.01.18

 По мнению Муждабаева в психике Путина смешалась, как нажива к деньгам, так и завышенная самооценка, мистическо-православно-сакральное ощущение...

новости | раздел

Участники Движения «14%» подали уведомление о проведении 26 декабря 2017г. массового пикета в поддержку политзаключенных

22.12.17

Организаторы предложили мэрии альтернативные площадки для проведения мероприятия: Лермонтовский сквер (м. Красные Ворота); Площадь Краснопресненской...

новости | раздел

Форум «Свободная Россия» попросил FIFA отменить проведение чемпионата мира по футболу в 2018г. в РФ

16.12.17

 Мотивация просьбы очевидна. РФ сегодня является, наряду с Ираном и КНДР, государством, которое провоцирует цивилизацию на новую мировую войну....

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

28.11.2017

цитата дня

Теперь на конкретном примере, я убедился, что правосудия в Украине нет. Под прикрытием судей действуют откровенные марионетки, обслуживающие интересы различных чиновников всех рангов и исполняющие их политические заказы. Все это жутко попахивает гибридной и пока еще мягкой путинщиной

Юрий Шулипа, директор Фонда эффективной демократии (Украина)