20.08.2019 03:56:06

ежедневное общественно-политическое обозрение

Темы дня | Почему "АКЕЛА" промахнулся?

«В.В. Путин уйдет в 2013 году» - такой прогноз в начале года сделал (а в середине повторил) известный российских политолог и журналист А.А. Пионтковский.


К Андрею Андреевичу я отношусь с искренним уважением, хотя назвать его человеком социалистических взглядов, безусловно, нельзя.
Во-первых, в отличие от подавляющего большинства современных либералов, которые на протяжении ряда лет боготворили Путина (как Немцов) или даже работали в его команде, не за страх, а за совесть (как Касьянов), А.А. Пионтковский, начиная с августа 1999 г., находился в оппозиции к установившемуся в нашей стране бюрократически-буржуазному режиму. В своих статьях и книгах на протяжении 13 лет он не уставал разоблачать царящую клептократию, которая под маской красивых слов (типа «патриотизм», «духовность», «державность») угнетает российский народ, грабя его и бездумно проживая советское наследство.
Во-вторых, в отличие от опять-таки подавляющего большинства российских оппозиционеров (в том числе и рядящихся в красные одежды), вещающих о том, что Россия-де исчерпала лимит на революции, А.А. Пионтковский прямо высказал мысль о том, что добровольно компания, засевшая в Кремле, власть не сдаст, а убрать ее может только антикриминальная революция (правда, тут же оговорившись, что она должна быть мирной).
В-третьих, Пионтковский – замечательный публицист. Его статьи «на злобу дня» всегда остры, полны язвительного сарказма, легки для прочтения и усвоения и в то же время глубокомысленны, заставляют задуматься. Таланту Пионтковского-писателя можно завидовать и нужно (в том числе и левым журналистам) учиться у него.
Однако футурология Андрея Андреевича подвела. Этим не преминула воспользоваться (псевдо)либеральная и (псевдо)оппозиционная (псевдо)писательская братия, поднявшая дикий шум и гвалт: «Акела промахнулся!» Ишь, предсказатель, мол, выискался! А мы-то, дурачки, уши развесили, сели на диванчик и ждать стали, ну когда же солнце народной свободы взойдет. А оно взяло и не взошло! Эх, Андрей Андреевич, а мы-то было на Вас понадеялись, а оно вон как вышло! Собственно, все эти (и подобные им) причитания имеют на самом деле лишь одну цель, прямо контрреволюционную: показать российскому обывателю, почитывающему в свободное время «живые журналы» и блоги на «Эхо Москвы», что все мечты на скорую смену власти бессмысленны и беспочвенны, а потому, мол, сидите смирно, уши выше лба не растут. На чью мельницу льют воду либеральные «критики» Пионтковского – думаю, всем понятно.
Я не собираюсь выступать в роли адвоката Пионтковского. Думаю, что он в моих услугах не особенно-то и нуждается. Однако показать, в чем Андрей Андреевич ошибся, почему его прогноз оказался неточен, я думаю, надо. А.А. Пионтковский очень точно и образно показал сущность установившегося в стране строя, дал блестящую характеристику господину Путину и его приспешникам, показал неизбежность назревания системного кризиса «режима «Дзюдохерии». Протестные выступления москвичей в 2011-2012 гг. серьезно напугали правящую верхушку, которая дотоле была уверена, что царствию ее не будет конца.
Но как должны были развиваться события дальше? А.А. Пионтковский полагал, что вслед за небывалой (для «сытых нулевых») протестной волной, наступит «раскол элит». «Чекисты» будут настаивать на подавлении протеста силовыми методами, а «системные либералы» - уговаривать президента пойти на уступки. Путин, скорее всего, прислушается к мнению социально близких ему «силовиков», вступит на уже проторенную Чаушеску, Милошевичем, Каддафи дорожку и вот тут… И вот тут «сислибы» (а также наиболее дальновидные «чекисты»), не желая терять свои капиталы и дворцы, а также погибать зазря, переметнутся на сторону оппозиции и «сдадут» Путина вождям новой русской революции.
Однако ничего подобного не произошло. Российская политическая элита не раскололась. Перебегать на сторону протестующих (как это было в Тунисе, Египте, Ливии) и уж тем более, вязать Путина, никто из правящего класса не стал. Напротив, все хором продолжают каждый день заверять «хозяина» в своей лояльности, благонамеренности и благонадежности. Только бы не выкинул из обоймы, как Касьянова, только бы не положил опалу, как на Суркова или Сердюкова, а уж мы за тебя, государь-надежа, рады стараться!
Но зададимся простым вопросом: а почему, собственно говоря, в нашей стране должен был произойти пресловутый раскол элит? Потому что 100 тысяч москвичей прошли по Якиманке, скандируя «Жулики и воры – пять минут на сборы!», а потом пару часов постояли на Болотной площади? Раскол элит в его классическом смысле Россия наблюдала два раза: в октябре 1905 и феврале 1917 (август 1991 не в счет – это совсем другая история). Тогда элита Российской Империи очень четко поделилась на «силовиков», советовавших «холостых залпов не давать и патронов не жалеть» и «сислибов», убеждавших царя созвать законодательную Думу и даровать ответственное министерство. Оба раза «сислибы» оказывались в большинстве и добивались своего. В первый раз – знаменитого Манифеста 17 октября, во второй (когда поняли, что действующий царь урока из событий 12-летней давности не извлек) – знаменитого Отречения 2 марта.
Однако что же все-таки стало детонатором раскола? Ответ прост. В октябре 1905 года – Всероссийская Стачка. Учтем эти два момента. Во-первых, Стачка. Стачка – это не когда народ в выходной день идет на площадь, а потом расходится по квартирам, Стачка – это когда в БУДНИЙ день народ НЕ ВЫХОДИТ НА РАБОТУ! От воскресных походов по Якиманке и стояния на Болотной правящей олигархии и буржуазии не холодно и не жарко, она не теряет ничего! Другое дело, когда в понедельник народ организованно не идет на завод или в офис (а в 1905 г. бастовали и работяги с Путиловского, и «офисные» барышни-телефонистки). Второй момент – это именно Всероссийский характер Стачки. «Силовигархия» может походя раздавить бунтующих рабочих одного-двух заводов, может, стянув войска, подавить мятеж в любой провинции, но когда ВСЯ страна – От Варшавы до Владивостока, от Архангельска до Ташкента не выходит на работу – тогда население получает права и свободы, а политзаключенные – амнистию.
Февраль 17-го – ну это вообще классика жанра, так сказать. Когда в столице народ (опять же: и пролетарии, и студенты, и конторские служащие) строят баррикады, солдаты расстреливают полицейских, матросы поднимают на штыки адмиралов, то – ничего не остается, как в буквальном смысле слова, «вязать царя» вместе со всем семейством. Тут не до жиру – как бы самим мозги не вышибли кронштадтские «братишки»!
А, если, повторюсь еще раз, в воскресенье 100 тысяч москвичей пришли на площадь, а в понедельник эти же люди покорно идут на работу – чего вы хотите?! Если в провинциальных городах 500 человек, пришедших на оппозиционный митинг, трактуется как большой успех оппозиции – на что надеяться?! Если в армии нет намека на капитанов Насеров или хотя бы лейтенантов Шмидтов – чего ожидать?! Естественно, при таком раскладе мечтать о «расколе элит» нельзя!


Сергей Кинжалов
https://www.facebook.com/dr.dmitry.shulgin
Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Журналист Айдер Муждабаев не исключает, что после «выборов» Путин может быть официально «помазан на царство» РПЦ (МП)

05.01.18

 По мнению Муждабаева в психике Путина смешалась, как нажива к деньгам, так и завышенная самооценка, мистическо-православно-сакральное ощущение...

новости | раздел

Участники Движения «14%» подали уведомление о проведении 26 декабря 2017г. массового пикета в поддержку политзаключенных

22.12.17

Организаторы предложили мэрии альтернативные площадки для проведения мероприятия: Лермонтовский сквер (м. Красные Ворота); Площадь Краснопресненской...

новости | раздел

Форум «Свободная Россия» попросил FIFA отменить проведение чемпионата мира по футболу в 2018г. в РФ

16.12.17

 Мотивация просьбы очевидна. РФ сегодня является, наряду с Ираном и КНДР, государством, которое провоцирует цивилизацию на новую мировую войну....

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

28.11.2017

цитата дня

Теперь на конкретном примере, я убедился, что правосудия в Украине нет. Под прикрытием судей действуют откровенные марионетки, обслуживающие интересы различных чиновников всех рангов и исполняющие их политические заказы. Все это жутко попахивает гибридной и пока еще мягкой путинщиной

Юрий Шулипа, директор Фонда эффективной демократии (Украина)