17.10.2019 07:00:28

ежедневное общественно-политическое обозрение

Темы дня | Олег Лурье. Попадет ли Елена Мизулина под амнистию?

Вот и свершилось. В отношении депутата Елены Мизулиной в Генпрокуратуру направлено заявление о совершении ею преступления средней тяжести. А точнее даже двух.



Член Общественной палаты РФ адвокат Елена Лукьянова направила генпрокурору РФ Юрию Чайке заявление с просьбой проверить на экстремизм заявление депутата Госдумы Елены Мизулиной о внесении в Конституцию РФ "православных поправок".

Согласно заявлению, 21 ноября на заседании межфракционной депутатской группы Госдумы в защиту христианских ценностей депутат Елена Мизулина высказала предложение о возможности внесения в преамбулу Конституции РФ положения о том, что православие является основой национальной и культурной самобытности России.


 В обосновании заявления в Генпрокуратуру отмечается, что предложение Мизулиной получило широкое освещение в прессе и породило жесткую общественную дискуссию, а также вызвало возмущение республик, где православие не является основной религией.

 Отмазаться, ссылаясь на юридическую безграмотность, как это любят делать депутаты, у Мизулиной не получится.  Госпожа Мизулина,  в отличие от многих других депутатов, является профессиональным юристом, имеет ученую степень доктора юридических наук и в течение ряда лет являлась представителем Госдумы в Конституционном суде РФ.

 То есть, согласно Уголовному кодексу, получается, что в отношении депутата Мизулиной направлено заявление о совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 280 и частью 2 статьи 282 УК РФ.

   И теперь, на основании статьи 140 УПК РФ, уголовное дело могут возбудить по заявлению о преступлении (имеется!) и по «постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании» (увидим по реакции генпрокурора на заявление Лукьяновой).

Напомню, что заявитель просит проверить Мизулину на причастность к преступлениям, предусмотренным частью  2 статьи 280УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ» (срок до пяти лет лишения свободы) и частью 2 статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (срок до пяти лет лишения свободы).

Но госпожа Мизулина может особо не беспокоиться. Обе статьи УК имеют максимальный срок до пяти лет и поэтому предусмотренные ими деяния являются преступлениями  средней тяжести и, соответственно, попадут под действие грядущей амнистии в честь 20-летия Конституции. Плюс  депутатша ранее не судима и имеет детей. Так, что, будет условно и амнистия.

Но надо поторопиться, так как амнистия длиться всего полгода.  Елена Борисовна, а может сразу «явку с повинной»? Учтется при вынесении приговора, да и на душе полегче будет.




ЖЖ О Лурье
Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Журналист Айдер Муждабаев не исключает, что после «выборов» Путин может быть официально «помазан на царство» РПЦ (МП)

05.01.18

 По мнению Муждабаева в психике Путина смешалась, как нажива к деньгам, так и завышенная самооценка, мистическо-православно-сакральное ощущение...

новости | раздел

Участники Движения «14%» подали уведомление о проведении 26 декабря 2017г. массового пикета в поддержку политзаключенных

22.12.17

Организаторы предложили мэрии альтернативные площадки для проведения мероприятия: Лермонтовский сквер (м. Красные Ворота); Площадь Краснопресненской...

новости | раздел

Форум «Свободная Россия» попросил FIFA отменить проведение чемпионата мира по футболу в 2018г. в РФ

16.12.17

 Мотивация просьбы очевидна. РФ сегодня является, наряду с Ираном и КНДР, государством, которое провоцирует цивилизацию на новую мировую войну....

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

28.11.2017

цитата дня

Теперь на конкретном примере, я убедился, что правосудия в Украине нет. Под прикрытием судей действуют откровенные марионетки, обслуживающие интересы различных чиновников всех рангов и исполняющие их политические заказы. Все это жутко попахивает гибридной и пока еще мягкой путинщиной

Юрий Шулипа, директор Фонда эффективной демократии (Украина)