30.05.2017 04:17:39

ежедневное общественно-политическое обозрение

Темы дня | Мария Пазухина «Протест дальнобоев не окончен, он «переформатирован» (эксклюзив)

 В протесте дальнобойщиков, который приближается к двум месяцам (начался 27 марта 2017г.-ред. ) наметились изменения. За разъяснениями мы обратились к координатору Объединения перевозчиков России (ОПР) Марии Пазухиной. 


 

 -Мария, в своем материале на сайте ОПР вы сообщили, что часть дальнобойщиков вышла на работу. Это что, конец забастовки?
 
-Ни в коем случае. Это переформатирование протеста. Среди нас есть те, кто «проел» все запасы, приготовленные на «черный день», и нуждается просто в том, чтобы поддерживать семью. Они вышли в рейсы. Причем, естественно, никакого «Платона» не платят. Часть средств они обязались передавать тем, кто остался бастовать дома и в забастовочные лагеря (из фур).
 
-А что , большой стачечный фонд так и не смогли организовать?
 
-Да. Членских взносов профсоюзов для поддержания забастовки не хватает. На интернет-кошелек тоже пришла незначительная сумма…

-Скажите, а если бы какой-то меценат или политик пожертвовал вам большую суму денег в стачечный фонд ,вы бы эти деньги приняли?
 
-Все зависит от конкретного случая...
 
-Ну вот, от Ходорковского, например, или Навального…
 
-Мы принципиально не берем деньги от политиков, потому что среди нас есть, и сторонники, и противники любого оппозиционного лидера. Если мы возьмем у них деньги, это сразу же расколет протест.
 
-- Насколько я понимаю, вы  готовитесь к встрече в Москве 22 мая 2017г. с чиновниками правительства с участием СПЧ (Совета по правам человека – ред.)  при Путине, который и организовал эту встречу….Какой уровень представительства исполнительной власти  устроил бы дальнобойщиков? Медведев?
 
-Нас бы устроил вице-премьер…
 
-А министр транспорта Соколов?
 
-Как компромиссная фигура сошел бы и Соколов, но проблема в том, что у Соколова все время какие-то неотложные дела и встреча все время переносится. Она должна была состояться уже 17 мая, сейчас назначена на 22 мая (это тоже «нетвердая» дата). Соколов просит еще  2-3 дня для выполнения каких-то сверхважных дел. Ну что ж, мы готовы и 25-го мая провести переговоры…
 
-Вы готовы пока к тому, чтобы правительство решило хотя бы 2 пункта ваших требований? Полная отмена «Платона» и наведение порядка при весовом контроле?
 
-Да, конечно, но мы реалисты. Мы не ждем от правительства подписания «пакта о капитуляции». Мы ждем принципиального согласия с фактом существования обозначенных нами проблем и создания рабочих групп с участием дальнобойщиков для выработки взаимоприемлемых решений...

-Представим, что встреча окончится ничем. Никакой вам отмены «Платона», никаких решений «весовых проблем». Никаких рабочих групп и совместного поиска решения обозначенных вопросов…Что будет?
 
-Я думаю, что дальнобойщики пойдут до конца и протест станет уже не только экономическим, но гражданским (последний пункт требований требует отставки правительства Медведева и выражает недоверие «гаранту Конституции» Путину В.В. – ред.)
 
- Вы сообщили, что в поддержку встречи 22 мая в Москву двинутся фуры. Если это будут 20 машин, их никто не заметит. Вы готовы отправить в Москву, условно, 100 фур?
 
-Думаю, это не проблема…
 
-Но их же будут останавливать на МКАДе…
 
-На каком основании? Они будут гружены товаром…
 
-В целом, какова ситуация с протестом по всей стране?
 
-Про переформатирование я сказала. Что касается участников. Да, количество участников несколько сократилось. Все протестные стоянки -  на месте, за исключением Улан - Уде и Читы. Там местные профсоюзы решили выйти на работу и убрали  фуры с мест их базирования. Их трудно винить. Стоимость перевозок грузов в Китай увеличилась в разы, мимо идут фуры из других регионов. Но забайкальские коллеги обещали, что подключатся вновь к протесту, как только потребуется их помощь…
 
-Удачи!
 
-Спасибо!
 
Беседовал редактор сайта Валерий Отставных.

Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Министр транспорта Соколов отказался встречаться с дальнобойщиками

20.05.17

   По словам координатора Объединения перевозчиков России (ОПР) Марии Пазухиной, эту встречу с участием чиновников правительства готовил Совет...

новости | раздел

Мария Пазухина «При необходимости переговоры дальнобойщиков с правительством в Москве поддержат 100 фур»

19.05.17

 Встреча подготовлена при посредничестве Совета по правам человека  президента РФ (СПЧ). При необходимости дальнобои готовы ввести в Москву...

новости | раздел

Миша Добролет воевал даже с оторванными пальцами руки. И был убит #НАШбессмертныйполк

09.05.17

  Потом – год обязательной службы в ВСУ и демобилизация. На железную дорогу работать так и не пошел, работал, где мог, даже торговал. Наконец...

блоги

карикатура недели

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

20.02.2017 08:46

Великая сила искусства

Все соцопросы сегодня звучат примерно так:" Вы будете голосовать в 2018г. за ПРЕЗИДЕНТА РФ Владимира Путина?"

12.05.2017

цитата дня

27 марта начинается Всероссийская стачка дальнобойщиков (бессрочная), фермеров и таксистов в ряде больших городов. 

Главные требования забастовщиков. 
1. Отмена системы взимания платы «Платон»; 
2. Отмена транспортного налога; 
3. Корректировка норм режима труда и отдыха водителей в соответствии российскими условиями осуществления деятельности в сфере междугородних автомобильных перевозок; 
4. Корректировка норм в сфере регулирования и контроля весогабаритных параметров ТС; 
5. Обоснование размера акцизов на топливо; 
6. Отставка правительства, как органа исполнительной власти, ведущего неэффективную экономическую политику, выражение недоверие президенту, как гаранту конституционных прав граждан, повсеместное нарушение которых приобрело за последнее время устрашающий масштаб.

сайт Объединения перевозчиков России