19.10.2019 05:45:22

ежедневное общественно-политическое обозрение

Темы дня | Марина Литвиненко Саша говорил, что его убьют не за «предательство», а за то, что он не дает Системе «зарабатывать» деньги (специально для «O.RU»)

 Продолжаем публикацию материалов, посвященных тому, как путинская Система уничтожает всех, кто ей мешает. Одним из таких людей стал подполковник ФСБ Александр Литвиненко, который отказался убивать  людей  неугодных «конторе».  Мы встретились и побеседовали с его вдовой Мариной Литвиненко.


 Марина, сколько лет вы прожили вместе с Александром?

-Мы встретились в 1993г., поженились в 1994, а Саши не стало в 2006 г. Т.е. почти 14 лет…

 

-Когда вы встретились, он уже был сотрудником КГБ?
 
 -Да, но названия КГБ уже не было. К тому времени КГБ часто переименовывался, и в Агентство федеральной безопасности (АФБ) РСФСР, и в Министерство безопасности и внутренних дел  РСФСР…  С 1993 по 1995г. он назывался ФСК – Федеральная служба контрразведки. В центральном аппарате КГБ Саша работал с 1991г.  В подразделении по борьбе с экономическими преступлениями. До этого была стремительная карьера, которую Саша сделал сам , без связей, денег и «блата».  Закончил военное училище в Орджоникидзе,  высшие военные курсы в Новосибирске, работал в дивизии им. Дзержинского…
 
-Ему нравилась его работа?
 
-Да. Он чувствовал, что помогает людям. Он видел результаты своего труда. Когда я с ним познакомилась, он работал по заложникам. Этим он занимался помимо раскрытия чисто экономических преступлений. Тогда , в 1993г., в Грузии был  т.н. конфликт между Тбилиси и Абхазией. Я помню, появилась громкая статья в СМИ «Почему грузины воруют грузин?». То есть абхазы воровали в Москве детей богатых грузинских граждан, требовали выкуп и эти деньги отправляли снова в Абхазию , на войну с центральным правительством  Грузии . Я хорошо помню эти грузинские семьи, которые были благодарны Саше за то, что он  не на эмоциях, а в русле закона добросовестно делал свое дело, вызволяя их детей.
 
Вообще, Саша был буквоед, он был Человек Закона. Когда мы говорим об идеальной спецслужбе, мне кажется, Саша был олицетворением сотрудника такой службы.
 
Но это продолжалось до определенного  времени, до второй чеченской войны, до 1994г., когда он стал работать в отделе по борьбе с терроризмом. Сам непосредственно в боевых действиях муж не участвовал,  работал в Кабардино-Балкарии, как контрразведчик (Саша был оттуда родом). Он собирал информацию о боевиках, которые в Кабардино-Балкарии  после ранений восстанавливали здоровье…
 
Когда он увидел, что на стороне Чечни воюют дети, его сознание изменилось. До этого он был человеком долга, присяги, а потом он все понял про чеченскую войну,  увидел , что во главе коррупции, с которой  борется, стоят его же начальники – генералы и это вызвало в нем разочарование и желание высказаться, перестать молчать.
 
Он переходил из отдела в отдел, его талант и работоспособность были отмечены тем, что Саша   без «связей»  в юном еще возрасте стал  подполковником ФСБ, получил награды. При этом даже друзьям, которые приходили  к нему, как к чекисту, за помощью,  говорил – пиши официальное заявление. Саша никогда не шел против закона. Все это продолжалось , пока он уже не смог терпеть то, что происходило в его окружении и не вышел на знаменитую пресс-конференцию.

- Это было связано с тем, что Александра прикомандировали к вновь созданному подразделению «чистильщиков»?
 
- Это был особый отдельный и довольно секретный отдел. Он даже географически  располагался не на Лубянке. Они сидели в другом месте. Профиль работы этого отдела сразу Сашу насторожил. Они должны были проводить акции устрашения  в отношении всех, кто перешел дорогу «конторе».  Первым "заказали"  Трепашкина (бывший сотрудник ФСБ РФ, выступивший против руководства своего ведомства – авт.). Но Саша вместо того, чтобы  «прессовать» Михаила подружился с объектом.
 
Следующим заданием было похищение брата бизнесмена Джабраилова. Это должно было быть обставлено, как банальное криминальное похищение. Но Джабраилова охраняла милиция. Сотрудники отдела спросили руководство, а что если милиционеры откроют огонь? На что было отвечено – и вы открывайте. Но если  попадетесь – вы не имеете к «конторе» никакого отношения. Всякий раз  любая операция была очередным преступлением закона. С Трепашкиным Саша стал другом,  похищение Джабраилова сотрудники отдела попросту саботировали. Но когда встал вопрос, а не могли бы вы убить в личном кабинете, под камеру, Бориса Березовского, Саша  и его коллеги поняли, что дело зашло слишком далеко.
 
К Березовскому Саша пришел через полтора месяца после получения задания на его ликвидацию. Березовский вначале не мог поверить. Говорил, что это бред. Тогда Саша привел остальных потенциальных убийц олигарха к нему в офис.
 
Потом, с 1997г. по 1998г. было длительное внутреннее расследование. Кто отдал приказ об убийстве Березовского, был ли приказ? Никто тогда не хотел выносить сор из избы. И когда  расследование зашло в тупик и стало очевидно, что «контора» что-то сделает с «отказниками», Саша и его коллеги решились на знаменитую пресс-конференцию 1998г…Это был своего рода шаг отчаяния. Причем Саша не только рассказал, что его группе генералы приказывают убивать людей, но и предупредил общество, что на смену относительно демократическому режиму идет диктатура. Он говорил, что служба безопасности, которая призвана защищать людей, скоро станет службой, от которой надо будет защищаться.

-Александр накануне пресс-конференции  сказал, что она будет или нет, желая вас обезопасить от шока, чтобы вы не пили много валерьянки?
 
-Да, сказал. Он был очень открытым и честным человеком.
 
-Что после пресс-конференции?
 
-Против Саши возбудили уголовное дело. Его посадили в тюрьму. Он сидел в СИЗО ФСБ, в Лефортове, но  Московский гарнизонный военный суд его оправдал. Он тогда, в 1999г.,  не шел на поводу  у «конторы». Когда Сашу оправдали, его, в нарушение  всех законодательных норм, арестовали снова, прямо в зале суда.  Теперь мужа отправили в Бутырскую тюрьму. Судья избрал меру пресечения - подписка о невыезде из Москвы. И это второе  дело тоже было выиграно Сашей. Потом было возбуждено третье дело. Прокурор лично мне сказал, что, если Сашу не закроют по третьему делу, они возбудят пятое, шестое… Так и сказал: «Даже  не надейтесь».
 
Мы узнали, что слушания почему-то  перенесли в Наро-Фоминск. Было непонятно, доедет ли он вообще до этого суда, будет ли туда допущена пресса, и уже когда Саше стали поступать угрозы в отношении нас, его семьи, он принял решение уехать из страны и спасти семью.
 
-Борис Березовский помог с отъездом?
 
-Помог морально. Я тогда еще колебалась, были надежды на справедливость, но Борис Абрамович сказал, Марина в стране будет все хуже и хуже, не питайте иллюзий, уезжайте, будет трудно за границей – помогу.
 
-Вы с Александром чувствовали себя в безопасности в Лондоне?
 
-Саша не исключал  возможность, что до него могут добраться и там…
 
А как он начал консультировать западные спецслужбы?
 
-При оформлении статуса политбеженца сразу же стало известно кто он. А он был специалистом по деятельности организованной преступности. И когда на западе оргпреступность стала проблемой и имена, которые стали фигурировать там совпадали с теми, которые разрабатывал Саша, к нему пришли и попросили консультировать соответствующие службы по этим вопросам.
.
-Так в чем причина убийства Александра? Месть  «конторы» за «предательство», или нежелание, чтобы Александр консультировал испанские спецслужбы по делу  т.н. Тамбовской ОПГ  с которой был тесно связан Путин?
 
- Возможно все. В докладе судьи Оуэна, который был составлен по результатам работы британских  следователей, перечислены все (в т.ч. названные вами) возможные причины убийства. Есть замечательный фильм  Андрея Некрасова «Бунт. Дело Литвиненко», который начал снимать Сашу еще в 2002 г. Фильм построен на монологах мужа и его диалогах с автором. Там муж прямо говорит, что если меня убьют, то не за то, что я предал Систему, а за то, что наступил на ее самое больное место – на способы зарабатывания денег. Он сказал в фильме, что на смену коммунистической идеологии в России пришла идеология денег. Так что повод убийства может быть один, как он считал, – деньги и , возможно, очень большие деньги. Так что «испанский след»  очень вероятная версия убийства. 
 
Показательный пример. Саша  работал в частном  Агентстве, которое исследовало бизнес – проекты и давало оценку, стоит ли  иностранным компаниям  сотрудничать с теми или иными лицами. Это касалось России.  Я знаю, что  муж , например, подготовил  досье на Виктора Иванова (бывший руководитель  Федеральной службы по обороту наркотиков в РФ – авт.) и рекомендовал воздержаться от сотрудничества с ним.  Именно в это время он  начал работать с  Луговым, который по заказу Саши и составил досье на Иванова . С позитивными выводами, мол, с  Ивановым можно сотрудничать. Саше это досье не понравилось, он дал тоже задание другому человеку и тот его сделал с совершенно противоположными выводами, которые убедили мужа и в итоге сделка (а это были очень большие деньги) не состоялась. Кстати , в течение двух лет агентство по обороту наркотиков в РФ, которое возглавлял Иванов, было закрыто, мы не знаем, где он, но его имя прозвучало в английском суде…
 
-Вы назвали фамилию убийцы вашего мужа. Как он познакомился с Луговым? Он знал его  еще по работе в Москве? В «конторе»?
 
-Нет. Во времена, когда Саше приказали убить Березовского, он даже не знал о существовании Лугового. Тот был за штатом ФСБ, работал начальником службы безопасности Первого канала (ОРТ).  Прямого выхода на на Березовского  не имел.  Уже в Лондоне Саша слышал, что Луговой имеет отношение к побегу из России соратника Березовского Николая Глушкова, за что Лугового посадили на два года. Но к нему уже тогда было много вопросов. Каким образом, после того, как ты помог сбежать из страны соратнику опального олигарха  Березовского, отсидел в тюрьме,  ты спокойно открываешь в России легальный бизне? Причем, не просто бизнес, а частное охранное предприятие? Реально Саша встретился с Луговым только в январе 2006 г. 
 
-Марина, был доклад  г-на Оуэна. Были названы не только убийцы, но и заказчики. Это - преступление не только против вашего мужа, это радиоактивная атака путинской России на Соединенное Королевство. Все ждали, что после доклада со стороны Англии последуют какие-то экстраординарные шаги в отношении Путина и России, но их нет. Вам не обидно?
 
-Я никогда не питала иллюзий относительно последствий оглашения доклада, не ждала, что после  него «мир перевернется». Все, кто хотел, узнали об убийстве мужа все. «Дело Литвиненко» не забыто, оно в любой момент может быть предъявлено  России. И, пожалуй, впервые имена Путина и Патрушева (руководитель ФСБ на момент убийства Литвиненко - авт.), как вероятных заказчиков преступления, прозвучали на таком высоком уровне.
 
-Александр  после отравления полонием был до конца в сознании  в больнице?
 
-Да, конечно. И не просто в сознании. Он давал показания полиции.
 
-Что последнее он сказал вам?
 
-Он просил беречь нашего сына и сказал, что очень меня любит.
 
С Мариной Литвиненко беседовал редактор сайта «Obozrevatel.RU» Валерий Отставных.
 
Специально для «Obozrevatel.RU» (РФ) и газеты «Факты и комментарии» (Украина).
 
На фото: Марина Литвиненко 
 

Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Журналист Айдер Муждабаев не исключает, что после «выборов» Путин может быть официально «помазан на царство» РПЦ (МП)

05.01.18

 По мнению Муждабаева в психике Путина смешалась, как нажива к деньгам, так и завышенная самооценка, мистическо-православно-сакральное ощущение...

новости | раздел

Участники Движения «14%» подали уведомление о проведении 26 декабря 2017г. массового пикета в поддержку политзаключенных

22.12.17

Организаторы предложили мэрии альтернативные площадки для проведения мероприятия: Лермонтовский сквер (м. Красные Ворота); Площадь Краснопресненской...

новости | раздел

Форум «Свободная Россия» попросил FIFA отменить проведение чемпионата мира по футболу в 2018г. в РФ

16.12.17

 Мотивация просьбы очевидна. РФ сегодня является, наряду с Ираном и КНДР, государством, которое провоцирует цивилизацию на новую мировую войну....

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

28.11.2017

цитата дня

Теперь на конкретном примере, я убедился, что правосудия в Украине нет. Под прикрытием судей действуют откровенные марионетки, обслуживающие интересы различных чиновников всех рангов и исполняющие их политические заказы. Все это жутко попахивает гибридной и пока еще мягкой путинщиной

Юрий Шулипа, директор Фонда эффективной демократии (Украина)