19.08.2017 10:25:12

ежедневное общественно-политическое обозрение

Темы дня | Иван Городиский : меня дважды судили за репост известного исторического фото советско-фашистского парада (эксклюзив)

 Это так. Неугодных активистов в России судят по статье 20.3  КоАП РФ за публикацию изображений с фашисткой символикой. Независимо от того, пропагандирует человек идеи Гитлера или, наоборот, выступает ярым антифашистом. Иван Городиский, руководитель пензенского отделения партии «Западный выбор», за два года уже дважды успел отсидеть в совокупности 17 суток за публикацию всего одного широко известного исторического фото. Мы пообщались с ним. 


 



-Первое задержание и арест на семь суток  по ст. 20.3 КоАП РФ произошли в прошлом году. Как это было?
 
-Все достаточно просто.  26 октября 2016г. приехали за мной домой трое - пензенский фсбшник , каменский (п. Каменки Пензенской области –ред.) и участковый. Стали спрашивать, я ли размещал конкретные коллажи и картинки на странице в соцсети. От своей страницы «ВКОНТАКТЕ»  я не стал  отказываться. Объяснил им, что профиль уже был заблокирован администрацией сосцсети дважды в 2015 году. Но, оказывается, они меня «пасли» давно». Заранее сделали скрины удаленной страницы и даже провели экспертизу. Целый год ждали, когда эта экспертиза и скрины им понадобятся. И дождались.  Именно эти  старые «консервы» они и предоставили в суд (точнее не они, а прокурорские) .  Тогда просто увезли для «беседы».
 
 Люди оказались не глупыми, им  удалось объяснить, что я  «высмеиваю фашизм», а не пропагандирую его (это они потом записали в объяснительной). Но, видно, «заказ» на меня шел сверху. Потому что потом за дело взялась местная Прокуратура, работники которой «книжек не читали» и кто такие Кукрыниксы не знали (одна из картинок была изображением Путина, вторгшегося в Украину, в стиле Кукрыниксов). Они и инициировали 9 декабря 2016г. судебный процесс, были стороной обвинения, представили картинки из соцсети… Судья, естественно, тоже «отбывал номер». Если есть приказ – закрыть, значит надо закрыть, найдя любой самый идиотский повод.

- Тогда  инкриминировали нарушение закона, который выразился в публикациях пяти картинок (коллажи, фото). Карикатура на Путина в стиле Кукрыниксов (вторжение в Украину), фотоколлажи в поддержку защитников Украины…Это было реальным поводом?
 
- Безусловно. Но тут есть любопытный нюанс. До суда и на самом суде, который прошел очень быстро, мне показывали одни картинки с моей  страницы в соцсети , но после суда, когда я, наконец,  распечатал материалы дела и реально ознакомился с результатом экспертизы,  выяснилось, что экспертиза исследовала совсем другие изображения. Я не отрицаю, это были мои репосты, но совершенно другие. И судью это обстоятельство совершенно не смутило. Вот такое у нас правосудие. Эксперты очень  «постарались». Мое скромное административное дело «распухло» до 117 страниц.
 
-Инкриминировали пять картинок, которые представляли собой и фотоколлажи в поддержку защитников Украины, и антивоенные карикатуры, но осудили в итоге по 20.3 ("пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики")… 
 
-Да. Закрыли за размещение исторической фотографии, которая массово распространена в интернете, в исторических книгах, в журналах, в СМИ. Это известное всем фото -  немецкий генерал Гудериан и советский командир Кривошеин принимают совместный парад немецко-советских войск в Бресте, после передела Польши между Гитлером и Сталиным. Одна из самых позорных страниц истории СССР. Суд увидел на картинке свастики. А как там им не быть? Это же парад войск гитлеровского вермахта… По этой аналогии надо привлечь по 20.3 всех живых создателей культового советского сериала «17 мгновений весны». Там масса немецко-фашисткой атрибутики, кинохроники и очень симпатично поданные руководители Рейха – «шеф Гестапо - старина Мюллер» или «красавчик – руководитель гитлеровской  внешней разведки Шелленберг».  
 
-Как тогда прошла жизнь в изоляторе временного содержания?
 
- Нормально. Не били, охотно общались, кормили очень хорошо, отдавали свои сигареты, чай, лишнюю пайку хлеба, разрешали играть с собаками. Я прочёл книгу «Вольница» Фёдора Гладкова (он входил в список 313 авторов, книги которых сжигались в нацистской Германии), делал гимнастику, играл в шашки, успешно агитировал против путлера, подружился со всеми сокамерниками, охранниками и конвоирами, учил татарский.
 
Сокамерники, с неподдельным интересом и с блеском в глазах, до глубокой ночи слушали мои анитиправительственные\антифашистские речи, а после одного из выступлений коллега даже сказал, что мне надо работать учителем. Трое простыли - я старался облегчить их страдания: отдавал свою пайку, заставлял пить чай... жаловались, что уже не могут пить, но я настаивал... Один из сокамерников был очень плох и я мыл его миску после приёма пищи - вода ледяная; он протестовал, пытался не давать, но я забирал и мыл.  А через два дня ему стало лучше и он даже оттёр раковину в камере добела! Но это...лирика...
 
-И вот, в мае  2017г.  вас вновь закрыли уже на десять суток по той же 20.3. Инкриминировали те же репосты или новые? Что предъявили в качестве обвинения?
 
- Кафкианство, конечно. После первой отсидки, я на всех фотках со свастикой разместил «запрещающий свастику» красный стикер (круг с поперечной перекладиной) поверх крестов. 
 
Но в этот раз ушлые фсбшники (уже не такие любезные, «которым надо кормить семьи») подретушировали и распечатали мои картинки на чёрно-белом принтере. Красный запрещающий стикер стал бледным и свастика из под него очень выделяется. Меня осудили за ту же картинку с Гудерианом и Кривошеиным, но теперь уже на десять суток. То есть меня судили, как я считаю,  дважды за одно и то же «преступление». Нарушив основополагающий принцип еще Римского права – «дважды за одно не судят».
 
- Как на это раз проходили задержание и суд?
 
-В этот раз фсбшники за мной лично не приезжали, послали участкового  Шадчнева. Мерзопакостный – нет слов.  Судья тоже выпускник «колхозного института» - ни ума, ни фантазии. Объяснить ему что-либо было невозможно. И не только в силу  спущенного сверху ЦУ, а я подозреваю, что, отчасти, и в силу его «недюжинных интеллектуальных способностей».
 
-И как  прошла "вторая ходка"?
 
-Примерно так же. Десять дней разговоров,  молитв, чтения книг. Уже на четвертый день отсидки сокамерники начинали прогулки во дворе со слов: «Нужна Революция!». И сразу оживал весь двор ИВС. К дискуссиям о Революции присоединялись конвоиры и даже начальник этого «богонеугодного заведения».
 
-Вы не анализировали, почему повторно решили закрыть именно сейчас? Вы не связываете это с тем, что 10 мая 2017г.  прошла информация о том, что твой защитник обратился в ЕСПЧ?
 
- Очень на это похоже…

 - А связано ли преследование с тем, что вы являетесь руководителем  местного пензенского отделения партии "Западный выбор" Константина Борового?
 
 - Думаю, это важное предлагаемое обстоятельство, благодаря которому меня «вычленили» из сотен людей, репостящих подобные картинки… Вообще, каждый раз, когда я начинаю произносить название  партии ментам, фсбшникам, прокурорским  – после слова «Западный» их глаза  округляются и в их глубине видно, как «горит вата»… 
 
-Что вы порекомендуете постящим подобные карикатуры на Путина, коллажи в поддержку Украины, против агрессии РФ против нее?
 
-Рекомендую  заниматься спортом. Без шуток.  Нам предстоят испытания – соратники должны быть в форме! Здоровье очень пригодится. И  спасибо, что неравнодушные люди, идущие против тоталитарной диктаторской Системы, еще есть!
 
Беседовал редактор «Obozrevatel.RU» Валерий Отставных

На фото: знаменитое историческое фото совместного парада советских войск и частей вермахта в Бресте 22 сентября 1939г., после раздела Польши между Сталиным и Гитлером. Крупно показаны гитлеровский генерал танковых войск Гейнц Гудериан и командир 29-ой отдельной танковой бригады РККА Семен Кривошеин.  По бокам были изображены фашистские свастики, потом перечеркнутые красным стикером.
 
 

Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Спецслужбы поставили всех задержанных 26 марта 2017г. на «спецучет»

08.08.17

 Он сослался на письмо одного своего подзащитного по «делу 26 марта»,  к которому приходил участковый для «воспитательной...

новости | раздел

Активисты-эмигранты Владимир Ионов и Ира Калмыкова поддержали своего друга Ильдара Дадина

02.08.17

 О пытках, унижениях и избиениях  Ильдар рассказал в сети интернет 23 июня 2017г. Наш сайт стал организатором сбора подписей с требованием...

новости | раздел

Obozrevatel.RU» выступает против новых пыток лауреата премии им.Б.Немцова Ильдара Дадина

01.08.17

12 июня 2017г. его, не принимавшего активного участия ни в каких «акциях» на Тверской улице, в Москве, забрали прямо с обочины дороги...

блоги

карикатура недели

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

01.07.2017 14:19

Терпеливое у нас население

Навстречу выборам "пожизненного президента" РФ В.В. Путина

17.08.2017

цитата дня

 У нас очень мощная оппозиция. Она говорит, что коррупция – это плохо и обсуждает рэп-батлы. И, между прочим, против войны, т.к. это дорогое удовольствие. Да-да, против! И оппозиция это четко сказала на дебатах с военным преступником и массовым убийцей, мол, воевать нам не надо – от этого и без того бедный россиянин становится еще беднее. С эмпатией и моральным здоровьем у нас все в порядке. С целеполаганием тоже. Хватит постоянно лезть с украинским горем в повестку России. Кто будет вести "Пусть говорят" после Малахова – вот это действительно вопрос серьезный, а не какие-то там десятки тысяч осиротевших украинских семей из-за "русского мира"

А.Тверской, блогер