24.10.2019 04:52:46

ежедневное общественно-политическое обозрение

Темы дня | Ильдар Дадин: “Вот я выйду - и будем менять Россию” (эсклюзив «O.RU» из СИЗО №4)

В среду, 13 января, осужденный за неоднократные нарушения на массовых акциях активист Ильдар Дадин получил возможность свидания со своей невестой  Анастасией. Сразу же после свидания, в ходе которого Ильдар жаловался на условия содержания, его перевели в спецблок, где есть отдельная кровать и меньше курящих. «Obozrevatel.ru» публикует первое большое интервью Ильдара о жизни в СИЗО-4, где молодой человек провел пять недель. 


  

 «Obozrevatel.RU»: Расскажи, пожалуйста, про свою камеру.
 
 Ильдар Дадин: Камера довольно большая, рассчитана на восемь человек. Здесь находятся кровати, обеденный стол, туалет и раковина. Есть даже место для занятий спортом. Определенные неудобства, правда, создает то, что сейчас в камере живут не восемь, а одиннадцать заключенных. Спать приходится по очереди. 
 
- Как это - по очереди?
 
 - Одну кровать делят на двоих: кто-то спит ночью, кто-то днем. 
 
- А где спишь ты? 
 
-  Я сплю в гамаке. Мы сплели его сами из обрывков веревки. На нем даже удобнее, чем на железной кровати, потому что кровать - это не пружинная сетка, а просто горизонтальная шконка. С тонким матрасом на ней довольно жестко спать. Так что мне еще повезло. Сплю я нормально, получается иногда даже больше 12 часов в сутки
  
 - Туалет-то хоть нормальный?
 
 -  Да. С двух сторон у него пластиковые стенки, а с третьей - дверка, невысокая, как в ковбойском баре, но все, что нужно, прикрывает. Сверху проход еще завесили полотенцем. 
 
- А душ? 
 
-  В душ водят раз в неделю, но слегка ополоснуться можно и в раковине.

 - А как в СИЗО обстоят дела с питанием?
 
 -  Еда лучше, чем в спецприемнике в Мневниках (в спецприемниках отбывают административный арест - прим. ред). Правда, порции маловаты. Суп в обед, например, приносят в пластиковой мисочке, на одного человека выходит что-то около 100-150 граммов. Однако не все едят свои порции - некоторые питаются за счет передач. Порции тех, кто отказывается, мы делим между собой. 

- Тебе, наверное, нужно отправлять больше продуктовых передач? Что тебе покупать во ФСИН-магазине?
 
 -  Не надо ничего. Там продукты стоят дороже на 20-50%. Лучше я буду есть эти сто граммов супа, чем видеть, как ФСИН наживается на моих друзьях. 
 
- Но покупать в интернет-магазине легче, чем передавать продукты через окно в СИЗО. А то и дешевле - ведь сколько денег тратишь на дорогу! А сколько нервов при этом экономишь!
 
-  Ребята в камере знаешь как делают? Скидывают деньги сестре одного из них, у которой есть машина. Она закупается на всех в “Ашане” и потом отвозит в изолятор. Такие передачи приходят пару раз в месяц. 
 
-  А если очень захочется тебя порадовать покупкой во ФСИН- магазине, что все-таки покупать? Может сыр, колбасу - хотя бы бутербродиков поешь?
 
-  Сыра и колбасы точно не надо. Тут принято, что если приходит передача, то продукты как бы кладут в “общак”, и угощаются все. Так что я съем, ну, может быть, один бутерброд. Зачем это надо. Лучше, например, шоколадку. Хотя шоколадка за сто рублей - дороговато, конечно. Я люблю газировку. И сгущенку. Или, вот Ольга Романова (правозащитница, основатель “Руси Сидящей”) купила для меня 300 граммов чеснока. Ем его уже больше месяца, и не болею - в отличие от сокамерников.
 
 -  А чего тебе здесь не хватает?
 
 - Не хватает нормативов по питанию. Ну, то есть, хотелось бы узнать, действительно супа должны выдавать только сто граммов, или все-таки больше. Если окажется, что больше, то можно требовать, чтобы руководство соблюдало нормативы. 
 
- А из материальных вещей?
 
 - Не хватало, вот, туалетной бумаги. Она начала заканчиваться на праздниках, а передачи с 1 по 11 января не доходили. У ФСИН - праздники. Вообще-то, туалетную бумагу вроде бы должны выдавать, но здесь не принято. Зубную пасту тоже не выдают, зато мыла - очень много, его передавать не надо (кстати, и туалетную бумагу, и зубную пасту Ильдару уже закупили. - прим. ред).
 
 -  Может быть, тебе перевести денег на счет, чтобы ты мог сам это покупать при необходимости? 
 
- Можно, но немного, рублей триста. Если появится большая сумма, ее могут отобрать сотрудники СИЗО под предлогом, что ты испортил некое казенное имущество и надо за него заплатить. 
 
-  Скажи, а Уголовно-процессуальный кодекс и Уголовно - исполнительный кодекс тебе пригодились? 
 
- Да, это самые важные книги, которые надо иметь с собой, если собираешься защищать свои права. В УПК написано, как должны применяться статьи Уголовного кодекса. А УИК пригодиться тем, кто уже поехал этапом на зону - если начальство колонии будет убеждать новичков, что у них нет никаких прав.

 -  Как складываются твои отношения с сокамерниками?
 
 - У нас с ними есть некоторые идеологические расхождения. То есть, они говорят, что недовольны происходящим в стране, но при этом не хотят ничего делать для улучшения ситуации. То есть, беспокоятся прежде всего о своих шкурных интересах. Но вообще - обычные ребята. Взяли у меня книжку “Один день Ивана Денисовича” и все по очереди ее прочитали. Среди них есть люди, чьи дела не политические, но вызывает сомнение, было ли соблюдено право на справедливый суд. Например, одного парня осудили на семь лет, и единственным доказательством было его признание на первом допросе, которые проходит в отсутствие адвоката. А у другого проблемы с гражданством - вроде того, что РФ от него отказалась и не признает своим гражданином, хотя по Конституции нельзя принудительно лишить гражданства. Помогаю ему написать жалобу на это решение.

 - Ты и в СИЗО носишь футболку с изображением Тараса Бульбы, которая в твоем деле была охарактеризована как символика “хунты”. По этому поводу тебе ничего не говорили сокамерники?
 
 - Они заинтересовались футболкой, и я объяснил, что на ней изображен свободный человек, представитель Украины. Я ношу это футболку, потому что уважаю свободных и достойных людей - в данном случае это украинец.

 - Никаких проблем с ними не возникает? 
 
- Самая большая проблема - курильщики. Из 11 человек пятеро курят, при чем, не в окно, а сидя на кроватях. Иногда тяжело дышать. 
 
- Я знаю, сам ты занимаешься спортом.
 
 - Да, делал приседания и отжимания. В последнее время наловчился протирать пол в камере и делаю упражнения для пресса. Заключенным положены прогулки - по часу в день. Во время прогулок тоже можно потренироваться немного. Жаль, турников нет. 
 
- А новости до вас какие-нибудь доходят? 
 
- Из писем. Телевизора или радиоприемника в камере нет. Но хотелось бы поблагодарить всех, кто пишет письма. Никогда не думал, что это будет настолько значимой и существенной поддержкой. Огромное спасибо всем, кто пишет! Прошу прощения, что редко отвечаю пока - готовлюсь в апелляции в Мосгорсуде (дата апелляции пока не назначена - прим.ред).
 
 - Говорят, что Надежда Савченко тебе писала. Ты получил ее письмо? 
 
- Нет, не получал. Но знаю, что девушка, которая переписывается с политзаключенными, про меня Савченко писала, и Надежда вроде бы даже сказала, что меня поддерживает. Я хотел бы сказать, что я ее очень уважаю, и считаю честью для себя ее слова поддержки. Тоже хотелось бы ее приободрить: Надя, держись! ( мы выяснили,что 15.12.15. об Ильдаре Дадине и его суровом приговоре Надежде Савченко рассказали ее адвокаты и она просила передать Ильдару особый привет и поддержку, что и сделал в своит твитах адвокат Марк Фейгин - авт.).

 - Тебя очень много людей поддерживает: Леонид Никитинский, Борис Вишневский, Александр Подрабинек…
 
 - Подрабинек? Ничего себе!
 
 - Мы общались на круглом столе против 212.1 УК РФ, обсуждали мирные акции протеста, и, представляешь, он говорил то же самое, что и ты!
 
 - У меня как раз с собой его книга “Диссиденты” - после апелляции начну читать. Очень приятно, когда твои мысли совпадают с мыслями других хороших людей. То есть, когда я что-то делаю, что сердцем чувствую, что поступаю правильно, а логически не могу объяснить, почему именно так правильно. Кстати, многие люди, которые пишут письма, приводят свои доводы моей правоты и помогают в голове немного все это уложить.
 
 - А не хотел бы сам написать книгу?
 
 - Куда там!  Мне сейчас нужно не писать, а читать. Изучать политологию, экономику, успешные демократические реформы в Европе. Стараюсь успеть как можно больше, потому что времени до освобождения остается с каждым днем все меньше.

 - Как ты думаешь, какой ты застанешь Россию через три года? 
 
- Такой же, какой и сейчас. Вот я выйду - и будем менять нашу страну в лучшую сторону! 

- Готов ли ты просить помилования у руководства страны?
 
 - Нет. Лучше отсидеть еще 10 лет. Депутаты и президент одобрили столько антиконституционных законов, что их без преувеличения можно назвать преступниками. Я не буду просить милости у палачей.
 
 - Как ты относишься к тому, что многие интеллигентные россияне уезжают из страны?
 
 - Можно понять, если они испугались. Но пока время действовать все равно не пришло. К тому же, отчасти я разделяю ту точку зрения, что если лучшие представители уедут и сохранят свои жизни, они сохранят также себя, свои таланты и умения,  для будущей Свободной России.

 - Скажи, как вообще не впасть в уныние в местах лишения свободы, когда предстоит столь долгий срок?
 
 - Нужно обязательно что-нибудь делать. Заниматься физическими упражнениями, читать книги, учить иностранный язык. Я вот учу законы.
 
 - Как ты отмечал в камере Новый год?
 
 - Никак. Ну, то есть ребята скидывались по паре тысяч и заказали через ФСИН-магазин какие-то сладости, но я решил, что не хочу тратиться. Я всегда говорил, что не хочу быть обузой для друзей и родственников, которые остались на свободе. Мы общались с мамой, и она тоже спрашивала, что мне прислать. Я ей сказал, что ничего не надо. 
 
- Ты говорил, что пишешь жалобы в администрацию СИЗО и помогаешь с жалобами другим заключенным. Как развивается твоя правозащитная деятельность?
 
 - Пока приостановлена. Мне сказали, что если я буду и дальше писать жалобы, то это может навредить другим заключенным. Просили передать правозащитникам, чтобы те больше не приезжали.

 - Недавно Анна Каретникова написала в своем блоге: ты говорил, мол, если со мной  тобой что-то случиться, то знайте, у меня врагов нет, кроме администрации СИЗО-4.
 
 - Правильно написала. Но вообще, знаешь, бывают случаи, когда надо сделать выбор: быть мертвым человеком или живым подлецом. Возможно, мне такой выбор придется сделать. Но ты, если что, передай всем, что я никогда, ни при каких обстоятельствах не буду совершать суицид. Надеюсь, если информация распространится, это убережет меня от разных “случайностей”…
  
Редакция благодарит Анастасию Зотову за помощь в организации интервью с Ильдаром Дадиным
 
P.S. 7 февраля 2015г. друзья и соратники Ильдара Дадина проведут Международную акцию в его поддержку. Ее требования - немедленно отпустить политического зоаключенного Ильдара Дадина из тюрьмы и отменить антиконституционную ст. 212.1 УК РФ (т.н. неоднократные нарушения проведения уличных мероприятий). Акция начнется в 14.00 по местному времени в Москве. Желание провести пикеты в названный  день, в 14.00 по местному времени  ( как правило, возле посольств РФ) уже выразили столицы и крупнейшие города ряда государств мира - Лондон, Киев, Прага, Торонто, Берлин. В другой день акция пройдет в Бонне. В Фейсбуке существует группа по координации акции. Вот здесь. Присоединяйтесь. Отдельная ФБ-группа предлагает готовые самоклеющиеся стикеры с изображением Ильдара Дадина или их образцы (для самостоятельного изготовления). Их можно использовать как перед акцией, так и в любой другой день. 
 
На фото: Ильдар Дадин и его невеста (пока еще, все документы для оформления брака собраны - ред.) Анастасия Зотова
 

Анастасия Зотова и Валерий Отставных специально для «Obozrevatel.RU»
Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Журналист Айдер Муждабаев не исключает, что после «выборов» Путин может быть официально «помазан на царство» РПЦ (МП)

05.01.18

 По мнению Муждабаева в психике Путина смешалась, как нажива к деньгам, так и завышенная самооценка, мистическо-православно-сакральное ощущение...

новости | раздел

Участники Движения «14%» подали уведомление о проведении 26 декабря 2017г. массового пикета в поддержку политзаключенных

22.12.17

Организаторы предложили мэрии альтернативные площадки для проведения мероприятия: Лермонтовский сквер (м. Красные Ворота); Площадь Краснопресненской...

новости | раздел

Форум «Свободная Россия» попросил FIFA отменить проведение чемпионата мира по футболу в 2018г. в РФ

16.12.17

 Мотивация просьбы очевидна. РФ сегодня является, наряду с Ираном и КНДР, государством, которое провоцирует цивилизацию на новую мировую войну....

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

28.11.2017

цитата дня

Теперь на конкретном примере, я убедился, что правосудия в Украине нет. Под прикрытием судей действуют откровенные марионетки, обслуживающие интересы различных чиновников всех рангов и исполняющие их политические заказы. Все это жутко попахивает гибридной и пока еще мягкой путинщиной

Юрий Шулипа, директор Фонда эффективной демократии (Украина)