18.12.2017 12:38:37

ежедневное общественно-политическое обозрение

Темы дня | Георгий Сатаров Чтобы ответить на вопрос «куда ехать», надо понять, как из того, «куда мы попали», выбираться…

Н.А.: «Программа " максимум" или " минимум'" на реальный выход из всего этого имеется, реальная?» (вопрос в ФБ Георгию Сатарову о том, «что делать?»)


 

Важный вопрос. Не потому, что не хватает идей и разработок, а совершенно по другой причине. Давайте я отвечу не как член Политсовета ПАРНАСа, вовлеченный в программные разработки, а как научный работник и гражданин.

Представьте себе людей, собравшихся вокруг совершенно сломанной машины и обсуждающих, куда на ней поехать в отпуск. Бред? Конечно. Традиционный жанр предвыборной программы сродни выбору места отдыха – куда ехать. Поэтому сейчас и здесь, у нас в России, традиционные программы, даже весьма качественно подготовленные, бессмысленны. Машинка (государство) разрушена. Но, может быть, надо поэтому планировать восстановление государства?

Хорошо. Везем наш железный хлам в авторемонт. Там собираются инженеры и механики, изучают степень ущерба и разрабатывают план возвращения машины к жизни. Это уже ближе к реальности. Но представьте себе, что инженеров периодически отстреливают, что запасные детали крадут, каждый успех в ремонте сопровождается нападением на мастерскую, а пробный выезд подлатанной машины из мастерской рискует закончиться тем, что в нее, с заранее обдуманными намерениями, врежутся два самосвала. Это, как мне кажется, точная метафора начала ремонта нашей нынешней жизни.
 
Мы до сих пор фиксировали постепенный отказ разных систем нашей государственной машины, пока государство не исчезло, а значит – отпал спор по поводу «куда ехать». Надо восстанавливать государство. И тут как раз много ясности, и по поводу «что делать», и по поводу «как делать». Но только в последний год стало возникать осознание масштаба катастрофы. И постепенно возникло понимание того, что и с восстановлением государства есть проблемы. Слишком много тех, кто в этом не заинтересован, и слишком они сильны. Мафиозная власть с ракетами и ядерным оружием – это вам не фунт изюму. Именно поэтому последнее время, буквально, начали появляться выступления и публикации, основанные на этом осознании (Ходорковский, Каспаров, Кашин, Ихлов, Пастухов…). Их всех объединяет понимание того, что первой задачей является создание условий для возможности исправления чего-бы то ни было с гарантиями окончания этого процесса и перехода к демократическому поиску ответа на вопрос «куда ехать». Все эти публикации, на мой взгляд, - только первый приступ к проблеме. Ясного и общего понимания пока нет. Да и задача весьма деликатна, и не может быть совсем публичной. Но ясно, что ее надо решать, и я буду этим заниматься.
 
Вот таков мой ответ на поставленный вопрос. А теперь вопрос ко всем моим читателям: а вы какую программу ждете? Про что? Про прекрасное будущее или про страшную реальность и то, как трудно из нее будет выбираться? …
 
От Редакции. Разделяя необходимость (как и  утверждает Г.А.Сатаров) ответа на вопрос: «Как выбираться из режима политической диктатуры, государства фашистского типа (проф. А.Б. Зубов - ред.), изменять общество, его ментальность, Редакция не понимает, почему поиск этого ответа не совместим с поиском образа  «идеального государства», которое думающие и совестливые россияне желают для своих внуков и правнуков? Наоборот, нам кажется, что именно сочетание идеала и осознание политического и нравственного тупика, в котором оказалась Россия и россияне, и может помочь решить проблему преодоления советского – постсоветской  модели государства.

Еще странно, что среди «мыслителей», занимающихся проблемами выхода из тупика «диктатуры»  уважаемый автор называет имя журналиста Олега Кашина, которого, с нашей точки зрения, легче отнести к хорошему ремесленнику и провокатору, работающему сегодня (мнение) на Кремль, чем интеллектуалом, участвующим в идеологическом сопротивлении режиму и поискам выхода из «политической дыры».
Об авторе  материала. Сатаров Георгий Александрович.  (род. 22 августа 1947, Москва) — российский политический и общественный деятель, аналитик, публицист, политолог, социолог, профессор РАНХиГС, член партии РПР-ПАРНАС. Президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» («Информатика для демократии»).Помощник президента России Бориса Ельцина (1994—1997), сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса (2004—2008).
 

Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Форум «Свободная Россия» попросил FIFA отменить проведение чемпионата мира по футболу в 2018г. в РФ

16.12.17

 Мотивация просьбы очевидна. РФ сегодня является, наряду с Ираном и КНДР, государством, которое провоцирует цивилизацию на новую мировую войну....

новости | раздел

Против поэта-вольнодумаца из Орловщины Александра Бывшего возбуждено третье уголовное дело

19.11.17

 19 октября с Александра  местным ФСБ была взята подписка о невыезде из Кром (поселок в Орловской области, где он живет со стариками-родителями)...

новости | раздел

Айдер Муждабаев : Макаревич решил заменить «крымнашиста-клавишника» на гастролях в Киеве

11.11.17

 Айдер Муждабаев сообщает, что на гастролях «Машины времени» в Киеве клавишник группы Андрей Державин, подписавший в 2014г. «...

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

28.11.2017

цитата дня

 Забудьте вы уже слово «выборы»! Право на выбор нам надо завоевать (ну, если кому надо). А пока что мы заложники в плену у бандитов. Это надо повторять себе с утра, вставши у зеркала. Заложники в плену у бандитов. Тоскливо? Кто бы спорил. Но позора в этом как раз нет: позорно делать вид, что все в пределах нормы. Адекватное восприятие реальности огромный первый шаг в завтрашний день. А если у вас есть общие планы с администрацией концлагеря, вам никогда не выйти на свободу.

Виктор Шендерович, писатель, публицист