20.10.2017 08:48:06

ежедневное общественно-политическое обозрение

Темы дня | Евгений Титов Против Даниила Константинова Система снова открывает уголовное дело

 Наш соратник и просто хороший человек Даниил Константинов* опять в жерновах путинской системы. 

 


 

Несколько лет назад против него было сфабриковано дело об убийстве. Но выяснилось, что в то время, когда было убийство, Даниил был в другом месте, что отражено, в частности, на камерах наблюдения. И даже российский суд был вынужден переквалифицировать убийство на хулиганство. Отсидев в тюрьме, Даниил уехал в Литву. И не зря. Вот что он сообщает:
 
"Еще вчера я разоблачал провокационную деятельность Валерия Соловья**, а сегодня моими родителями уже получена срочная телефонограмма из Верховного суда о назначении судебного заседания по вопросу возобновления моего уголовного дела "по вновь открывшимся обстоятельствам". Судить меня, видимо, будут заново.
 
Не знаю, с чем именно это связано. Может быть с разоблачением провокатора и агента спецслужб Соловья, а может быть с деятельностью Русского Европейского Движения, которую мы развернули в Литве. Или с участием в работе Форума Свободной России в Вильнюсе. Одно могу сказать точно - как только я стал чуть активнее и заметнее, чем раньше, спецслужбы в России вернулись к моему вопросу.
 
Только теперь я вне пределов их досягаемости и свободнее в отстаивании своей позиции и сборе доказательств. Посмотрим, чем закончится этот раунд.
 
И еще очень интересно, какие такие "новые обстоятельства" они отыскали спустя более чем два года после приговора и спустя 6 лет после совершения преступления, которое на меня повесили. Каких еще воров-рецидивистов они приведут в свидетели? Очень любопытно будет узнать.
 
Что еще сказать!?  Распространение информации приветствуется"
 
 
Приложение. Последнее слово Даниила Константинова в суде.
 
«В России сформировано полицейское государство. И государство это основывается на страхе и подчинении. Свободная человеческая личность, исповедующая собственные взгляды и идеи, чужда полицейскому государству. Ей здесь не место.

Я не подпадаю ни под один из типов людей, удобных для полицейского государства. Я не работаю в системе, я отказался от вербовки Центром по противодействию экстремизму. Я не хочу бежать отсюда, я хочу продолжать бороться здесь, в этой стране, за наши права. Я не признаю игр и манипуляций, когда власть заставляет сталкиваться нас между собой и не замечать наших общих интересов. И наконец, я не люблю подчиняться. Я считаю, что человеческая личность имеет право на свободное развитие, особенно в современном мире. Все эти факты в совокупности, на фоне нарастающих политических тенденций, выраженных в массовых акциях протеста, очевидном политическом кризисе 2011—2012 годов, привели к тому, что именно Даниил Константинов, как наименее удобный из всех представитель оппозиции, был обвинён в таком тяжелом преступлении.

Вы спросите меня: ну, а остальные? Почему именно я? Ну, во-первых, у остальных не все так складно. И здесь, в этом зале, есть люди, осужденные по политическим статьям, такие как Константин Крылов. Мы знаем многих из тех, кого сейчас преследуют по самым разным составам, — от Алексея Навального до Сергея Удальцова. Что касается остальных, то лучше спросите у них, почему они ещё не в тюрьме. Есть много тех, которые позиционируют себя как радикальные революционеры, которые выдвигают радикальные лозунги, но за этим ничего не следует. И здесь есть над чем задуматься»
 
 
 
* Даниил Ильич Константинов (род. 5 февраля 1984) — российский оппозиционный политический деятель, юрист, правозащитник. Лидер гражданского движения «Лига обороны Москвы». Член оргкомитета митингов «За честные выборы». В прошлом активист движения «Народ», лидер движения «Смена», член партии «Справедливая Россия». С 2012 года — член Координационного совета российской оппозиции. В
22 марта 2012 года Даниил Константинов был задержан у себя в квартире. Ему было предъявлено обвинение в убийстве некоего Темникова А. Н., совершённом 3 декабря 2011 года у станции Московского метрополитена «Улица Академика Янгеля».
 
После предъявления обвинения Константинов заявил о наличии алиби и что дело инспирировано сотрудниками Центра Э после его отказа от сотрудничества. Позднее из постановления по ведению уголовного дела следственной группой от 5 марта 2012 г. и от 4 апреля 2012 г. стало известно, что оперативное сопровождение расследования уголовного дела в отношении Даниила Константинова осуществляет ГУПЭ МВД РФ (Фед. Центр «Э») и управление ФСБ РФ.
 
Даниил Константинов был признан политическим заключённым по версии правозащитного общества «Мемориал». Он являлся единственным националистом, которого центр Мемориал считал политзаключённым.
 
В декабре 2013 года вместо ожидавшегося приговора судья отправила дело на пересмотр.  В качестве новой даты оглашения приговора было названо 16 октября 2014 года.
 
16 октября в Чертановском суде Москвы был оглашён приговор, согласно которому Константинов признан виновным не в убийстве, а в хулиганстве, приговорён к 3 годам колонии, но амнистирован в честь юбилея Конституции РФ.
 
После освобождения лидер националистической организации Лига обороны Москвы, опасаясь преследования со стороны Центра по борьбе с экстремизмом, был вынужден вместе с супругой выехать из России, направившись в Таиланд, в который не нужна была виза, а затем перебрался через Грузию в Литву.
 
 
 
**Валерий Дмиитриевич Соловей (род. 19 августа 1960) — российский историк, доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО. Политический аналитик, публицист и общественный деятель.
 
 
 
 
 
 
 

 


Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Айдер Муждабаев «Михаилу Саакашвили грозит убийство, возможно, 17 октября»

15.10.17

 «За ним (Саакашвили – ред.) следят агенты российского ГРУ, и в случае приказа из Москвы они сделают своё дело. Отдадут ли приказ...

новости | раздел

Ильдар Дадин был задержан и вскоре отпущен из питерского ОВД

08.10.17

  По «легенде» для спецслужб  он и его девушка поехали в Петербург  «отдохнуть», но Дадин хотел посмотреть, как...

новости | раздел

Алексей Навальный и его команда отказались комментировать статью И.Мурзина о том, что А.А. - «проект Кремля»

29.09.17

В ней он размышляет, почему, с его точки зрения, Навальный -это «проект Кремля». Мы едва нашли контакты команды Навального, точнее его...

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

01.07.2017 14:19

Терпеливое у нас население

08.10.2017

цитата дня

 Выступал Путин (на форуме «Валдай» в Сочи – ред.), об Украине заговорил в самом конце. Сказал, что границу с оккупированным Донбассом Россия никогда не перекроет, потому что там будет резня. Тем самым фактически признал, что бандитские республики держатся на российских штыках

Роман Цымбалюк, журналист