18.12.2017 12:40:08

ежедневное общественно-политическое обозрение

Темы дня | Евгений Ихлов Третий крах испанской монархии

 Конституционная монархия существует последние 100 лет только благодаря скорее моральной, чем политической легитимации - когда общество соглашается заплатить ограничением демократии за счёт введения в государственное устройство внепартийного арбитра. Поэтому монарх не должен быть только неким "пожизненным неизбираемым президентом". И отцу нынешнего мадридского монарха историю дала возможность сполна выполнить великую миссию мирного демократического транзита.


 

Получив власть после смерти генералиссимуса Франко 42 года назад, Хуан Карлос I, смог и обеспечить интеграцию и постфалангистов, и левую политическую эмиграцию в парламентскую систему, обеспечить баланс политическо-социальных интересов в рамках знаменитого "Пакта Манклоа" и своей позицией заставил в феврале 1981 года капитулировать мятежников-франкистов.

Его сын, Филипп VI, имел гениальный шанс совершить нечто подобное грандиозности действий его отца - предотвратить вакханалию полицейского насилия и выступить посредником между правительством (меньшинства) "Народной партии" (постфалангисты) и каталонским Женералите (региональной автономной администрацией). Дело в том, что монархия как система позволяет создавать очень гибкие государственные системы - ведь государство образуют признающие власть династии, а такое признание может быть и договорным, и конфедеративным и в форме унии (например, Королевство Испании и Каталонии, ведь было же Королевство Леон и Кастилия, всё в испанских традициях).

Вместо этого король выступил на подтанцовке у премьера Рахоя, фактически объявив Женералите бунтовщиками. После этого он уже не может быть королём для каталонцев.
 
Ещё раз напомним, что с точки зрения приоритета демократических ценностей никаких прав у потомков одного из аристократических французских родов править Испанией нет. Что же касается других территорий и этнических и субэтнических групп Пиренейского полуострова, то для них король - лишь политический инструмент имперских политиков. Таким образом, Филипп VI Бурбон (младшая ветвь Капетов) - враг для каталонцев и политическая пустышка для испанцев. Это и есть моральная смерть монархической идеи. А в современном мире за этим следует и смерть политическая.
 
Это как генсек компартии, в обществе отвергнувшем марксизм, 27 лет назад мы были свидетелем такой постыдной политической агонии.
 
Первый раз власть Бурбонов в Испании рухнула в мае 1808 года, после того, как они побывали декорацией Наполеона. Второй раз династия пала в апреле 1931 года, после триумфа республиканцев на муниципальных выборах. 
 
Сейчас явно приближается третий и последний раз...
 
Приложения.
 
О том, как большая глупость начинается с маленькой ошибки
 
В России после вел. князя Иоанна III не было классического феодализма. Его заменило то, что сегодня историки называют "Русской системой" (православный султанат).
 
Поэтому в русском языке нет понятия "оммаж" - присяга вассала сюзерену, полное собственного достоинства изъявление почтения, условно, "самурайское". 
 
Поэтому книгу Оруэлла "Homage to Catalonia" перевели как "Памяти Каталонии". Именно в честь Каталонии, которую в 1937 году атаковали и националисты, и сталинисты.
 
Поэтому Дмитрий Львович Быков, вполне в духе последнего руководства СССР, предрёк Каталонии сплошные беды от сепаратизма - и жизнь станет хуже, и культура примитивней, и новое правительство станет авторитарней... Словом, оплакал заживо... Решив, что повторяет этим Оруэлла...
 
Словом, всё что говорил Чёрчилль народам британских колоний, Антиох IV Епифан - сторонникам Маккавеев, хан Тохтамыш - русским князьям, а недовольные Моисеем - когда поминали ему котлы с мясом в земле Египетской... ("а в тюрьме сейчас макароны дают" - я считаю эту фразу лучшим мидрашом к Пасхальной Агаде). 
 
И всё это - в канун Суккот, праздника Кущей - в честь бедуинских шатров, построенных на скорую руку ушедшими из рабства фараонова (остальные, как известно, остались - ударным трудом строить пирамиды и храмы с их "галактическими загадками").
 
Самое забавное, что спустя 26 лет после распада советской империи, Быков уверяет, что от этого всем стало хуже... Да, в тюрьме перестали выдавать макароны - распахнули железные двери, повалили колючку и сказали - идите прочь и кормитесь от трудов своих...
 
Послесловие. Право на развод народа
 
Одной из главных вех на пути к женскому равноправию стало обретение права выступить инициатором развода (мужчина почти всегда мог либо развестись, либо выгнать супругу, либо жить отдельно от неё, не в чём себе не отказывая*). Право иметь отдельную собственность, свои средства** и право отдельно голосовать*** пришли потом и как результат признания равной стороной в браке.
 
Задолго до того, как право женщины расторгнуть опостылевшие семейные узы стало считаться естественным, таком считалось право народов (племён) расторгнуть свой "брак" с поглотившей их империей или выйти из подчинения более сильного соседа.
 
Когда и раньше, и сегодня осуждается национальный сепаратизм, то приводится множество очень разумных доводов. Не меньше, чем приводилось в обосновании недопущения развода. Народам, впавшим в соблазн сецессии, предрекали хаос, нищету и и ещё более худшее иго от собственных самопальных элит. Женщинам, требующим право на развод, сулили "скользкую дорожку" и "наклонную плоскость"... И те, и те предостережения очень часто оказывались пророческими...
 
Каталонцам очень выгодно было быть испанской автономией. Каталонцы не могут быть в стране, где и правые и левые благословили избиения безоружных и мирных людей (900 обратившихся в клиники, т.е. то что называется "снявшие побои, при 4 - !!! - задержанных означает, что "испаногвардейцы"**** лупили в кровь ненарушающих закон).
 
"Развод и девичья фамилия". "И пусть с неба падают камни".
 
Может быть, Евросоюз сочинит изящный компромисс - Испания станет ассиметричной конфедерацией, валюта будет общей - евро, но никакого реального испанского присутствия не будет.
 
Британцам было очень выгодно находится в Евросоюзе, но после того, как Берлин и Париж стали уже в конце прошлого июня нетерпеливо постукивать по часам (дорогие гости, не надоели ли вам хозяева), пока по Лондону ещё шли многотысячные манифестации противников "бриттоухода", показало - надо, надо уходить из этого континентального серпентария, вместо того, чтобы продолжать работать в нём кроликом.
Потому что "честь - дороже" и потому что "Ваше Величество, всё потеряно - кроме чести"...
 
Я понимаю, что раскол Западной Европы и раскол Испании очень выгоден Путину, а пример Каталонии - помогает Москве обосновывать антиукраинскую агрессию. Но надо постараться пересилить своё стремление к "геополитическому мышлению", меряя все на свете события с точки зрения "борьбы пролетариата"...
Каталонцы правы, потому что им плюнули в лицо. То, что делают каталонцы сегодня - они отучают имперские власти плеваться. И такая "педагогика" исторически важнее сиюминутных выгод Кремля и Смоленской площади.
 
70 лет назад евреям Подмандатной Палестины было очень выгодно, оставшись в Британской империи, выторговать себе статус доминиона (как у Южной Африки, Австралии, Канады и Новой Зеландии). Но для этого надо было смириться с британским запретом на приём десятков тысяч уцелевших жертв Холокоста, для которых в Восточной Европе вдруг не нашлось места.
 
И не надо повторять бюрократические глупости о том, что референдум - ненастоящий. О референдуме и всех необходимых его аксессуарах можно было рассуждать за несколько дней до его проведения. После начала полицейской мясорубки в Каталонии - это уже не референдум, это мирное гражданское восстание.
 
И в этом восстании процедура кидания листка в коробку - лишь ритуальный жест, необходимый потому что на Западе уже скоро как 170 лет голосование - это "гражданское причастие", форма объявления народа себя источником власти*****.
 
В Каталонии происходит мирная национально-освободительная революция, музыку которой "надо слушать"...
___________
* Другое дело, что если он не доказывал измену (на поиске таких улик и расцвёл частный сыск), с него не снималась обязанность её содержать.
** Множество ювелирных лавочек и ломбардов развелось в Париже два века назад потому что лишенные отдельной собственности Наполеоновским Кодексом, женщины продавали или закладывали выклянченные подарки чтобы получить карманные наличные.
*** Считалось, что жена не должна голосовать иначе, чем муж или отец, т.е. это разваливает семью идеологически, а при согласном голосование получается просто его удвоение.
**** Это я так перевёл "Гуардия-сивиль" (Гражданская гвардия).
***** Так французские и итальянские мэры надевают через плечо свои трехцветные ленты, а судьи и адвокаты (мэтры) надевают чёрные мантии.
 
 

Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Форум «Свободная Россия» попросил FIFA отменить проведение чемпионата мира по футболу в 2018г. в РФ

16.12.17

 Мотивация просьбы очевидна. РФ сегодня является, наряду с Ираном и КНДР, государством, которое провоцирует цивилизацию на новую мировую войну....

новости | раздел

Против поэта-вольнодумаца из Орловщины Александра Бывшего возбуждено третье уголовное дело

19.11.17

 19 октября с Александра  местным ФСБ была взята подписка о невыезде из Кром (поселок в Орловской области, где он живет со стариками-родителями)...

новости | раздел

Айдер Муждабаев : Макаревич решил заменить «крымнашиста-клавишника» на гастролях в Киеве

11.11.17

 Айдер Муждабаев сообщает, что на гастролях «Машины времени» в Киеве клавишник группы Андрей Державин, подписавший в 2014г. «...

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

28.11.2017

цитата дня

 Забудьте вы уже слово «выборы»! Право на выбор нам надо завоевать (ну, если кому надо). А пока что мы заложники в плену у бандитов. Это надо повторять себе с утра, вставши у зеркала. Заложники в плену у бандитов. Тоскливо? Кто бы спорил. Но позора в этом как раз нет: позорно делать вид, что все в пределах нормы. Адекватное восприятие реальности огромный первый шаг в завтрашний день. А если у вас есть общие планы с администрацией концлагеря, вам никогда не выйти на свободу.

Виктор Шендерович, писатель, публицист