18.12.2017 12:38:54

ежедневное общественно-политическое обозрение

Темы дня | Евгений Ихлов Требуем соблюдать...Конституцию или Мировое Право? (Алексеева vs Ковалев)

Навальнианец экономист проф. Максим Миронов, который уже был лирическим героем моих рассуждений (когда он из Мадрида призвал Навального ни в коем случае не сворачивать с тернистого пути наступления на режим), поставил очень важный для отечественной политологии вопрос: почему Алексея Анатольевича, юриста, бывшего адвоката, действующего исключительно легальными методами, выставляют каким-то бунтовщиком*... 


 

Причём выставляют его таковым (к удивлению Миронова) не адепты режима**, а именно собратья по оппозиционному*** цеху - Собчак и Титов.
 
Кроме того, профессор в очередной раз (как и все его "правые, левые и умеренные" [скрытая цитата] предшественники в течении последних 120 лет) утверждает, что лишение оппозиции возможности участия в демократическом политическом процессе ведёт к тому самому революционному взрыву, которым нас (от имени правых либералов [вот мы и поняли кто это такие]), запугивает бизнес-омбудсмен Борис Титов.
 
Так ведь самый опасный отечественный оппозиционер - это тот, кто требует от власти соблюдения ею тех, ограничивающих её правил, которые она сама установила, и возможностей использовать те права, что она «торжественно обещала»****...
 
Вот вчера первый день Всероссийского Съезда в защиту прав человека начался эпическим «баттлом»: в докладе Людмилы Алексеевой (зачитанном Львом Пономарёвым) был ритуальный призыв - 52-летней давности - «требовать соблюдения конституции», а в ответном выступлении Сергея Ковалёва (зачитанном Александром Черкасовым) было требование ориентироваться не на ельцинско-путинскую конституцию, а на международное право.
 
Тут в чём тонкость... Формально Сергей Адамович прав - только русские диссиденты и только до высылки Солженицына выступали под лозунгом «Соблюдайте вашу (т.е. сталинско-бухаринскую) конституцию».
 
Всем остальным народам и внутренней, и внешней советской империи апелляции к тексту Основного закона тоталитарного государства были странны.
 
Но для русской политической традиции конституция - аналог «крестоцеловальной записи» русских царей, начиная с Василия IV Шуйского.
 
Не зря Брежнев, делая новую версию Конституции 1977 года, и «промыслительно» перенося её день с 5 декабря (когда диссиденты выходили к памятнику Пушкина в Москве) на 7 октября, оговорил, что «Использование гражданами прав и свобод не должно наносить ущерб интересам общества и государства, правам других граждан» (ст. 39), и формально закрепил политическую и идеологическую монополию КПСС в печально знаменитой 6-ой статье, за снос которой Сахаров заплатил жизнью: «Статья 6. Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу.
 
Вооружённая марксистско-ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма.Все партийные организации действуют в рамках Конституции СССР.»
 
А со Всеобщей декларацией прав человека ООН (от 10 декабря 1948 года) было по другому. Когда в начале 70-х в Пермской политзоне один диссидент сослался на неё в разговоре с начальником лагеря, тот веско возразил: вы не понимаете - эта декларация для Африки...
 
Обличение неисполнение властью её «основного закона» - это объявление её клятвопреступницей. Акт, который в нашем неизменно-феодальном социуме, означает разрешение от вассальной зависимости. Подданный не обязан быть верным ни клятвопреступнику, ни самозванцу («Царь то - ненастоящий»*****)...
 
Каков был самый радикальный политический призыв у «народовольцев» - созыв Земского собора (т.е. Учредительного собрания). И уже оно должно было проводить радикальную аграрную реформу и устанавливать многопартийный парламентаризм.
 
Но дело в том, что Земский собор с 1613 года считался не просто частью политической традиции - «Романовы были избраны (!) на царство», но и согласно той же традиции, Собор был - высшим органом представительной власти, имеющий полномочий даже менять правящую династию. А то, что петербургские императоры эту традицию попрали - так они ещё и веру древнюю попрали, и церковь обезглавили... Поэтому в самом своём революционном программном пункте «бомбисты» и их политические наследники - революционеры конца 19 века были как раз блюстители архаики.
Апелляция к обещаниям самой власти и защита от революции - в русской политической традиции - это почти всегда предлог для революции.
 
В 1905 году требовали «Земский собор» и призывали предотвратить «новую пугачёвщину» (точно также как и декабристы). 
 
Через год - требовали соблюдать Манифест и не доводить дело до гражданской войны (эвфемизмом её обозначали «Ахеронт» - в честь бурной реки эллинского царства мёртвых). 
Зимой 1917 - верхушечным переворотом Гучков и ген. Алексеев старались предотвратить новый Пятый год и защитить Думу...
 
В 1988 году армяне Карабаха требовали всего лишь признания за ними права на реализацию «ленинского принципа самоопределения народов». Через год-два уже вся страна волнами огромных митингов «защищала перестройку» и призывала выполнить ленинский лозунг «Вся власть Советам!»..
В декабре 2011 года требовали «всего-навсего» «честных выборов»..
.
Почему Навальный воспринимается как бунтовщик - он рвётся на выборы, утверждая, что его цель - стать главной государства путём легальной демократической процедуры.
Не оказать давление на власть путём демонстрации её недовольства (как у Явлинского и Собчак), не выразить недовольство «либеральным» правительством Медведева - как у Жириновского и Зюганова или Миронова... Не неудовольствие Набиулиной, как у Титова...
 
Просто и в лоб - иду снести Путина и его клику... Мирно и законно... 
 
И ведь, заметьте, не громят штабы Явлинского, не обличают его как «врага России» за предложения внешнеполитической капитуляции. Очень-очень робко критикуют Собчак ровно за то же самое. Не стращают учащуюся молодёжь революционером Мальцевым
 
Все политические и пропагандистские орудия развёрнуты только в одну сторону.
 
И для того, что бы помешать моложавому (уже почти возраста Джона Кеннеди) столичному юристу бросить вызов Путину Великому и Ужасному, меняют законы в противоречие с конституцией, раз за разом фабрикуют уголовные и административные дела и штампуют приговоры, гонят на выборы телеведущую, стриптизёршу, адвоката по разводам, торговца шампанским...
 
Весь политический ландшафт страны гнут и корёжат ради того, чтобы студенческо-школьный кумир не отщипнул пяток процентов у того, кто буквально «на медные деньги» взрывает политический мир США и Евросоюза!
 
Потому и только потому что нет в России бунта страшнее для власти чем требование к ней «соблюдать крестоцеловальную запись». Нет более жуткой крамолы, чем всерьёз воспринимать бумажные декорации деспотизма.
 
Это как левая оппозиция 1925 года, которая «всего-навсего» говорила, что несогласна с нынешним большинством ЦК, которое после очередного съезда вполне ведь может опять стать меньшинством... И потребовалось в феврале 1926 года фактически вводить печально знаменитой «литерной» статьёй 58 УК РСФСР криминализацию внутрипартийной оппозиционности.
Это как объявленный Мединским (на этот - раз правильно) основоположником русской политической системы великий князь Иван Третий вдруг стал считать государственной изменой заурядное и общепризнанное феодальное право «ухода», т.е. - право вассала (боярина) сменить сюзерена (князя).
 
В свете всего вышесказанного предлагаю считать восприятие властью как самый страшный бунт требование от неё соблюдать её же обязательства «синдромом Максима Миронова». Разумеется, он появился задолго до публицистики российско-испанского профессора. 
 
Так и прославленное дыхание Чейна-Стокса появилось куда раньше, чем два века назад его описали доктора - представители двух братских народов - шотландского и ирландского.
 
От Редакции: мнение Автора по несущностным вопросам может не совпадать с мнением Редакции.
На фото: - члены Московско -Хельсинской (правозащитной) организации С.Ковалев и Л.Алексеева.
_________
* «Хуже Пугачёва», если вспомнить знаменитые слова матушки Екатерины о Радищеве.
** Адепты, те просто вовсю внушают старшеклассникам и младшестудентам, что кого увидят на митинге Навального или с его прокламацией, тех или ФСБ прямо тут же бросит в свои кровавые застенки, либо «поставят галочку» (так нас пугали в 70-80-е) и сломают этим любую карьеру...
*** Воля ваша, господа, но каждый даже совсем-совсем, уже совсем комически гибридный кандидат, но отнимает у фаворита пусть и полпроцентика голосов, неумолимо приближая его к гостеприимно булькающей сточной канаве под названием «Второй тур с Жириновским».
**** Как это ни комично звучат, но самой лютой антисоветчиной 37 лет назад было бы выйти на пикет с плакатом про то, что Программа КПСС 1961 года обещала к 1980 году коммунизм (создание его материально-технической базы), а его нет... Типа, обманываете... А ведь даже на обложках школьных тетрадей про сиё обещание писали и даже перечисляли с картинками, что будет бесплатным к 1980 г.: городской транспорт, ЖКХ, пансионаты, санатории... 
Фраза "Партия торжественно обещает – нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» - это финал Программы КПСС, принятой в октябре 1961 года, под танковое лязганье в Берлине и рёв 25-мегатонного взрыва «сахаровской бомбы» на Новой Земле. 
По всем понятиям, «зуб дали»...
***** Этот комический эпизод в булгаковском «Иване Васильевиче...» - реальное начало знаменитого стрелецкого бунта 1698 года, когда среди отправленных в поход стрельцов распространили слух, что молодого государя Петра Алексеевича за границей «немцы извели» и подменили...

Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Форум «Свободная Россия» попросил FIFA отменить проведение чемпионата мира по футболу в 2018г. в РФ

16.12.17

 Мотивация просьбы очевидна. РФ сегодня является, наряду с Ираном и КНДР, государством, которое провоцирует цивилизацию на новую мировую войну....

новости | раздел

Против поэта-вольнодумаца из Орловщины Александра Бывшего возбуждено третье уголовное дело

19.11.17

 19 октября с Александра  местным ФСБ была взята подписка о невыезде из Кром (поселок в Орловской области, где он живет со стариками-родителями)...

новости | раздел

Айдер Муждабаев : Макаревич решил заменить «крымнашиста-клавишника» на гастролях в Киеве

11.11.17

 Айдер Муждабаев сообщает, что на гастролях «Машины времени» в Киеве клавишник группы Андрей Державин, подписавший в 2014г. «...

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

28.11.2017

цитата дня

 Забудьте вы уже слово «выборы»! Право на выбор нам надо завоевать (ну, если кому надо). А пока что мы заложники в плену у бандитов. Это надо повторять себе с утра, вставши у зеркала. Заложники в плену у бандитов. Тоскливо? Кто бы спорил. Но позора в этом как раз нет: позорно делать вид, что все в пределах нормы. Адекватное восприятие реальности огромный первый шаг в завтрашний день. А если у вас есть общие планы с администрацией концлагеря, вам никогда не выйти на свободу.

Виктор Шендерович, писатель, публицист