18.12.2017 12:37:57

ежедневное общественно-политическое обозрение

Темы дня | Аркадий Бабченко «Зритель российского ТВ включает телевизор, чтобы получить очередную порцию ненависти» (специально для «O.RU)

 Мы встретились с известным журналистом и блогером, знающим кухню РОСТВ изнутри,  Аркадием Бабченко, чтобы поговорить о феномене «зомбирования» российского теленаселения, необходимости противодействовать ему в мире и возможности работать в РФ журналистом при тотальном контроле властей.


 -Аркадий, только ленивый сегодня не говорит о том, что российское общество «зомбировано» телевидением. Значит ли это, что  в российских электронных СМИ работают  суперпрофессионалы, которые знают, ТЕХНОЛОГИЮ манипулирования общественным сознанием и ее активно используют?

-Я работал на Первом канале, когда на нем было еще не стыдно работать, год, наверное, это был 2003-2004-ый. Всю телекухню  знаю изнутри.  Все просто. Сверху идут установка «что говорить», «кого мочить»  и огромные деньги. Но проблема в том, что они все там идиоты, за исключением Константина Львовича Эрнста (гендиректор Первого канала – авт.) Он там единственный профессионал. На всем остальном они просто «пилят бабки». Тупо набирают с улицы девочек, готовых работать за 200 баксов в месяц и те им клепают все, что им заказывают. Клепают плохо. Непрофессионально. На всех каналах.  В октябре этого года на оппозиционном форуме  «Свободная Россия» в Вильнюсе двое суток у дверей помещения, где шел съезд,  шакалила съемочная группа ТК «Россия-1». Они выпустили сразу несколько  сюжетов. Я их посмотрел. Это абсолютно отстойный продукт.

Кстати, заметно, что сейчас, видимо, им сказали попридержать удила относительно критики Украины и США, но в 2015г. им точно дали задание «мочить по всем фронтам» .Они и мочили. И хотя туда влили гигантские бабки выхлоп – нулевой...
 
-Но ведь сумели «зомбировать». Крымнаш, Донбасс, жидо-бандеровцы… Это же плод телезомбирования или все же легло на благодатную почву имперского менталитета?
 
-Да. Это им удалось. И внушить картину происходящего и почва - реально благодатная. Просто я говорю, что если бы они были профессионалами, мы даже не представляем, какой мог быть результат по степени эффективности!
 
-А почему сбавили обороты?
 
-Поняли, что перебор. План построения «Новороссии», который они презентовали, провалился. Отжали чуть-чуть от Донецкой и Луганской областей и все. Сдали назад.
 
-Некоторые оппозиционеры ходят на российские телеканалы: Константин Боровой, Игорь Чубайс, покойный Володя Шрейдлер ходил. Они считают, что их слово пусть услышит хотя бы один человек, услышит  и задумается по поводу происходящего. И это будут победой.  Стоит ли ходить на первые  федеральные российские каналы?
 
-Конечно, нет. …Ну, если ты хочешь, чтобы в  тебя кидались… «карамелью» в течение полутора часов - вперед…Но это не телевидение. Там нет ничего от журналистики. Посмотрите, они же не показывают какие-то дискуссии, в которых пытаются ответить на важные вопросы. Они просто воспроизводят истеричную модель поведения. Там же только  истерика, когда все кричат, друг друга обзывают, брызжут слюной. Спорить с этими людьми с точки зрения разума, с точки зрения аргументированных доводов, невозможно. И зачем ходить? Тоже истерить и брызгать слюной?

-Они говорят, что зритель услышит слова правды…
 
Да зритель ничего не слушает, никакую аргументацию, зритель воспринимает только интонацию. Интонацию истерики. Вообще, интонация ток-шоу первых каналов – это интонация политики нынешней России. Это интонация истерики. Зритель российского ТВ включает телевизор не для того, чтобы слышать аргументы, а чтобы получить очередную порцию ненависти и истерики.
 
-В России осталась журналистика?
 
Да, относительно свободная еще есть. Это радио «Эхо Москвы», «Новая газета», журнал «The New Times» , телеканал «Дождь» Как бы их не критиковать… Это все же относительно свободная журналистика. При этом есть совершенно уникальные вещи – абсолютно свободная журналистка в российских регионах. Там делают такие передачи , проводят такие журналистские расследования, которые в Москве никто журналистам не позволил бы делать...
 
-Например?
 
-Тот же томский  телеканал ТВ-2…

-Но их же, кажется, прикрыли…
 
-Да, но перед этим они годами делали все, что хотели, пока на них не обратил внимание федеральный центр. Вот  когда на тебя обращает внимание центр, московские власти, только тогда прикрывают региональные свободные СМИ. Очень часто….
 
- В РФ есть контрпропагандистские ресурсы. «Зафильтрованные» сайты «ЕЖ», Грани», «Каспаров.РУ» и другие. Они эффективны? Есть у них 0,5% читателей, которые могут стать гражданской закваской Новой России?
 
-Да. И эффективность есть, и 0,5% есть. Но это именно 0,5%... При этом надо понимать, что контрпропаганда никогда не выиграет у пропаганды. Пропаганда выиграет всегда, но на короткое время. Пропаганду может победить только честная профессиональная независимая журналистика. Не сразу, через пять лет, через десять лет…
 
-Смоделируем ситуацию. Аркадий Бабченко - редактор супероппозиционного антипутинского сайта. Что - то случилось, что напрямую касается жизни страны, или оппозиционной среды. По законам журналистики ты должен быть объективным и дать слово двум сторонам. Условному известному оппозиционеру Иванову и условному деятелю кремлевской «Единой России» Петрову.  Как поступит Аркадий Бабченко?
 
- Я думаю, что  можно, конечно, давать слово другой стороне, но при этом понимать, кому даешь слово. Если даешь человеку, который адекватен и действительно высказывает свою мысли  – это одно, но если ты даешь слово человеку, который неадекватен, живет в своем мире и  уверен, что в «Славянске бандеровцы распяли мальчика на доске объявлений» – ты даешь слово психически больному человеку. Зачем ему давать слово? Я бы точно  не дал…
 
-Вот Гиркину (Стрелкову) можно дать слово?
 
-Нет, зачем?

-Ну, у него  же есть своя четкая позиция по всем вопросам…
 
-У него своя позиция пригодная для палаты психиатрической клиники. Он живет в ирреальном мире. Мы вот можем не соглашаться по каким-то вопросам, но мы живем в реальном мире и адекватно его воспринимаем. Я бы, может быть, даже Познеру дал слово. Он хотя бы наполовину живет в реальном мире…

-А на страницах твоего условного оппозиционного СМИ  получил бы  слово Путин?
 
-Я бы дал ему слово в зависимости от того, чтобы он сказал. Я бы задал ему вопросы и в зависимости от его ответов – напечатал бы интервью или нет. Если он опять понес бы ахинею и словоблудие - зачем оно мне надо? А если бы  дал фактуру – обязательно написал бы. Вот он же сознался, что в Крыму во время оккупации были российские войска, передислоцированные с большой земли. Это Факт. Я бы его, конечно, дал…

-Аркадий, почему во многих странах бывшего СССР (даже в Шенгеге), в Европе, в США, Израиле очень много людей смотрят российское телевидение и даже верят ему?
 
-Потому что пропаганда на коротких дистанциях всегда выигрывает. Вот эти три года они выигрывали. А сейчас пошла обратная история. Мир стал понимать, с кем имеет дело. Правдивая объективная журналистика побеждает пропаганду.
 
- Есть ли  смысл ограничивать распространение российских СМИ, закрывать их? Это нужно делать правительствам стран цивилизованного мира?
 
-Зачем? Вот отличный пример - Литва. Здесь российское ТВ платное. В общенациональном эфире его нет. Хочешь смотреть - плати евро…
 
-Но ведь смотрят и верят?
 
-Пожалуйста.  Только это не будет уже  тотальное зомбирование, когда только одна позиция и нет альтернативы.  Здесь – выбор. Хочешь инъекцию лжи в мозг- пожалуйста, плати и колись.
 
- Приходят новые технологии.  Интернет. У некоторых авторов в Фейсбуке или ЖЖ по 100 тысяч подписчиков. Это, по сути, очень большие СМИ. .. Значение «ящика» уходит в небытие?
 
-Нет, значение «ящика» никогда не уйдет. Потому что это другие стандарты информации и технологии. Своя публика у телевизора будет всегда. Но, да, мир меняется. Журналистика тоже. Я вот, например, сейчас работаю именно в Фейсбуке, мне этого хватает. Потому  что если ты сделаешь какой-то значимый для многих людей контент – тебя сразу цитируют все информационные агентства. Это замечательный инструмент…

-А его у нас не отнимут?

-Владимир Владимирович Путин прекрасно знает про эффективность телевидения. Одним из его первых шагов после прихода к власти был разгром НТВ. Он подмял под себя все телекнопки федерального вещания...Но он не понимает  значения интернета. К счастью. Силу интернета российская власть не понимает и рассказывать ей о силе мировой паутины мы ей пока не будем…
 
Беседовал главный редактор сайта «Obozrevatel.RU» Валерий Отставных
 

Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Форум «Свободная Россия» попросил FIFA отменить проведение чемпионата мира по футболу в 2018г. в РФ

16.12.17

 Мотивация просьбы очевидна. РФ сегодня является, наряду с Ираном и КНДР, государством, которое провоцирует цивилизацию на новую мировую войну....

новости | раздел

Против поэта-вольнодумаца из Орловщины Александра Бывшего возбуждено третье уголовное дело

19.11.17

 19 октября с Александра  местным ФСБ была взята подписка о невыезде из Кром (поселок в Орловской области, где он живет со стариками-родителями)...

новости | раздел

Айдер Муждабаев : Макаревич решил заменить «крымнашиста-клавишника» на гастролях в Киеве

11.11.17

 Айдер Муждабаев сообщает, что на гастролях «Машины времени» в Киеве клавишник группы Андрей Державин, подписавший в 2014г. «...

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

28.11.2017

цитата дня

 Забудьте вы уже слово «выборы»! Право на выбор нам надо завоевать (ну, если кому надо). А пока что мы заложники в плену у бандитов. Это надо повторять себе с утра, вставши у зеркала. Заложники в плену у бандитов. Тоскливо? Кто бы спорил. Но позора в этом как раз нет: позорно делать вид, что все в пределах нормы. Адекватное восприятие реальности огромный первый шаг в завтрашний день. А если у вас есть общие планы с администрацией концлагеря, вам никогда не выйти на свободу.

Виктор Шендерович, писатель, публицист