24.09.2017 11:30:40

ежедневное общественно-политическое обозрение

Темы дня | Андрей Бажутин : к Медведеву у нас - одни требования, к Путину – другие (эксклюзив)

 Лидер Объединения перевозчиков России (ОПР) Андрей Бажутин сейчас много перемещается по стране, каждый день – один, а то и два региона. Необходимо посмотреть, что происходит на местах, поддержать коллег. Тем не менее, нам удалось связаться с Андреем и взять у него небольшое экспресс-интервью.


 -Андрей, в пятницу, 7 апреля, после противостояния Росгвардии и дальнобойщиков под дагестанским Манасом, ты предложил на пресс-конференции в «Новой газете» всем многочисленным журналистам прямо «сейчас» вылететь в Дагестан, где дальнобойщики их встретят, обеспечат безопасность и довезут до т.н. Манасского кольца  (развязки), где разворачивались события. Кто-то откликнулся?

 

-Практически никто. Прилетели только журналисты немецкого радио, ТК «Дождь и  «Кавказского Центра»…

.

-Почему, как думаешь?
 
-Есть запрет. Нас нельзя показывать на федеральных каналах, нас нет в федеральных СМИ. Нет новости – нет проблемы.  Все очень просто…

- Но есть регионы и есть региональные СМИ, на которые вы прорываетесь иногда. Именно поэтому ты ездишь сейчас по самым дальним уголкам РФ, по югу России, Дагестан, Северная Осетия, Ингушетия…
 
-Чечня…

-Как, и в Чечне бастуют? Несмотря на гвардию Кадырова и ужасы, о которых пишут СМИ (секретные тюрьмы - ред.)
 
-Да. И власть не вмешивается. До 90 % дагестанских дальнобойщиков сейчас не работают. Им не дают становиться фурами, но они просто не выезжают из гаражей…
 
-В Волгограде я слышал, как кто-то сказал: «Мы вне политики. Главное, чтобы  убрали «Платон». А другой дальнобойщик говорит, что «Платон»  – частный случай Системы. Маленькие и большие «Платоны» есть в образовании, в здравоохранении, в любой бюджетной сфере, в малом бизнесе…Так что же важнее - политические требования или экономические?
 
-Мы исходим из того, что все регионы  очень разные. Где-то люди менее организованы, где-то давят сильнее. По большому счету,  да, «Платон» -это часть несправедливой политико-экономической системы, но мы даем забастовщикам определенную свободу. Там где давят или водители боятся выставлять политические требования – пусть выставляют хотя бы только экономические. Это уже будет важным и нужным делом.
 
--С другой стороны и партии к вам не приходят, не спрашивают, чем помочь, тем более, вон, два кандидата - демократа в президенты появились - Явлинский и Навальный. Как ты думаешь почему? Это же так естественно - союз политиков и трудящихся.
 
-Я думаю, они чувствуют, что мы уже сила и, вероятно, более мощная и организованная, чем все их партии. Они нас боятся. Они не знают, что от нас ожидать. В любой момент мы можем поступить так, как выгодно не лидерам партий и движений, а нам…

-Один человек мне постоянно пишет в ФБ, что забастовка – целая наука, нужен забастовочный фонд, как в Англии, нужно то, се…То есть, ребята долго не продержатся , не имея денег, политической поддержки и опыта…
 
-Да, хорошо было бы иметь Стачечный фонд, поддержку крупнейших медиа, как на Западе…. в 2015г. над нами тоже издевались, когда мы, 20 фур, стояли в Химках. Но мы простояли пять месяцев и правительство отложило введение «Платона». Так что не все так мрачно…
 
-Андрей, вы хотите сесть за стол переговоров с премьером Медведевым (который пока «вас не видит») и профильным министром Соколовым. Но вы же понимаете, что за всем стоит Путин. Ротенберг, кому собираются деньги –это друг юности не Медведева, а Путина и решать будет именно Путин…
 
-Если бы мы обратились к Путину, он справедливо сказал бы: «Вопросами экономики у нас занимается Медведев, а на мне внешняя политика, соблюдение Конституции РФ, армия и т.д.». И формально был бы прав. Мы все прекрасно понимаем, кто  и ВСЕ решает в стране, но идем просто по лестнице субординации. А уж как там они будут договариваться  – Медведев с Ротенбергом, Ротенберг с Путиным, Путин с Медведевым, нас совершенно не касается. Эта закулиса…
 
Кстати, и к Путину, как гаранту Конституции, у нас тоже есть претензии в п.6 Требований. Относительно несоблюдения ст.31 о свободе мирных собраний граждан (наших ребят гоняют по всей стране) и ст.8, которая обеспечивает гражданам РФ единое экономическое пространство, свободу передвижения товаров и отсутствие внутренних таможен. Так что и к гаранту претензии есть…
 
-Спасибо.
 
 
 Беседовал Валерий Отставных.

Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

«Obozrevatel.RU» предложил А. Навальному прокомментировать материал И. Мурзина, в котором он доказывает, что А.Навальный – «проект Кремля»

17.09.17

 Во втором из них известный расследователь убийства Бориса Немцова Игорь Мурзин приводит аргументы, которые, как полагает автор, доказывают, что...

новости | раздел

Марк Гальперин объявил о создании движения «Партия политических камикадзе»

04.09.17

 Марк Гальперин считает, что все люди, которые готовы оказывать сопротивление существующему путинскому режиму (и оказывающие), а также готовые в...

новости | раздел

89% твиттеритян проголосовали бы за табуретку, а не Путина, если бы выборы президента РФ прошли в это воскресенье

29.08.17

 Единственный вопрос звучал так, если бы вы в это воскресенье вы голосовали за президента РФ, за кого бы вы отдали голос? И два варианта: Путин...

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

01.07.2017 14:19

Терпеливое у нас население

17.09.2017

цитата дня

 Оккупанты тщательно зачищают Крым от православной церкви Киевского Патриархата. Это фирменный почерк, присущий русским оккупантам во всем: они не могут оставить прихожанам-украинцам хотя бы просто для виду даже одного храма. "Нерусские" должны быть изгнаны, унижены, растоптаны и т.д. Ни у кого, пребывающего в здравом уме, нет сомнений, что это делается не только по инициативе ФСБ, но и — в первую очередь — по желанию/требованию (с благословения) патриарха московского Кирилла. Будет ли Украина отвечать адекватно? Нет. Руководимой Кириллом церкви в Украине за эти бесчинства ничего не грозит

Айдер Муждабаев, журналист, заместитель главреда крымскотатарского ТК «ATR»