22.05.2017 10:21:28

ежедневное общественно-политическое обозрение

Темы дня | Александр Зеличенко Сирия, как внешнеполитичееское поражение Путина

 Грешным делом, мне трудно припомнить хотя бы пять, да что там – хотя бы три внешнеполитических шага РФ за последние 17 с половиной лет, которые вызывали одобрение. Но один такой случай я помню. Это была серьезнейшая внешнеполитическая победа и безусловный внешнеполитический успех. Я говорю об инициативе Путина в 2013-м году, которая остановила Обаму от агрессии против Сирии: инициативе химического разоружения.


 Насколько полно Сирия разоружилась, мы видим сегодня: если с атаками 13-го года было много вопросов, то сегодня вопросов гораздо меньше. За три последних года РФ заработала себе репутацию, когда любое "это не мы" воспринимается миром однозначно: это точно мы. Впрочем, почему только миром? Мы и сами, причем, все мы, и "ватные" и "антиватные", воспринимаем точно так же, только оцениваем по разному: нормальные люди стыдятся, а ненормальные радуются: как мы их! Но никаких сомнений: если говорят, что не мы, сомнений быть не может – мы.

И это стало крупнейшим внешнеполитическим поражением Путина. И внутриполитическим тоже – только это пока еще не так заметно. Под гром победных труб мы потеряли главное – нам больше никто не верит. Включая и нас самих. И если операция по спасению Асада в 2013-м году вызывала симпатию, а перспектива военного вмешательства США – негодование, то к 2017-му ситуация полностью изменилась: режим Асада, поддерживаемый Путиным, однозначно выглядит палаческим, куда более палаческим, чем иракский в 2003-м году, а военные меры по его сдерживанию или даже ампутации, наоборот, кажутся необходимыми.

 

И всё это сделано нашим вмешательством. Маде ин ЭрЭф. Большая победа. Есть что праздновать.
 
За неимением эмпирических данных мне трудно анализировать причины решения Трампа. Был ли это очень тонкий расчет или просто импульсивная реакция живого человека, посмотревшего то, что МИД РФ назвал постановкой с гениальными двух- и трехлетними актерами, так органично умирающими перед объективами? (Интересно, как у Захаровой не прилип язык к гортани, все-таки женщина, хотя о чем я?) Не знаю про Трампа. Вполне допускаю, что могла быть и импульсивная реакция. Но очевидно одно: позитивных очков этим своим решением он собрал много больше, чем всеми остальными своими президентскими движениями вместе взятыми. Атаковать его теперь критикам будет гораздо сложнее. Положить конец сирийско-эрэфному беспределу в Сирии – это то требование, которое разделяют все люди с более-менее сохранной душой.
 
Одно дело – просто гражданская война. И совсем другое – попытка задавить свой народ с помощью внешней агрессии.
 
Наш приход в Сирию, как и наше вторжение на Украину, может показаться победой только человеку, страдающему политической близорукостью, подслеповатостью. И то, и другое – крупнейшие внешнеполитические поражения.
 
То, что среди действующих политиков РФ нет никого, кто понимал бы такую элементарную вещь, говорит о качестве интеллекта нашей политической элиты. Ниже плинтуса. Гораздо ниже. Это чтобы не употреблять более эмоциональных выражений нашего начальника нашего МИДа.
 
Мы часто и вполне резонно критикуем состояние нравственности политической элиты. В самом деле, оно ужасно. Но дело в том, что с интеллектом у них не лучше. Придумать "разводку" – это еще не интеллект. А ничего другого придумать они не в состоянии. Голова так устроена.
 
В том-то и дело, что интеллектуальное развитие и нравственное развитие связаны между собой и весьма тесно. Безнравственность не может быть умной. А нравственность всегда глубинно мудра. Пытаясь "хапнуть", стратегически мы ВСЕГДА оказываемся в проигрыше. И наоборот, следуя голосу совести, всегда стратегически выигрываем.
 
Это не прекраснодушие – просто так устроен мир. Если только мы видим его устройство не на самом поверхностном уровне.
 

 


Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Министр транспорта Соколов отказался встречаться с дальнобойщиками

20.05.17

   По словам координатора Объединения перевозчиков России (ОПР) Марии Пазухиной, эту встречу с участием чиновников правительства готовил Совет...

новости | раздел

Мария Пазухина «При необходимости переговоры дальнобойщиков с правительством в Москве поддержат 100 фур»

19.05.17

 Встреча подготовлена при посредничестве Совета по правам человека  президента РФ (СПЧ). При необходимости дальнобои готовы ввести в Москву...

новости | раздел

Миша Добролет воевал даже с оторванными пальцами руки. И был убит #НАШбессмертныйполк

09.05.17

  Потом – год обязательной службы в ВСУ и демобилизация. На железную дорогу работать так и не пошел, работал, где мог, даже торговал. Наконец...

блоги

карикатура недели

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

20.02.2017 08:46

Великая сила искусства

Все соцопросы сегодня звучат примерно так:" Вы будете голосовать в 2018г. за ПРЕЗИДЕНТА РФ Владимира Путина?"

12.05.2017

цитата дня

27 марта начинается Всероссийская стачка дальнобойщиков (бессрочная), фермеров и таксистов в ряде больших городов. 

Главные требования забастовщиков. 
1. Отмена системы взимания платы «Платон»; 
2. Отмена транспортного налога; 
3. Корректировка норм режима труда и отдыха водителей в соответствии российскими условиями осуществления деятельности в сфере междугородних автомобильных перевозок; 
4. Корректировка норм в сфере регулирования и контроля весогабаритных параметров ТС; 
5. Обоснование размера акцизов на топливо; 
6. Отставка правительства, как органа исполнительной власти, ведущего неэффективную экономическую политику, выражение недоверие президенту, как гаранту конституционных прав граждан, повсеместное нарушение которых приобрело за последнее время устрашающий масштаб.

сайт Объединения перевозчиков России