24.09.2017 11:31:21

ежедневное общественно-политическое обозрение

Темы дня | Александр Зеличенко Сирия, как внешнеполитичееское поражение Путина

 Грешным делом, мне трудно припомнить хотя бы пять, да что там – хотя бы три внешнеполитических шага РФ за последние 17 с половиной лет, которые вызывали одобрение. Но один такой случай я помню. Это была серьезнейшая внешнеполитическая победа и безусловный внешнеполитический успех. Я говорю об инициативе Путина в 2013-м году, которая остановила Обаму от агрессии против Сирии: инициативе химического разоружения.


 Насколько полно Сирия разоружилась, мы видим сегодня: если с атаками 13-го года было много вопросов, то сегодня вопросов гораздо меньше. За три последних года РФ заработала себе репутацию, когда любое "это не мы" воспринимается миром однозначно: это точно мы. Впрочем, почему только миром? Мы и сами, причем, все мы, и "ватные" и "антиватные", воспринимаем точно так же, только оцениваем по разному: нормальные люди стыдятся, а ненормальные радуются: как мы их! Но никаких сомнений: если говорят, что не мы, сомнений быть не может – мы.

И это стало крупнейшим внешнеполитическим поражением Путина. И внутриполитическим тоже – только это пока еще не так заметно. Под гром победных труб мы потеряли главное – нам больше никто не верит. Включая и нас самих. И если операция по спасению Асада в 2013-м году вызывала симпатию, а перспектива военного вмешательства США – негодование, то к 2017-му ситуация полностью изменилась: режим Асада, поддерживаемый Путиным, однозначно выглядит палаческим, куда более палаческим, чем иракский в 2003-м году, а военные меры по его сдерживанию или даже ампутации, наоборот, кажутся необходимыми.

 

И всё это сделано нашим вмешательством. Маде ин ЭрЭф. Большая победа. Есть что праздновать.
 
За неимением эмпирических данных мне трудно анализировать причины решения Трампа. Был ли это очень тонкий расчет или просто импульсивная реакция живого человека, посмотревшего то, что МИД РФ назвал постановкой с гениальными двух- и трехлетними актерами, так органично умирающими перед объективами? (Интересно, как у Захаровой не прилип язык к гортани, все-таки женщина, хотя о чем я?) Не знаю про Трампа. Вполне допускаю, что могла быть и импульсивная реакция. Но очевидно одно: позитивных очков этим своим решением он собрал много больше, чем всеми остальными своими президентскими движениями вместе взятыми. Атаковать его теперь критикам будет гораздо сложнее. Положить конец сирийско-эрэфному беспределу в Сирии – это то требование, которое разделяют все люди с более-менее сохранной душой.
 
Одно дело – просто гражданская война. И совсем другое – попытка задавить свой народ с помощью внешней агрессии.
 
Наш приход в Сирию, как и наше вторжение на Украину, может показаться победой только человеку, страдающему политической близорукостью, подслеповатостью. И то, и другое – крупнейшие внешнеполитические поражения.
 
То, что среди действующих политиков РФ нет никого, кто понимал бы такую элементарную вещь, говорит о качестве интеллекта нашей политической элиты. Ниже плинтуса. Гораздо ниже. Это чтобы не употреблять более эмоциональных выражений нашего начальника нашего МИДа.
 
Мы часто и вполне резонно критикуем состояние нравственности политической элиты. В самом деле, оно ужасно. Но дело в том, что с интеллектом у них не лучше. Придумать "разводку" – это еще не интеллект. А ничего другого придумать они не в состоянии. Голова так устроена.
 
В том-то и дело, что интеллектуальное развитие и нравственное развитие связаны между собой и весьма тесно. Безнравственность не может быть умной. А нравственность всегда глубинно мудра. Пытаясь "хапнуть", стратегически мы ВСЕГДА оказываемся в проигрыше. И наоборот, следуя голосу совести, всегда стратегически выигрываем.
 
Это не прекраснодушие – просто так устроен мир. Если только мы видим его устройство не на самом поверхностном уровне.
 

 


Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

«Obozrevatel.RU» предложил А. Навальному прокомментировать материал И. Мурзина, в котором он доказывает, что А.Навальный – «проект Кремля»

17.09.17

 Во втором из них известный расследователь убийства Бориса Немцова Игорь Мурзин приводит аргументы, которые, как полагает автор, доказывают, что...

новости | раздел

Марк Гальперин объявил о создании движения «Партия политических камикадзе»

04.09.17

 Марк Гальперин считает, что все люди, которые готовы оказывать сопротивление существующему путинскому режиму (и оказывающие), а также готовые в...

новости | раздел

89% твиттеритян проголосовали бы за табуретку, а не Путина, если бы выборы президента РФ прошли в это воскресенье

29.08.17

 Единственный вопрос звучал так, если бы вы в это воскресенье вы голосовали за президента РФ, за кого бы вы отдали голос? И два варианта: Путин...

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

01.07.2017 14:19

Терпеливое у нас население

17.09.2017

цитата дня

 Оккупанты тщательно зачищают Крым от православной церкви Киевского Патриархата. Это фирменный почерк, присущий русским оккупантам во всем: они не могут оставить прихожанам-украинцам хотя бы просто для виду даже одного храма. "Нерусские" должны быть изгнаны, унижены, растоптаны и т.д. Ни у кого, пребывающего в здравом уме, нет сомнений, что это делается не только по инициативе ФСБ, но и — в первую очередь — по желанию/требованию (с благословения) патриарха московского Кирилла. Будет ли Украина отвечать адекватно? Нет. Руководимой Кириллом церкви в Украине за эти бесчинства ничего не грозит

Айдер Муждабаев, журналист, заместитель главреда крымскотатарского ТК «ATR»