20.10.2017 08:48:28

ежедневное общественно-политическое обозрение

Темы дня | Александр Зеличенко Майдан не случился…Опять #7октябрянавальный18

 Не винтили? Очень хорошо. Почему не винтили? Ну, у них могло быть много резонов...


 

Но вообще-то – а зачем было винтить? Чтобы хватку продемонстрировать? Так в ней и так никто не сомневается. Этот тигр не бумажный. Смертельно больной? Да. Но не бумажный. Чтобы напугать, винтить? Так ведь всех не напугаешь. Напуганные и так сидят дома. А непугливым пуганье только задору добавляет. Есть упоение в бою...

Это с одной стороны. А с другой, смотрите сами, как хорошо получается.

Идет школота, что-то кричит. Чего-то маловразумительное. Ну, да – вор. А кто не вор? Вот у Навального две статьи экономические. Не то он украл, не то у него украли – всё равно замешан... Эти-то уже хоть наелись. А придут новые?.. При этих хоть какой-то порядок. А при новых?..
 
Так думает обыватель. И к какому выводу приходит?.. Вот в том-то и дело...
 
И опять-таки: всё ведь под старшинский погон, под "Навальный-18". Никаких серьезных требований. "Кричите Лексея!". А на Лексее у нас два приговора. Плюс брат...
 
Впрочем, и это всё неважно. Те, кто не понимают, что, если Навальный – Ланцелот, то дракон у нас даже не дракоша, а просто законно избранный президент сверхдемократической страны, те, кто этого не понимают, – самый нужный для нас протест и есть. Был бы хотя бы дракошей – сидел бы Ланцелот-Навальный, и, уж точно, никто бы его не пиарил на государевы деньги.
 
А что-то серьезное? Нет, ничего. Навального на выборы, Путина из Кремля... Кричите, кричите... Чем бы дитя ни тешилось..
 
Зачем же их винтить? Героев делать?..
 
А что серьезное? Серьезным был бы разговор, как вылезать из... ну, сами знаете – из чего. Серьезным был бы разговор, что делать с общественным богатством и что делать с властью. Кто должны властвовать? И как сделать, чтоб они не завластвовались вконец? Серьезным был бы разговор об общественных приоритетах. Об отношении общества с религией. О допустимом удельном весе консерватизма, традиционализма и всяких прочих маскарадов с чалмами, рясами, казацкими фуражками и киверами-ментиками... Ну, и масса других тем есть... О школе, о высшем образовании, о культуре, о подготовке крикунов про путина-навального к взрослой жизни. Масса есть серьезных тем. И – никого, кто бы эти темы трогал.
 
И это прекрасно, что не трогают! Уточки, димонответит, навальный-18, всё это чудесно! И даже путинвор неплохо. Пусть – Путин. Главное, чтобы не начали кричать сечинвор. Или – усмановор. Чтоб на основы не посягали. Чтоб до плохого не докрикивались.
 
То есть, пока только кричат, это тоже еще ничего: крик только легкие укрепляет. А ваське он – как с уточки вода. Но вот если говорить начнут... А затем – и думать. Тогда плохо. Особенно – если думать. А про четвертый срок – это ничего... Шойгу, Медведев, Володин, еще пара десятков фамилий – такую сменяемость устроить можно, такую демократию... Меняй себе Володина на Миронова, и горя не знай.
 
Те кто постарше помнят, как народ разводили, да если бы народ – как мы сами себя разводили: "номенклатура", "привилегии"... "Привилегии" главным стартёром протеста были. От них народ особенно легко заводился. Точно – как сегодня от "коррупции".
 
Радует во всей этой истории, что вышло на Марсово, максимум, несколько тысяч. Ну, и на Пушкинскую не больше. Значит, умнеем. Это радует. А огорчает – информационная поддержка всего этого действа не только путинскими СМИ, но и независимыми, честными и вполне бескорыстными публицистами, которые и определяют повестку.
 
Чтобы разговор начался, его кто-то должен начать. А мы о чем говорим? Почему винтили? Или почему не винтили?..
 
К чему мы стремимся? Что хотим? Государство всеобщего обмещанивания? Полной бюргеризации? Если этого, то отчего бы прямо не сказать? И не закончить на этом свою политическую карьеру. Или мы хотим чего-то другого? А если другого, то чего? "Святой Руси"? "России для русских (с визами для узбеков)"? "Сталин наш рулевой"? Чего? К чему хотим стремиться? Только не отвечайте "Просто жить". Хотели бы вы "просто жить" не читали бы этот текст и вообще нашли бы, чем заняться.
 
Нам бы для начала хоть с этим разобраться. Со своими желаниями...
 
 
 

Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Айдер Муждабаев «Михаилу Саакашвили грозит убийство, возможно, 17 октября»

15.10.17

 «За ним (Саакашвили – ред.) следят агенты российского ГРУ, и в случае приказа из Москвы они сделают своё дело. Отдадут ли приказ...

новости | раздел

Ильдар Дадин был задержан и вскоре отпущен из питерского ОВД

08.10.17

  По «легенде» для спецслужб  он и его девушка поехали в Петербург  «отдохнуть», но Дадин хотел посмотреть, как...

новости | раздел

Алексей Навальный и его команда отказались комментировать статью И.Мурзина о том, что А.А. - «проект Кремля»

29.09.17

В ней он размышляет, почему, с его точки зрения, Навальный -это «проект Кремля». Мы едва нашли контакты команды Навального, точнее его...

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

01.07.2017 14:19

Терпеливое у нас население

08.10.2017

цитата дня

 Выступал Путин (на форуме «Валдай» в Сочи – ред.), об Украине заговорил в самом конце. Сказал, что границу с оккупированным Донбассом Россия никогда не перекроет, потому что там будет резня. Тем самым фактически признал, что бандитские республики держатся на российских штыках

Роман Цымбалюк, журналист