26.09.2017 09:21:21

ежедневное общественно-политическое обозрение

Темы дня | Александр Зеличенко Если не Навальный, то Путин? (или паралич ума)

 Утро открыли две записи. Обе от людей известных и с некоторой репутацией. В одном случае – определенно приличной. Запись первая (по смыслу): критики Навального помогают громить его штабы. Смысл второй: если не Навальный, то Путин.


  

Это не молодые. И точно – не самые глупые. Чего ж мы тогда хотим от самых? Какие у нас претензии к "86" (это не цифра – псевдоним)?
 
Менять власть? Да, необходимо. Если меняешь на лучшую. Ну, пусть на не худшую. Необходимо. Но совершенно не достаточно. Нашу власть менять нужно точно. Но не на что попало.
Только какое отношение это имеет к сегодняшним реалиям, вообще, и к Навальному, в частности?
 
Во-первых, реальное положение таково, что сегодня эту власть сменить нельзя. Как нельзя было году, скажем, в 80-м сменить Брежнева. Это не говоря уже о том, как было бы глупо рваться тогда менять его, например, на Долгих. Впрочем, тогда до этой глупости никто и не додумывался. И про поменять Брежнева на Солженицына разговоров не было. В обществе сохранялось некое трезвомыслие.
 
Через 10 лет возможность появилась. Поменяли. Хорошо ли поменяли Горбачева на Ельцина? Не поменять не могли – это понятно. А вот хорошо ли вышло? Не могу я этого сказать сегодня, через 25 лет. Хотя тогда, 25 лет назад, конечно, ликовал со всеми...
 
А во-вторых, если предполагать, что наша власть позволит сменить себя на Навального, а не превратит два его условных срока в два реальных, то тогда получается, что и власть у нас не так плоха. Настоящие демократы! Да еще и какие благородные! Помогают сопернику в выборной кампании! Где вы еще таких найдете?
 
Это же совсем просто. Почему не понимают? А потому – паралич...
 
Но это еще не так важно. Не самое важное проявление паралича. Самое главное в другом. Что весь позитив протеста ограничен "сменяемость власти", "соблюдай конституцию", "выбирай губернаторов" и что там еще... Про цензуру, кажется...
 
И ведь это взрослые люди. И что там взрослые – пожилые. Прости, господи...
 
Ну, просиди Медведев не один срок, а два. Ну, смени Медведева не Путин, а Шойгу. Или – Иванов. Что – было бы лучше? В конституции же не случайно появилось слово "подряд". И не враги его написали. А самые что ни на есть демократы. Вот это слово они и соблюдают. Но пусть его бы, этого "подряд" и не было вовсе. Пусть для экс-президента был бы полный запрет на политическую деятельность. Что – было бы лучше? Ну, запретили бы в свое время китайцы Дэн Сяопину заниматься политикой – много бы выиграли?
 
Всё ведь это так просто! Но не укладывается в головах "14" (не цифра – псевдоним).
 
Не власть нам надо изменить, а жизнь. Все устройство общества изменить.
 
Скажете – "власть мешает"? Мешает. Но во вторую очередь. В первую мешает устройство наших голов. Не о том думаем. А о том не думаем. (Про КАК думаем я уж не говорю...)
 
Ностальгия по ельцинизму, а дальше мечты о прекрасном завтра у протестующих не идут, обещают нам такое общественное устройство, которое двадцать лет назад еще можно было воспринимать без изжоги, но сегодня – невозможно точно. Воровство и бандитизм – еще не самые яркие родимые пятна того времени. Культурная, эстетическая и нравственная деградации – много страшнее. Ельцинизм и путинизм – две стадии одного процесса. Ельцин не ошибся с выбором преемника. Он нашел достойного продолжателя.
 
Но паралитики любят Ельцина. Сердцу не прикажешь. И готовы так же любить Навального. А хоть бы – и Мальцева. Да, кого угодно... Такое сердце. Они бы и Путина полюбили. Смени он чуть риторику. Они ведь его уже любили...
 
Альтернатива? Скажи нам, что делать! Скажу.
 
Только не всем. Потому что большинство из вас делать ничего не будет. Просто потому что не хочет. Потому что вам есть чем еще заняться, когда вы кончаете перекур в интернете. Что ж за толк вам что-то говорить? Метать? Уж простите на евангельском сравнении.
 
Но тому, кто слышит проповедь с кровли, скажу.
 
Можно усиливать кариес дракона хрустением своих косточек. Не грусти – похрусти. Это одна возможность ДЕЛАТЬ. Вторая, безопасная для косточек возможность ДЕЛАТЬ – это делать прототип будущего общества. Маленькое будущее общество сегодня.
 
Третьего варианта ДЕЛАТЬ нет.
 
Что значит будущее общество сегодня? Это общество любви и заботы. Взаимной помощи. Помощи в развитии: в самореализации, в умнении, в решении психологических проблем, в укреплении здоровья, в получении образования, в решении материальных проблем наконец... Пусть оно сначала будет из 10 человек. Если оно сможет расшириться с 10-ти до 100 и сохранить способность к расширению, ничего другого и не нужно.
 
Невозможно? Если вы говорите, что невозможно, так и есть. ДЛЯ ВАС. Для вас невозможно. Но тогда для вас ДЕЛАТЬ невозможно ничего. Можно только жить в этой системе и самим фактом этой своей жизни частичкой путинской РФ приближать ее конец. И здесь уже даже не слишком важно, будете вы ее хвалить, ругать или благоразумно молчать о политике. Система эта кончится. Ей деваться некуда. Но что придет ей на смену?
 
Поделюсь личным. Я стал антисоветчиком в 14 лет. Вполне себе ярым. Но... тихим. На рожон не лез. Нужно было образование. Потом – условия для работы. Работа была не политической. Когда это не грозило неприятностями, я мог высказать свое отношение к действительности. С друзьями, естественно, постоянно. С не-друзьями – когда видел, что в этом может быть смысл...
Ну, а потом вместе со всеми я вплыл в Перестройку и постсоветскую РФ.
 
Каким был мой личный вклад в падение СССР? В общем – никаким. Пожалуй, вклад любого секретаря даже не райкома, а парткома был куда больше. Возможно – вот уж совсем крамольная мысль – этот парткомовский вклад был даже побольше, чем и некоторых активных диссидентов: сама жизнь агитировала против советской действительности куда сильнее "Чонкина", а может – крамольничать, так крамольничать – и "Архипелага".
 
А что получилось в результате? Как и у всех – эмигрант в собственной стране. И страна, катящаяся с горы. Те личные проблемы, которые у меня были, правда, решились. Но зато появилась новая. Стыд.
 
В общем, я не хочу повторения. Оттого и пытаюсь лечить паралич. Естественно – там, где он курабелен.
 

 На фото: рекламный плакат во время "выборов" Навального на должность мэра Москвы.


Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

«Obozrevatel.RU» предложил А. Навальному прокомментировать материал И. Мурзина, в котором он доказывает, что А.Навальный – «проект Кремля»

17.09.17

 Во втором из них известный расследователь убийства Бориса Немцова Игорь Мурзин приводит аргументы, которые, как полагает автор, доказывают, что...

новости | раздел

Марк Гальперин объявил о создании движения «Партия политических камикадзе»

04.09.17

 Марк Гальперин считает, что все люди, которые готовы оказывать сопротивление существующему путинскому режиму (и оказывающие), а также готовые в...

новости | раздел

89% твиттеритян проголосовали бы за табуретку, а не Путина, если бы выборы президента РФ прошли в это воскресенье

29.08.17

 Единственный вопрос звучал так, если бы вы в это воскресенье вы голосовали за президента РФ, за кого бы вы отдали голос? И два варианта: Путин...

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

01.07.2017 14:19

Терпеливое у нас население

17.09.2017

цитата дня

 Оккупанты тщательно зачищают Крым от православной церкви Киевского Патриархата. Это фирменный почерк, присущий русским оккупантам во всем: они не могут оставить прихожанам-украинцам хотя бы просто для виду даже одного храма. "Нерусские" должны быть изгнаны, унижены, растоптаны и т.д. Ни у кого, пребывающего в здравом уме, нет сомнений, что это делается не только по инициативе ФСБ, но и — в первую очередь — по желанию/требованию (с благословения) патриарха московского Кирилла. Будет ли Украина отвечать адекватно? Нет. Руководимой Кириллом церкви в Украине за эти бесчинства ничего не грозит

Айдер Муждабаев, журналист, заместитель главреда крымскотатарского ТК «ATR»