19.08.2017 10:25:56

ежедневное общественно-политическое обозрение

Темы дня | Александр Гольдфарб: «Литвиненко убили, чтобы он не рассказал на суде о связях Путина с оргпреступностью» (специально для «O.RU»)

Темы российской гибридной войны против цивилизованного мира, в т.ч. неконвенциональной, по-прежнему занимают первые полосы западной прессы. Мы встретились с человеком, который много знает о том, как действует Кремль, убирая неугодных ему людей, могущих пролить свет на механизм гибридной войны Путина со всем, как раньше писали, прогрессивным человечеством. Наш гость – Александр Гольдфарб, советско-американо-российский общественный деятель и публицист еврейского происхождения, руководитель международного Фонда гражданских свобод, гражданин Израиля и США, руководитель Фонда Александра Литвиненко. 


- Как вы считаете, имеет ли право на существование мнение, что Путин хочет разрушить ЕС, как своего противника, чтобы стать ведущим игроком на этом геополитическом пространстве?

-  Да. Это видно по всем действиям, которые Путин предпринимает в Европе: от позитивного отношения к Brexit в Великобритании и возможном вмешательстве в голосование (ряд британских парламентариев утверждали это – авт.) до откровенной финансовой помощи Мари Ле Пен  во Франции. Он поддерживает все правительства в Европе, которые негативно, либо просто прохладно относятся к ЕС, например, правительство Виктора  Орбана в Венгрии. Для Путина, я считаю, не важно, станет ли он политическим игроком номер один или номер два в Европе. У него  совершенно конкретная проблема  – европейские санкции ЕС против РФ после оккупации Крыма. Их устранение. А эти санкции напрямую зависят от позиции ведущих членов ЕС, которые диктуют политику всему европейскому сообществу. Это, прежде всего, Германия и Франция. Если ЕС развалится, то не будет единой политики по отношению к РФ и Крыму и санкции уйдут…

- Что Путин делает в Сирии? Это  попытка взять реванш за проигрыш в Украине и не стать в глазах граждан РФ и своей «элиты»  «сбитым летчиком»?
 
-Да. Но там несколько причин. В том числе, это попытка дестабилизировать Ближний Восток, чтобы толпы беженцев хлынули в ЕС, вызвав антимигрантские настроения,  укрепив правые политические силы, которые  откровенно восхищаются Путиным.
 
- Россия уличена в кибератаках против США (предвыборный штаб Клинтон) и Франции (штаб Макрона). Американцы публично заявили, что ответят РФ адекватно. Но ничего не происходит. Как вы думаете, понимают ли они степень опасности кибератак и будет ли ответ?
 
-Мне трудно отвечать за американские власти. Естественно, у них есть все возможности для прямого киберудара по РФ с  отключением  всех систем жизнеобеспечения, но они это не делают по понятным причинам. Потому что никто не хочет начинать войну с РФ. А о вмешательстве Путина в американские и французские выборы, в Brexit , говорят постоянно. И здесь, думаю, будет ответ на информационным уровне, в формате противодействия фейковым новостям,  работы с населением по объяснению, откуда «растут ноги у липовых историй», зародившихся в Москве, в пропагандистских центрах и т. п. 
 
-После доклада судьи Оуэна в Великобритании по делу убийства гражданина этой страны Литвиненко, было зафиксировано, что РФ не просто убила человека, а совершила радиоактивную атаку на Соединенное Королевство. Все ждали громкого ответа от Парламента Великобритании, правительства, вплоть до отзыва посла, но его не последовало. Почему?
 
-Трудно сказать, но важно, что у политических кругов и  общества теперь  нет никакого сомнения в истинных намерениях путинского режима. Это первое. Второе – ответ был и он «действует»  до сих пор.  Спецслужбы Королевства прекратили сотрудничество со спецслужбами РФ. А отзыв посла – это только пиаровская акция и больше ничего. Отозвали – прислали нового.
 
Все санкции против путинской России были уже введены Великобританией  после оккупации Крыма. Вводить те же самые санкции после «дела Литвиненко» было бы нелепо.  Но «дело Литвиненко» является причиной того, что эти «крымские санкции»  не будут отменять в будущем. По крайней мере, в Великобритании и в странах-союзниках, которые ориентируются на ее политическую позицию.
 
- Есть две точки зрения на отношение к российской пропаганде в Европе и мире. Одна – надо заниматься контрпропагандой, развенчивать фейки, обличать ложь, вторая - надо просто заниматься качественной объективной журналистикой и в перспективе она победит российскую пропагандистскую ложь…Что вы думаете?
 
-Я считаю, что надо заниматься, и одним, и другим. Но тут важный нюанс. Если раньше информационные войны велись с помощью газет, потом радио и телевидения, то сейчас они ведутся в социальных сетях, которые тиражируют фейковые новости российских СМИ миллионными репостами. Тот же телеканал «Russia Todey» смотрят не так много людей в мире, но в соцсетях с российской пропагандой, основанной на информации российских СМИ,  сталкиваются ежедневно сотни миллионов. Я думаю, что люди самоорганизуются в самой сети и смогут  поставить мощный заслон кремлевской лжи. Так что, и  на государственном уровне надо заниматься контрпропагандой, и журналистам лучше работать, но многое зависит и от самих людей. То есть, нас с вами.
 
- Кстати, о соцсетях. Президент Украины Петр Порошенко, в рамках защиты своей страны от российской пропаганды, заблокировал на территории государства социальную сеть «В контакте» ( известно, что она контролируется ФСБ - авт.), сеть «Одноклассники», поисковую систему «Яндекс», ресурс mail.ru. Что вы об этом думаете?
 
-Каждое действие нужно оценивать по степени эффективности результата. Я согласен, что названные российские  ресурсы использовались для информационной атаки против Украины. Но я не уверен, что такого рода запретительные меры помогут ее отразить.  На мой непрофессиональный взгляд – самый лучший способ борьбы с российской пропагандой заключается в тиражировании правдивой информации о происходящем в тех же социальных сетях. Это мое мнение. Но, поживем – увидим.
 
-  Вы сейчас живете в США.  Есть много источников,  которые утверждали и утверждают, что Путин помог Трампу стать президентом, по крайне мере, о контактах путинских агентов с окружением Трампа сообщают даже американские спецслужбы. Трамп проводит  сверхнепопулярную политику. Точнее, пытается. Вы видите американский политический процесс  изнутри. Как вы думаете, «доживет» ли Трамп до конца каденции или его «догонит» импичмент?
 
-Чтобы  импичмент состоялся у демократов должно быть большинство в Конгрессе. Пока большинство у республиканцев и  они Трампа не сдадут. Но если все будет идти, как идет, я думаю, что в  следующем году республиканцы потеряют контроль над Конгрессом, его ключевыми комитетами, и тогда импичмент возможен. Если этого не будет – Трамп досидит до конца срока и на второй его уже не изберут, он «наломал слишком много дров». Сегодня он бы точно не победил на выборах.
 
-Кибератаки, вмешательство в избирательный процесс Европы и США – дело опасное, но бескровное, однако в последнее время мы стали свидетелями целой череды странных смертей. Как вы считаете, индивидуальный террор остается инструментом российских спецслужб?
 
-Безусловно. Есть доказанные  или очевидные случаи. Александр Литвиненко, Борис Немцов, Анна Политковская… Вот недавно в Киеве убили беглого депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова…Это не значит, что убивать будут всех подряд, но точечные убийства продолжатся.

-Александр, вы возглавляете «Фонд Александра Литвиненко». (Litvinenko Justice Foundation – авт.). Он занимался расследованием (и организацией расследования) убийства Литвиненко. Несколько вопросов по этому делу. Почему все-таки Луговой убил Литвиненко? Что здесь? Деньги, неприязнь, шантаж Лугового и его семьи?
 
-Луговой был человеком небедным, он не был аффилирован с преступными группировками, не испытывал чувства личной неприязни или ненависти к Луговому. Ему просто приказали его убить. Это подтверждено и докладом судьи Оуэна, где прямо сказано, что Луговой действовал по заданию ФСБ. Так что он был агентом ФСБ под прикрытием, изображал бизнесмена, а Ковтун (соучастник убийства – авт.) был ему придан на подмогу.
 
-Англия – страна, где реально политбеженец может чувствовать себя в безопасности?
 
-По сравнению с Москвой или даже Киевом – да, безусловно.  То, что британские спецслужбы так быстро расследовали убийство и вычислили убийц это доказывает. Но, как говорил сам Саша Литвиненко, если государство захочет кого-то убить, оно убьет человека, где бы он не находился…
 
-Даже в США?
 
-Даже в США…

-А Александр предчувствовал свою гибель или был фаталистом, мол, что будет, то и будет?
 
-Он не предполагал, что целью станет именно он. Говорил мне, что, если захотят убрать, вероятно , убьют Березовского или Закаева. И это была его ошибка.

-За что же его убили? Это месть Путина предателю, бывшему офицеру ФСБ, или Путин не хотел, чтобы он помогал испанскому следствию в деле о т.н. русской мафии, которая была связана с Россией и Кремлем? (Литвиненко был отравлен за неделю до встречи с испанскими правоохранителями- авт.)?
 
-Доклад г-на Оуэна не называет мотива убийства. Точнее, перечисляет возможные  –  месть за «предательство», «испанская версия», обличение  Александром Путина в подрыве домов, в педофилии…Я лично считаю, что его убили за то, что он начал тесно сотрудничать с испанцами и должен был давать показания в суде о связях  Путина и его окружения с организованной преступностью, о роли в этих контактах российских олигархов. Сейчас их имена известны, они под санкциями, но в 2006г. связь Путина и преступного сообщества была новостью для испанцев, европейцев, вообще для мира,  поэтому показания Литвиненко в суде могли стать сенсацией.

- Путин, как утверждаю некоторые политологи, ведет с миром четвертую мировую войну. По всем фронтам: конвенциональную, информационно-пропагандистскую, террористическую, коррупционную  (подкуп политиков и лидеров общественного мнения). Запад видит это? Понимает  опасность?
 
-Запад не монолит. Есть Европа, США и внутри них есть тоже разные политические группы. Но те, кто отвечает за внешнюю политику, конечно, все понимают. В США  истеблишмент, политический, военный, разведывательный ,  все видит, да и общественность тоже.
 
Я не думаю, что есть катастрофическая опасность для мира, исходящая от Путина. РФ – это слабая страна. В экономическом и даже военном смыслах. Она пытается компенсировать слабость за счет неконвенциональных ассиметричных агрессивных действий, но российский режим находится под угрозой, потому что он понимает – успешный богатый Запад является его политической смертью. Яркий пример тому – киевский Майдан, где народ, прежде всего украинская молодежь, решил, что им лучше быть частью Запада, чем вассалом московской империи.
В конечном счете, российский режим проиграет, как СССР проиграл холодную войну. 
 
-Последний вопрос, что будет дальше с «Фондом Литвиненко»?
 
-До прошлого года мы занимались организацией расследования убийства Александра Литвиненко, а сейчас думаем, закрывать его или, напротив, расширять свою правозащитную деятельность. Время покажет.
 
Беседовал редактор сайта «Obozrevatel.RU» Валерий Отставных.
.
Специально для «Obozrevatel.RU» (РФ) и газеты «Факты и комментарии» (Украина).
 
Продолжение следует. Читайте в ближайшее время интервью вдовы Александра Литвиненко Марины Литвиненко, которое она дала специально для «Obozrevatel.RU» (РФ) и газеты «Факты и комментарии» (Украина). 
 
На фото: Александр Гольдфарб. 
 

Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Спецслужбы поставили всех задержанных 26 марта 2017г. на «спецучет»

08.08.17

 Он сослался на письмо одного своего подзащитного по «делу 26 марта»,  к которому приходил участковый для «воспитательной...

новости | раздел

Активисты-эмигранты Владимир Ионов и Ира Калмыкова поддержали своего друга Ильдара Дадина

02.08.17

 О пытках, унижениях и избиениях  Ильдар рассказал в сети интернет 23 июня 2017г. Наш сайт стал организатором сбора подписей с требованием...

новости | раздел

Obozrevatel.RU» выступает против новых пыток лауреата премии им.Б.Немцова Ильдара Дадина

01.08.17

12 июня 2017г. его, не принимавшего активного участия ни в каких «акциях» на Тверской улице, в Москве, забрали прямо с обочины дороги...

блоги

карикатура недели

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

01.07.2017 14:19

Терпеливое у нас население

Навстречу выборам "пожизненного президента" РФ В.В. Путина

17.08.2017

цитата дня

 У нас очень мощная оппозиция. Она говорит, что коррупция – это плохо и обсуждает рэп-батлы. И, между прочим, против войны, т.к. это дорогое удовольствие. Да-да, против! И оппозиция это четко сказала на дебатах с военным преступником и массовым убийцей, мол, воевать нам не надо – от этого и без того бедный россиянин становится еще беднее. С эмпатией и моральным здоровьем у нас все в порядке. С целеполаганием тоже. Хватит постоянно лезть с украинским горем в повестку России. Кто будет вести "Пусть говорят" после Малахова – вот это действительно вопрос серьезный, а не какие-то там десятки тысяч осиротевших украинских семей из-за "русского мира"

А.Тверской, блогер