20.09.2019 07:23:24

ежедневное общественно-политическое обозрение

Новости | Валерий Отставных : «Ощущение, что Настю Зотову пытаются сделать обвиняемой в "липовом" уголовном деле»

25.05.2016

Такую оценку дал произошедшему с известной правозащитницей, супругой политузника Ильдара Дадина Настей Зотовой 24 мая 2016г. журналист Валерий Отставных.


 

 
Напомним, вечером 24 мая 2016г. Анастасия Зотова обнаружила, что квартира, которую она снимает, ограблена, пропали вещи, ее деньги и загранпаспорт. На стекле было написано: "Мразь!". Она тут же позвонила в полицию , хозяину квартиры и своему другу гражданскому активисту  Михаилу Барботкину.
 
В тот же вечер Михаил Барботкин был задержан полицией по подозрению в ограблении квартиры, сама Анастасия Зотова была доставлена в ОВД «Фили-Давыдково» для дачи показаний. Поздно ночью ее отпустили, о чем она сообщила в социальной сети, с повесткой явиться в ОВД  уже в 10.00 (мск) 25 мая 2016г. для «следственных действий» по уголовному делу
 
Причем, повестка не была оформлена должным образом. Не был указан статус Анастасии Зотовой и номер уголовного дела, которое было возбуждено.
 
В разговоре с работниками полиции Зотовой намекнули, что считают ее организатором  ограбления квартиры, которую она снимает, что она подговорила совершить видимость ограбления и вынести вещи своего друга Барботкина и что он, якобы, уже во всем признался.
 
Журналист Валерий Отставных комментирует: « Все происходящее напоминает мне то, как пыталась закрыть моего коллегу по РОД «Майдан без границ», известную московскую гражданскую. активистку Екатерину Мальдон. Она также с  семьей снимала квартиру в многоэтажном доме. Была устроена провокация. Неизвестные расписали подъезд украинской символикой, изображением флага запрещенной в РФ украинской организации «Правый сектор», портретом Степана Бандеры и надписью, якобы, в поддержку Кати.

Причем титушки московского розлива не знали, как правильно изображается символика  «Правого сектора» и даже, как правильно изображать украинский флаг. Чем  выдали себя с головой. Екатерина была вначале ,как и другие соседи по лестничной клетке, потерпевшей, но через некоторое время внезапно у нее был произведен (в ее отсутствие )обыск, изъят компьютер,  гаджеты, книги, все, что связано с украинской символикой. Даже зачем-то последняя книга Пелевина.

А через некоторое время она была принудительно доставлена для таких же «следственных действий» в местное ОВД. Когда  она поняла, что ее пытаются «сделать» организатором уголовного преступления – хулиганства в жилом доме, она,  не дожидаясь перевода себя из статуса пострадавшей в статус обвиняемой, покинула РФ. Уехала сначала в Украину, а потом в Германию…

Все что происходит с Настей очень напоминает  ситуацию с Мальдон. Настя – уже известная правозащитница, жена ставшего уже «статусным» политзека  Ильдара Дадина, номинант на правозащитную премию Фонда им. Б.Е.Немцова,   работник представительства организации «Открытая Россия» Михаила Ходорковского, работающего в Москве…Так что оснований «подставить» Анастасию у политической полиции более чем достаточно.

Естественно, я хотел бы ошибаться и верить, что случившиеся  - пока угроза. Но ситуация, в которую попал друг Анастасии простой не назовешь. Такое ощущение, что его уже «назначили» грабителем и пытаются «выбить» у него показания на Зотову. Ему срочно нужна квалифицированная поддержка независимого адвоката».
 

Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Журналист Айдер Муждабаев не исключает, что после «выборов» Путин может быть официально «помазан на царство» РПЦ (МП)

05.01.18

 По мнению Муждабаева в психике Путина смешалась, как нажива к деньгам, так и завышенная самооценка, мистическо-православно-сакральное ощущение...

новости | раздел

Участники Движения «14%» подали уведомление о проведении 26 декабря 2017г. массового пикета в поддержку политзаключенных

22.12.17

Организаторы предложили мэрии альтернативные площадки для проведения мероприятия: Лермонтовский сквер (м. Красные Ворота); Площадь Краснопресненской...

новости | раздел

Форум «Свободная Россия» попросил FIFA отменить проведение чемпионата мира по футболу в 2018г. в РФ

16.12.17

 Мотивация просьбы очевидна. РФ сегодня является, наряду с Ираном и КНДР, государством, которое провоцирует цивилизацию на новую мировую войну....

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

28.11.2017

цитата дня

Теперь на конкретном примере, я убедился, что правосудия в Украине нет. Под прикрытием судей действуют откровенные марионетки, обслуживающие интересы различных чиновников всех рангов и исполняющие их политические заказы. Все это жутко попахивает гибридной и пока еще мягкой путинщиной

Юрий Шулипа, директор Фонда эффективной демократии (Украина)