20.09.2019 11:28:33

ежедневное общественно-политическое обозрение

Новости | В сети Internet начат сбор подписей под петицией в защиту бывшего кандидата в мэры Москвы Татьяны Сухаревой

26.05.2015

Татьяна Сухарева – оппозиционер, член Экспертного совета оппозиции, кандидат в Координационный совет оппозиции, кандидат в мэры Москвы, кандидат экономических наук. Сбор подписей идет на сайте  change.org

Обращение адресовано президенту РФ В.Путину, главе СК РФ А.Бастрыкину , генеральному прокурору Ю.Чайке, министру здравоохранения В.Скворцовой  
Далее предлагаем текст обращения.


 «Татьяна Сухарева была заключена в СИЗО на 8 месяцев, предположительно по политическим мотивам. Она перенесла пытки и избиения, её права многократно нарушались. На данный момент Татьяна находится под домашним арестом. Суд запретил ей покидать квартиру даже для приёма в поликлинике. Состояние здоровья Татьяны ухудшается. После перенесённых пыток у неё болят почки, сердце, есть риск ослепнуть на один глаз.

Мы требуем разрешить Татьяне посещать врачей, проходить обследования и получать медицинскую помощь! Также мы требуем прекратить её уголовное преследование ввиду высокой вероятности его политических мотивов.

Татьяна Сухарева – известная правозащитница, феминистка и гражданская активистка, кандидат экономических наук, преподавательница. Она участвовала в выборах в Координационный совет оппозиции, приняла участие в создании движения "Женщины за мир" и фонда «Женская сила», была одним из организаторов пресс-конференции по голодовке многодетных матерей в 2013 году, баллотировалась в мэры Москвы в 2013 году, но не получила голосов муниципальных депутатов. Накануне ареста намеревалась баллотироваться в Мосгордуму.
 
 ИСТОРИЯ ДЕЛА:
 
9 июля 2014 г. против Татьяны было возбуждено уголовное дело по ст.159 ч.4 (мошенничество). Она занималась страховым бизнесом, и эта статья была идеальным поводом посадить её в тюрьму. По всей видимости, настоящей причиной преследования стало её намерение баллотироваться в депутаты Московской городской думы. 
 
Её арестовали 10 июля 2014 г. - в тот самый день, когда она должна была получить удостоверение кандидата в депутаты. Фактически ее арест напоминал силовой захват - в квартиру вломились 10 вооруженных полицейских в масках, наставили автоматы на Татьяну и ее соседку по коммунальной квартире. Во время обыска и допроса к ней применялись пытки, о чем она заявляла в УСБ ГУ МВД г. Москвы, СК и Генеральную прокуратуру РФ.
 
В ходатайстве об избрании меры пресечения следователь СЧ СУ УВД по ЮВАО ГУ МВД г. Москвы Усольцева написала заведомую ложь о том, что Татьяна Сухарева не занималась предпринимательской деятельностью. В результате к ней не были применены нормы ст.108 ч.1.1 УПК РФ, и ей была незаконно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО.
Заключение неоднократно продлевалось, при этом в течении 8 месяцев никаких следственных действий с Татьяной не проводилось. Дважды при продлении меры пресечения были нарушены сроки, предусмотренные ч.7 ст.109 УПК РФ.
 
Отчаявшись добиться справедливости, Татьяна объявляла три голодовки (одну из них  не зарегистрировали). Во время последней голодовки ее намеренно поместили в камеру-одиночку с температурой воздуха ниже нуля. В результате у нее началось заболевание почек, но ей отказали в надлежащей медицинской помощи.
 
6 марта 2015 г. во время конвоирования на последний суд по избранию меры пресечения конвоир ударил Татьяну головой о железную притолоку в автозаке. Учитывая резкое ухудшение состояния здоровья, суд перевёл Татьяну под домашний арест. 7 марта она была госпитализирована в нейрохирургическое отделение ГКБ № 7 с диагнозом «сотрясение мозга».
 
7 мая домашний арест был продлён ещё на 2 месяца, а его условия ужесточились: теперь Татьяне запрещено покидать квартиру даже для врачебных посещений. Кроме того, ей запретили навестить на 70-летие Победы своего 92-летнего деда-ветерана, проживающего в Туле, для которого этот День Победы, скорее всего, станет последним. Тем временем на одном из каналов, подконтрольных государству, вышла возмутительная передача, в которой журналисты распространяют про Татьяну ложную информацию и порочат её репутацию.
 
На данный момент Татьяна готовит к публикации книгу о том, что ей пришлось пережить в тюрьме. Ей по-прежнему угрожает уголовный срок. Её состояние здоровья требует немедленной медицинской помощи. Мы просим максимально распространить петицию!»
 
Подписать петицию можно здесь.

Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Журналист Айдер Муждабаев не исключает, что после «выборов» Путин может быть официально «помазан на царство» РПЦ (МП)

05.01.18

 По мнению Муждабаева в психике Путина смешалась, как нажива к деньгам, так и завышенная самооценка, мистическо-православно-сакральное ощущение...

новости | раздел

Участники Движения «14%» подали уведомление о проведении 26 декабря 2017г. массового пикета в поддержку политзаключенных

22.12.17

Организаторы предложили мэрии альтернативные площадки для проведения мероприятия: Лермонтовский сквер (м. Красные Ворота); Площадь Краснопресненской...

новости | раздел

Форум «Свободная Россия» попросил FIFA отменить проведение чемпионата мира по футболу в 2018г. в РФ

16.12.17

 Мотивация просьбы очевидна. РФ сегодня является, наряду с Ираном и КНДР, государством, которое провоцирует цивилизацию на новую мировую войну....

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

28.11.2017

цитата дня

Теперь на конкретном примере, я убедился, что правосудия в Украине нет. Под прикрытием судей действуют откровенные марионетки, обслуживающие интересы различных чиновников всех рангов и исполняющие их политические заказы. Все это жутко попахивает гибридной и пока еще мягкой путинщиной

Юрий Шулипа, директор Фонда эффективной демократии (Украина)