20.09.2019 12:51:51

ежедневное общественно-политическое обозрение

Новости | В России, Германии и Литве проходят акции в поддержку пытаемого в ИК Карелии Ильдара Дадина

02.11.2016

Акции начались спонтанно 1 ноября 2016г., после того, как его супруга, гражданский активист Анастасия Зотова, разместила в СМИ письмо Ильдара Дадина о двух днях жесточайших пыток в исправительной колонии №7 республики Карелия РФ.


 

 
 
В тот же вечер по призыву журналиста Евгения Левковича около 70 человек пришли  к зданию ФСИН в Москве и потребовали встречи с руководством. Дежурный ответственный сотрудник встретился с людьми, пообещал, что ФСИН сделает все, чтобы Ильдар Дадин был в безопасности, что она проведет расследование случившегося 11 и 12 сентября 2016г. в ИК 7 Карелии и пригласил активистов ровно через 10 дней снова прийти  к нему за получением информации о результатах расследования. Присутствовавший ОМОН и полиция не вмешивались в сход граждан и их общение с сотрудниками ФСИН. 
 
Также вечером 1 ноября 2016г. спонтанно прошла акция (массовый пикет) в немецком городе Дюссельдорф, которую провели россияне живущие там. С плакатами они вышли к главному вокзалу города и объясняли прохожим смысл своего протеста. В акции приняло участие около 20 человек. Несмотря на то, что для проведения любого уличного мероприятия в Германии требуется уведомление полиции за сутки, законодательство Германии предусматривает проведение акций в день обращения в полицию, если ситуация того требует. Полиция расценила пытки над Дадиным как экстроординарную ситуацию, и согласовала проведение массового пикета в тот же день. Кстати, в этом пикете принимала участие и автор «Obozrevatel.RU», бывшая известная московская гражданская активистка, живущая сейчас в Германии Екатерина Мальдон.
 
Следующая акция протеста против пыток, в поддержку Дадина, состоится в Берлине, 5 ноября 2016г, в 12.00 (местн.время) возле посольства РФ.
 
2 ноября в 12.00 в Вильнюсе прошла акция возле российского посольства с требованием прекратить пытки над Ильдаром Дадиным. Ее организовали и провели российские эмигранты и политбеженцы.
 
3 ноября в Санкт-Петербурге планируется   массовое одиночное пикетирование (люди будут стоять на расстоянии более 50м друг от друга) на Невском проспекте. Время проведения пикетирования с 18.00 до 20.00.
Стоит отметить, что о своем участии в проверке случившегося заявили представители СПЧ при президенте РФ, ФСИН, ОНК и руководство ФСИН республики Карелия, уполномоченный по правам человека при президенте РФ, Михаил Ходорковский и «Открытая Россия (обещали выслать в Карелию опытного адвоката).
 
С протестом против пыток над Ильдаром Дадиным выступили: писатели и журналисты, общественная организация «Мемориал» и партия «Западный выбор».
 

Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Журналист Айдер Муждабаев не исключает, что после «выборов» Путин может быть официально «помазан на царство» РПЦ (МП)

05.01.18

 По мнению Муждабаева в психике Путина смешалась, как нажива к деньгам, так и завышенная самооценка, мистическо-православно-сакральное ощущение...

новости | раздел

Участники Движения «14%» подали уведомление о проведении 26 декабря 2017г. массового пикета в поддержку политзаключенных

22.12.17

Организаторы предложили мэрии альтернативные площадки для проведения мероприятия: Лермонтовский сквер (м. Красные Ворота); Площадь Краснопресненской...

новости | раздел

Форум «Свободная Россия» попросил FIFA отменить проведение чемпионата мира по футболу в 2018г. в РФ

16.12.17

 Мотивация просьбы очевидна. РФ сегодня является, наряду с Ираном и КНДР, государством, которое провоцирует цивилизацию на новую мировую войну....

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

28.11.2017

цитата дня

Теперь на конкретном примере, я убедился, что правосудия в Украине нет. Под прикрытием судей действуют откровенные марионетки, обслуживающие интересы различных чиновников всех рангов и исполняющие их политические заказы. Все это жутко попахивает гибридной и пока еще мягкой путинщиной

Юрий Шулипа, директор Фонда эффективной демократии (Украина)