20.11.2018 02:33:27

ежедневное общественно-политическое обозрение

Новости | В Госдуму внесен законопроект, разрешающий обжаловать результаты выборов в судах

23.11.2013

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму законопроект, разрешающий избирателям обжаловать результаты выборов в судах. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте кабинета министров. Проект закона разработан во исполнение постановления Конституционного суда от 22 апреля 2013 года о необходимости уточнения правового регулирования судебной защиты избирательных прав граждан.

Что предлагается дополнить

Предлагается, в частности, дополнить пункт 10 статьи 75 федерального закона от 12 июня 2002 года "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", положением, "предусматривающим право избирателей, участников референдума на обращение в суд с жалобами на решения, действия (бездействие) участковой комиссии, связанные с установлением итогов голосования на том избирательном участке, участке референдума, на котором они принимали участие в выборах, референдуме".

Поправки также вносятся в статью 77 закона, согласно которым "суд соответствующего уровня по заявлению избирателя, участника референдума может отменить решение участковой комиссии об итогах голосования на том избирательном участке, на котором он принял участие в выборах или референдуме, в перечисленных в законопроекте случаях, если допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей".

Отмена судом решения комиссии об итогах голосования влечёт признание этих итогов недействительными.

Предусмотрен перечень обстоятельств, в случае установления одного из которых суд соответствующего уровня может отменить решение избирательной комиссии о результатах соответствующих выборов после их определения, решение комиссии референдума субъекта РФ, местного референдума о его результатах.

Кроме того, изменения в статью 77 предусматривают, что "суд соответствующего уровня, отменив решение комиссии об итогах голосования, о результатах выборов, референдума, может принять решение о проведении повторного подсчёта голосов избирателей, участников референдума, если при проведении голосования или установлении его итогов, определении результатов выборов, референдума были допущены нарушения закона".

В пункте 3 статьи 78 закона устанавливаются сроки подачи заявлений об отмене решения комиссии об итогах голосования, о результатах выборов, референдума.

Изменения, которые вносятся в статью 85 закона от 10 января 2003 "О выборах Президента РФ" и статью 92 закона от 18 мая 2005 года "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ", предусматривают дополнительные обстоятельства в качестве оснований для отмены судом решения Центральной избирательной комиссии о результатах выборов президента России, депутатов Госдумы после их определения.

Вносятся также изменения в статьи 260, 2601 Гражданского процессуального кодекса РФ относительно "процессуальных сроков реализации прав избирателей, участников референдума на обращение в суд с заявлением об отмене решения избирательной комиссии, комиссии референдума об итогах голосования, а также с заявлением об отмене решения избирательной комиссии, комиссии референдума о результатах выборов, референдума".

 




ИТАР-ТАСС
Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Журналист Айдер Муждабаев не исключает, что после «выборов» Путин может быть официально «помазан на царство» РПЦ (МП)

05.01.18

 По мнению Муждабаева в психике Путина смешалась, как нажива к деньгам, так и завышенная самооценка, мистическо-православно-сакральное ощущение...

новости | раздел

Участники Движения «14%» подали уведомление о проведении 26 декабря 2017г. массового пикета в поддержку политзаключенных

22.12.17

Организаторы предложили мэрии альтернативные площадки для проведения мероприятия: Лермонтовский сквер (м. Красные Ворота); Площадь Краснопресненской...

новости | раздел

Форум «Свободная Россия» попросил FIFA отменить проведение чемпионата мира по футболу в 2018г. в РФ

16.12.17

 Мотивация просьбы очевидна. РФ сегодня является, наряду с Ираном и КНДР, государством, которое провоцирует цивилизацию на новую мировую войну....

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

28.11.2017

цитата дня

Теперь на конкретном примере, я убедился, что правосудия в Украине нет. Под прикрытием судей действуют откровенные марионетки, обслуживающие интересы различных чиновников всех рангов и исполняющие их политические заказы. Все это жутко попахивает гибридной и пока еще мягкой путинщиной

Юрий Шулипа, директор Фонда эффективной демократии (Украина)