20.08.2019 02:56:22

ежедневное общественно-политическое обозрение

Новости | Трое суток держит сухую голодовку Герой Украины, нардеп и делегат ПАСЕ Надежда Савченко

06.03.2016

 Началась сухая голодовка с ее анонсирования самой Надеждой Савченко в Донецком городском суде (Ростовская область РФ) в четверг, 3 марта 2016г.


 

Это было протестом Надежды Савченко на решение суда не предоставлять ей в тот день  права последнего слова, а перенести заседание на 9 марта 2016г.
 
4 марта 2016г. Надежда Савченко написала письменное заявление администрации СИЗО и адвокатам о начале с того же дня, 4 марта, сухой голодовки. Попытки адвокатов отговорить  Героя Украины от такого шага и, по крайне мере, дождаться вынесения приговора, успехом не увенчались.
В течение четырех дней, 5-8 марта 2016г., адвокатам Савченко и работниками консульства Украины запрещено посещать ее, ввиду того, что, как объясняли руководители СИЗО, в течение выходных и т.н. государственного праздника (Международный женский день) СИЗО «не работает».
 
Адвокат Николай Полозов  сообщил, что не может дозвониться до Уполномоченного по правам человека при президенте РФ Э.Памфиловой. Он публично призвал начать ежечасный мониторинг физического состояния Савченко и допустить до доверителя украинских врачей.
 
Адвокат  Надежды Савченко Марк Фейгин  призвал 9 марта 2016г. провести очередную Международную акцию в поддержку Савченко. Он попросил все украинские общины мира выйти к  офисам политического руководства своих стран и к посольствам или консульствам РФ с одним требованием – немедленно, без условий, освободить Надежду Савченко.
 
6 марта 2016г. омбудсмен Элла Памфилова сообщила сестре Савченко Вере, что ее сотрудники побывали в СИЗО, у ее сестры, и доложили, что она находится в удовлетворительном состоянии и  пока не нуждается в принудительном питании.
 
Между тем, журналист Валерий Отставных полагает, что  после четвертого дня голодовки  наступит реальная угроза жизни Н.Савченко и  еще до судебного заседания в  среду, 9 марта, руководство СИЗО попробует провести насильственное кормление Надежды Савченко. Чтобы это удалось возможно использование различных мер по обездвиживанию Савченко, введению ее в медикаментозный сон и транспортировки в организм  полезных веществ через капельницы или через зонд.
 
Он напоминает, что Европейский суд по правам человека еще в 2005г. определил, что насильственное кормление заключенных в тюрьмах с применением наручников, расширителей для рта и зондов для введения веществ в пищевод является пыткой.
 
Поэтому Владимир Путин и руководство РФ сейчас в патовой ситуации. Оно не хочет смерти Савченко и при этом, вряд ли стремится быть обвиненным в еще одном преступлении – применении пыток к делегату ПАСЕ.
Сегодня, как полагают, комментаторы «O.RU» ситуация с сухой голодовкой Савченко развивается абсолютно непредсказуемо. Остается лишь ждать 9 марта и требовать от властей РФ немедленного освобождения Героя Украины.
 
Напомним, что власти РФ обвиняют Надежду Савченко в пособничестве убийству российских журналистов, в покушении на убийство двух и более лиц и незаконном пересечении границы Украины и РФ. Прокуратура требует назначить Савченко наказание в виде лишения свободы сроком на 23 года.
 

Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Журналист Айдер Муждабаев не исключает, что после «выборов» Путин может быть официально «помазан на царство» РПЦ (МП)

05.01.18

 По мнению Муждабаева в психике Путина смешалась, как нажива к деньгам, так и завышенная самооценка, мистическо-православно-сакральное ощущение...

новости | раздел

Участники Движения «14%» подали уведомление о проведении 26 декабря 2017г. массового пикета в поддержку политзаключенных

22.12.17

Организаторы предложили мэрии альтернативные площадки для проведения мероприятия: Лермонтовский сквер (м. Красные Ворота); Площадь Краснопресненской...

новости | раздел

Форум «Свободная Россия» попросил FIFA отменить проведение чемпионата мира по футболу в 2018г. в РФ

16.12.17

 Мотивация просьбы очевидна. РФ сегодня является, наряду с Ираном и КНДР, государством, которое провоцирует цивилизацию на новую мировую войну....

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

28.11.2017

цитата дня

Теперь на конкретном примере, я убедился, что правосудия в Украине нет. Под прикрытием судей действуют откровенные марионетки, обслуживающие интересы различных чиновников всех рангов и исполняющие их политические заказы. Все это жутко попахивает гибридной и пока еще мягкой путинщиной

Юрий Шулипа, директор Фонда эффективной демократии (Украина)