21.09.2019 04:22:31

ежедневное общественно-политическое обозрение

Новости | Статью, по которой возбудили дело против Сердюкова, могут изменить

29.11.2013

Статью, по которой возбуждено уголовное дело в отношении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, могут переквалифицировать. Об этом заявил Life News представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.


"Сердюков должен прийти во вторник для проведения следственных действий. Определенно могу сказать, что после возбуждения уголовного дела в течение 10 дней ему будет предъявлено обвинение, - сказал он. - Причем не могу сказать, по какой статье оно будет предъявлено. Следователи не исключают переквалификации этой статьи".

Накануне Сердюков должен был явиться в Главное военное следственное управление СКР, однако его адвокаты заявили, что они заняты в других процессах. После этого многие специалисты предположили, что экс-министр будет всеми возможными способами затягивать расследование дела и вряд ли добровольно придет на допрос. "Что значит не придет? - сказал Маркин. - Мы же не на свидание его зовем. У нас есть способы, чтобы заставить прийти человека, если он не делает этого добровольно".

Он также опроверг сообщения о том, что срок давности по вменяемому Сердюкову преступлению уже истек: "Эти слухи, видимо, запускают определенные должностные лица. Срок давности исчисляется с того момента, когда были произведены последние преступные деяния. А они, что касается этой дачи, имели место в ноябре прошлого года".

Владимир Маркин также рассказал о том, как Анатолий Сердюков вел себя на допросах, когда был еще свидетелем, а не подозреваемым. "Особенным красноречием во время допросов бывший министр не блистал, ссылался на 51-ю статью Конституции (позволяющую не свидетельствовать против себя). В основном, ограничивался письменными объяснениями, - отметил он. - Вначале он вообще отрицал, что знал о существовании этой дороги. После этого он говорил, что ее строили якобы для будущей базы военнослужащих. А когда было возбуждено дело, те люди, которые владели этим объектом (а это, как мы знаем, родственник и друг). Они вдруг стали передавать на баланс Минобороны этот объект".

"При бывшем министре обороны была затеяна реформа, где солдатам-срочникам предоставлялось право заниматься только военной подготовкой, - добавил представитель СК. - Строительство генеральских дач действительно всех возмущало. А тут по приказу министра обороны эти самые солдатики сажают тополя в астраханской степи. А солдаты, которые должны заниматься строительством железнодорожных путей, строят дорогу к частному объекту".



О том, что в отношении Сердюкова возбудили дело, стало известно в четверг. Как сообщила пресс-служба СК РФ, по данным следствия, Сердюков, являясь главой Минобороны, поручил подчиненным построить за счет бюджета министерства автодорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнерство "Житное". Своё распоряжение он объяснил желанием якобы создать базу отдыха для нужд ведомства. Кроме того, по приказу Сердюкова также была обустроена территория "Житного".

Работы по озеленению проводили бойцы-срочники авиационной части, а автодорогу строил батальон железнодорожных войск. "То есть вместо службы и обучения военному делу одни солдаты занимались высаживанием тополей в астраханской степи, а другие прокладкой не железнодорожных путей и автодорог", - отметили в СК.

В итоге была построена дорога, которой могли пользоваться лишь владельцы и посетители объекта частной собственности "Житное". При этом каких-либо распорядительных документов, приказов или директив, которые обосновывали бы расходование бюджетных средств или устанавливали бы юридические права Минобороны на дорогу, издано не было.

В результате действий бывшего министра обороны государству был причинен ущерб на сумму более 56 миллионов рублей. Лишь в ходе расследования уголовного дела о махинациях с имуществом Минобороны база отдыха "Житное" и построенная военными дорога была поставлена на баланс ведомства. Это произошло в 2013 году.

Расследование дел о коррупции в Минобороны было начато осенью 2012 года. На фоне разразившегося скандала 6 ноября Сердюков был освобожден от должности главы ведомства. Этот пост занял Сергей Шойгу.

Две недели назад стало известно, что Сердюков назначен гендиректором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения – структуры госкорпорации "Ростех".



"Regions.ru"
Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Журналист Айдер Муждабаев не исключает, что после «выборов» Путин может быть официально «помазан на царство» РПЦ (МП)

05.01.18

 По мнению Муждабаева в психике Путина смешалась, как нажива к деньгам, так и завышенная самооценка, мистическо-православно-сакральное ощущение...

новости | раздел

Участники Движения «14%» подали уведомление о проведении 26 декабря 2017г. массового пикета в поддержку политзаключенных

22.12.17

Организаторы предложили мэрии альтернативные площадки для проведения мероприятия: Лермонтовский сквер (м. Красные Ворота); Площадь Краснопресненской...

новости | раздел

Форум «Свободная Россия» попросил FIFA отменить проведение чемпионата мира по футболу в 2018г. в РФ

16.12.17

 Мотивация просьбы очевидна. РФ сегодня является, наряду с Ираном и КНДР, государством, которое провоцирует цивилизацию на новую мировую войну....

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

28.11.2017

цитата дня

Теперь на конкретном примере, я убедился, что правосудия в Украине нет. Под прикрытием судей действуют откровенные марионетки, обслуживающие интересы различных чиновников всех рангов и исполняющие их политические заказы. Все это жутко попахивает гибридной и пока еще мягкой путинщиной

Юрий Шулипа, директор Фонда эффективной демократии (Украина)