18.07.2019 08:17:20

ежедневное общественно-политическое обозрение

Новости | ОЗПП пытается вернуть доступ к сайту через суд

08.07.2015
Сегодня Общество защиты прав потребителей обратилось в Замоскворецкий районный суд Москвы с жалобой на неправомерные действия органов власти, повлекших за собой блокировку сайта.


Минувший месяц выдался для ОЗПП слишком горячим. Несколько раз общественная организация попадала в новостной топ из-за опубликованной на сайте Памятке российским туристам, посещающим Крым. Рядовые советы потребителям наделали столько шума, что об ОЗПП заговорил сам президент Владимир Путин. Он назвал работу организации ориентированной на интересы иностранных государств. На сайте ОЗПП действительно есть отметка «иностранный агент», но появилась она исключительно в знак протеста против принятого закона об иностранных агентах и в поддержку тем организациям, которые теперь вынуждены работать с этой вывеской. Никакого зарубежного финансирования, и уж тем более официального статуса иностранного агента у ОЗПП нет.

Зато у ОЗПП высокая посещаемость сайта, где потребители получают оперативную и бесплатную юридическую консультацию по вопросам защиты прав потребителей. Ресурс является самым крупным и посещаемым из всех, специализирующихся на этой тематике.

Поэтому неудивительно, что вопросы российских потребителей о том, насколько безопасно сейчас покупать недвижимость и различные товары в Крыму, были адресованы именно этой организации.

Михаил Аншаков, председатель ОЗПП:

- В Конституции закреплено верховенство международного права над национальным. Исходя из норм международного законодательства, в нашей Памятке были описаны возможные риски, связанные как с посещением полуострова, так и с приобретением там недвижимости и товаров. В связи с позицией отдельных стран и Украины, эта территория считается оккупированной, а в украинском законодательстве предусмотрена административная и уголовная ответственность за несанкционированный въезд на территорию Крыма.

Однако, Генпрокуратура усмотрела в публикации ОЗПП признаки состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ) и потребовала заблокировать сайт. В тот же вечер, 22 июня, Роскомнадзор доступ к ресурсу закрыл, но по другим основаниям. В уведомлении, которое организация получила спустя неделю, значилось, что информация на сайте содержала призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участие в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка. До настоящего момента ОЗПП так и не удалось узнать, где именно ведомство увидело призывы к экстремизму и массовым беспорядкам. На запросы ОЗПП Роскомнадзор не отвечает.

Аншаков считает, что Памятке намеренно навязали политическую подоплеку, которой там и в помине нет. Это всего лишь международная оценка того, что произошло с Крымом. Никаких призывов к нарушению территориальной целостности России в публикации нет.

Каким будет решение суда не берется предсказывать никто. Однако правозащитники надеются, что оно будет основано на законе и сайт будет разблокирован.


Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Журналист Айдер Муждабаев не исключает, что после «выборов» Путин может быть официально «помазан на царство» РПЦ (МП)

05.01.18

 По мнению Муждабаева в психике Путина смешалась, как нажива к деньгам, так и завышенная самооценка, мистическо-православно-сакральное ощущение...

новости | раздел

Участники Движения «14%» подали уведомление о проведении 26 декабря 2017г. массового пикета в поддержку политзаключенных

22.12.17

Организаторы предложили мэрии альтернативные площадки для проведения мероприятия: Лермонтовский сквер (м. Красные Ворота); Площадь Краснопресненской...

новости | раздел

Форум «Свободная Россия» попросил FIFA отменить проведение чемпионата мира по футболу в 2018г. в РФ

16.12.17

 Мотивация просьбы очевидна. РФ сегодня является, наряду с Ираном и КНДР, государством, которое провоцирует цивилизацию на новую мировую войну....

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

28.11.2017

цитата дня

Теперь на конкретном примере, я убедился, что правосудия в Украине нет. Под прикрытием судей действуют откровенные марионетки, обслуживающие интересы различных чиновников всех рангов и исполняющие их политические заказы. Все это жутко попахивает гибридной и пока еще мягкой путинщиной

Юрий Шулипа, директор Фонда эффективной демократии (Украина)