20.09.2019 11:46:57

ежедневное общественно-политическое обозрение

Новости | Госдума приняла в I чтении законопроект о немедленной блокировке сайтов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам. Блокировать сайт можно будет по требованию генпрокурора

17.12.2013

Госдума приняла во вторник в первом чтении законопроект, предусматривающий немедленную блокировку сайтов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам.

Проект закона, предлагающий изменения в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", был внесен депутатами трех думских фракций: Андреем Луговым (ЛДПР), Николаем Ивановым (КПРФ) и Сергеем Чиндяскиным ("Единая Россия").

Авторы закона заявляют, что он разработан в целях совершенствования механизмов защиты общества от противоправной информации, распространяемой в информационно-телекоммуникационных сетях (в том числе в Интернете).

"Под такой информацией понимается информация, содержащая призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности, участию в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка", - сообщил один из авторов проекта закона Андрей Луговой (ЛДПР).

Инициатива предполагает, что генеральный прокурор России или его заместители вправе обращаться с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим противоправную информацию, в уполномоченный орган исполнительной власти.

Далее предусмотрена такая процедура: "После получения заявления уполномоченный орган незамедлительно направляет операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа к информационному ресурсу или к размещенной на нем противоправной информации".

Также этот орган определяет провайдера хостинга или иное лицо, обеспечивающее размещение в информационно-коммуникационной сети информационного ресурса, на котором содержится подобная информация. Этот орган направляет провайдеру уведомление о принятии мер по удалению такой информации, предполагается в проекте закона.

Оператор связи после получения по системе взаимодействия требования уполномоченного органа обязан незамедлительно ограничить доступ к информационному ресурсу или к размещенной на нем незаконной информации, говорится в документе.

На основании полученного от уполномоченного органа уведомления провайдер хостинга извещает владельца информационного ресурса об обязанности незамедлительно удалить незаконно размещенную информацию и (или) принять меры по ограничению доступа к ней.

В случае исполнения владельцем информационного ресурса данной обязанности он уведомляет об этом уполномоченный орган, который после получения такого уведомления незамедлительно принимает меры для возобновления доступа к информационному ресурсу.

"Последний пример подобных нарушений - Бирюлево", - отметил ранее в разговоре с журналистами Луговой. Он сообщил, что для соответствующих органов не составит труда оперативно блокировать не только ресурсы внутри России, но и за границей. "Им отправляется уведомление на английском языке", - пояснил он.

 




ИА "Интерфакс"
Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Журналист Айдер Муждабаев не исключает, что после «выборов» Путин может быть официально «помазан на царство» РПЦ (МП)

05.01.18

 По мнению Муждабаева в психике Путина смешалась, как нажива к деньгам, так и завышенная самооценка, мистическо-православно-сакральное ощущение...

новости | раздел

Участники Движения «14%» подали уведомление о проведении 26 декабря 2017г. массового пикета в поддержку политзаключенных

22.12.17

Организаторы предложили мэрии альтернативные площадки для проведения мероприятия: Лермонтовский сквер (м. Красные Ворота); Площадь Краснопресненской...

новости | раздел

Форум «Свободная Россия» попросил FIFA отменить проведение чемпионата мира по футболу в 2018г. в РФ

16.12.17

 Мотивация просьбы очевидна. РФ сегодня является, наряду с Ираном и КНДР, государством, которое провоцирует цивилизацию на новую мировую войну....

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

28.11.2017

цитата дня

Теперь на конкретном примере, я убедился, что правосудия в Украине нет. Под прикрытием судей действуют откровенные марионетки, обслуживающие интересы различных чиновников всех рангов и исполняющие их политические заказы. Все это жутко попахивает гибридной и пока еще мягкой путинщиной

Юрий Шулипа, директор Фонда эффективной демократии (Украина)