20.08.2019 03:01:43

ежедневное общественно-политическое обозрение

Новости | Читатели «Obozrevatel.RU» назвали убийство Бориса Немцова главным общественно-политическим событием 2015г.

10.01.2016

 Так считает практически половина (44,9%) опрошенных на этот час (22.08 мск. 10.01.15.- ред.). Опрос проводился традиционно в группе сайта в соцсети «ВКОНТАКТЕ».


 

Все остальные предложенные события заметно уступают в рейтинге. Выделяется лишь массовая озабоченность падением цен на нефть и связанную с этим котировку валюты  в сторону ее удорожания и  обесценивания рубля (17,8%). 
 
Одинаковое количество голосов набрали геополитические события – провал проекта «Новороссия» и начало сирийской кампании плюс теракт в отношении аэробуса с российскими пассажирами (по 11,2%).
 
Визуализация коррупционных схем (произведение «видеоарта»), т.е. фильм Навального «Чайка» о прокурорской мафии (5,6%) опередил события в оффлайне – сбитие турецкой авиацией СУ-24 и разрыв отношений РФ с Турцией (4,7%).
 
Неожиданно события, которые затрагивают благополучие (реальное) сотен тысяч людей набрали небольшое количество голосов респондентов. Начало уничтожения т.н. санкционных продуктов набрало всего 1,9% голосов, а судьбой жителей Крымской полуострова, оказавшихся в блокаде со стороны Украины, озабочены и  того меньшее количество людей – 0,9% (в пределах статпогрешности).
 
Итоги опроса комментирует политобозреватель сайта Андрей Граунд: «Результат этого опроса был предсказуем.  Хоть само событие произошло в начале 2015г. Но убийство вип-оппозиционного политика у стен Кремля, как сакральная жертва, стала знаком для всех: для реальной оппозиции в РФ, для  оппозиционных симулякров (журналистов, Навального с его ФБК, «Яблока» , каких-то «партий», для т.н. кремлевских сислибов). Даже для  верных сторожевых псов политрежима Путина – силовиков  – это был знак. Так будет со всяким, кто идет против Папы, против Хозяина. Или кто сможет (захочет) его как-то скомпрометировать. Что подтвердила дуплетная странная смерть двух высоких воинских чинов – генералов ВДВ и ГРУ в конце2015г.- начале 2016г.

Если даже лично Путин не причастен к ритуальному убийству Немцова, оно состоялось. И ,судя по всему, Путин принял его. Для него теперь тоже пройдена важная черта. Это - посыл всему самому близкому окружению –,или абсолютная преданность, или физическое уничтожение. Шаг вправо-шаг влево будут расцениваться, как попытка измены.
Относительно высокий уровень оценки важности падения цен на нефть и роста валюты объясним т.к. это касается материального положения всех россиян: от миллиардеров до бюджетников.

Вызывает интерес и то, что телелапша продолжает медленно стекать с ушей «дорогих россиян» - остается немало тех, кто озабочен т.н. геополитикой – гибелью проекта «Новороссии» и  «сириянашизмом».

И, что действительно удивляет, так это абсолютное безразличие респондентов к судьбе их новых сограждан – жителей Крыма. Она не интересна практически никому , хотя о блокаде Крыма Украиной говорят постоянно все СМИ. Цифра 0,9%  «переживающих» за судьбу крымчан наглядно это подтверждает.

И еще. Странно, но респонденты никак не связывают санкции против РФ, последовавшие после Крыма, блокаду Крыма и необходимость вкладывать в его содержание огромные бюджетные деньги, разрыв отношений с Турцией, сирийскую авантюру, контрсанкции РФ  (преступное уничтожение качественной продукции из ЕС и др. стран) с уровнем жизни россиян.

Такое ощущение, что многие считают, что россияне живут все хуже и хуже как-то независимо от внешней политики руководства страны. Отсюда такой маленький процент поддержки таких значимых событий, как контрасанкции ( уничтожение продуктов) и блокада Крыма (требующая огромных вливаний из бюджета РФ для поддержания полуострова на плаву). Надеюсь, временная «слепота» россиян пройдет, и они увидят причинно-следственные связи между обнищанием народа РФ и преступной внешней политикой Путина». 
 

Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Журналист Айдер Муждабаев не исключает, что после «выборов» Путин может быть официально «помазан на царство» РПЦ (МП)

05.01.18

 По мнению Муждабаева в психике Путина смешалась, как нажива к деньгам, так и завышенная самооценка, мистическо-православно-сакральное ощущение...

новости | раздел

Участники Движения «14%» подали уведомление о проведении 26 декабря 2017г. массового пикета в поддержку политзаключенных

22.12.17

Организаторы предложили мэрии альтернативные площадки для проведения мероприятия: Лермонтовский сквер (м. Красные Ворота); Площадь Краснопресненской...

новости | раздел

Форум «Свободная Россия» попросил FIFA отменить проведение чемпионата мира по футболу в 2018г. в РФ

16.12.17

 Мотивация просьбы очевидна. РФ сегодня является, наряду с Ираном и КНДР, государством, которое провоцирует цивилизацию на новую мировую войну....

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

28.11.2017

цитата дня

Теперь на конкретном примере, я убедился, что правосудия в Украине нет. Под прикрытием судей действуют откровенные марионетки, обслуживающие интересы различных чиновников всех рангов и исполняющие их политические заказы. Все это жутко попахивает гибридной и пока еще мягкой путинщиной

Юрий Шулипа, директор Фонда эффективной демократии (Украина)