18.09.2019 02:45:59

ежедневное общественно-политическое обозрение

Новости | Читатели «Obozrevatel.RU» назвали героями 2015г. Б.Немцова и майкопских контрактников, отказавшихся воевать в Украине

09.01.2016

Опрос был проведен, как всегда, в группе сайта в социальной сети «ВКОНТАКТЕ».


 
На данный час (23.55 мск. 8.01.2015г) расклад таков.
Почти одинаковое количество голосов набрали контрактники майкопской воинской части, которые, узнав, что будут отправлены на территорию Украины и станут убивать солдат  вооруженных сил Украины, (русских и украинцев) совершили побег. Их поймали и судили за дезертирство.
Их, как героев года оценили 26,3% опрошенных.
24,1% читателей  считают героем года убитого возле стен Кремля оппозиционного политика Бориса Немцова.
Остальные кандидаты существенно отстали от вышеназванных кандидатур. Но двух героев назвать следует. Примерно одинаково оценили читатели героизм Алексей Навального, собирающего материалы, разоблачающие коррупцию в самых высших эшелонах власти (в т.ч., вероятно, читатели видели фильм-разоблачение прокурорской мафии РФ «Чайка», созданный при участии Навального и его Фонда борьбы с коррупцией). Ему отдали голоса 9,4% респондентов. Но даже чуть больше набрал голосов людей известный питерский художник-акционист Петр Павленский, который совершил «немыслимое». Подошел к «главной двери страны» - двери в главный корпус Главного управления ФСБ на Лубянке, облил ее бензином, поджог и провел на фоне горящей двери ФСБ РФ фотосессию. Это поступок художника посчитали героическим 9,8% опрошенных.
Все остальные претенденты набрали незначительное количество голосов.
76-летний москвич-оппозиционер Владимир Ионов, выбравший политэмиграцию тюрьме – 6,3%, его коллега Ильдар Дадин, выбравший обратное -5,8%.
Павел Лобков, совершивший каминг-аут в прямом эфире своего ТК «Дождь» и сообщивший, что много лет является носителем вич-инфекции -2,2%.
Любопытно, что тот же Владимир Путин, признанный читателями антигероем (безусловным) 2015г., теми же читателями, их 5,8 % , рассматривается как герой года, совершивший  некий «героизм» на посту президента РФ.
 
Традиционно результаты опроса комментирует наш политобозреватель Андрей Граунд: "Любопытно, что несколько выше резонансного убийства Немцова, отказавшегося эмигрировать из РФ, читатели оценили поступок неизвестных (не на слуху фамилии) контрактников из Майкопа, отказавшихся ехать и воевать в Украину. М.б. потому, что у них был выбор – ехать и убивать или сесть в тюрьму. И они выбор сделали. Осмысленно. Немцов, безусловно понимая все риски оппозиционной деятельности в РФ, не уехал из страны и продолжать «делать, что должно, считая - будь, что будет». Вот только теперь трудно спросить его о том, пошел бы он по тому мосту в тот поздний час и гулял бы вообще по вечерней Москве, точно зная, что на него готовится реальное покушение? Не уехал бы из РФ? Борис Ефимович на этот вопрос уже не ответит. Но в одном из известных интервью он сказал журналистам твердо, что готов к любым репрессиям против себя, за исключением того, что он не готов жертвовать жизнью. Может, это сыграло роль в незначительном перевесе оценке майкопских героев над безусловным героем 2015г. Б.Немцовым?
Любопытно и то, что акцию Павленского (всего одну и вроде бы сумасбродную) оценили выше, чем ежедневную антикоррупционную деятельность Алексея Навального. Видимо, эффективность поджога Главной Двери Страны посчитали героическим уничтожением Табу и мифов о ФСБ, как о страшной Всевидящей и Всеслышащей  «СУБСТАНЦИИ». Деятельность же (безусловно, важная ) ФБК Навального не привела к громким отставками и посадкам.
Заметно, что проблема вич-инфицированных и отношения к ним в обществе пока не волнует россиян. Возможно, потому что инфекция не распространилась настолько широко, как недавно еще обещали российские борцы со СПИДом. Возможно проблемы войны, смерти, экономики кажутся людям важнее проблем социальной адаптации вич-инфицированных.
Ну а 5,8% «героизма» Путина я списываю на ТВ-пропаганду. И небольшой процент тех, кто считает Путина Героем Русского Мира, «поднявшего Россию с колен» обнадеживает".  
 

Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Журналист Айдер Муждабаев не исключает, что после «выборов» Путин может быть официально «помазан на царство» РПЦ (МП)

05.01.18

 По мнению Муждабаева в психике Путина смешалась, как нажива к деньгам, так и завышенная самооценка, мистическо-православно-сакральное ощущение...

новости | раздел

Участники Движения «14%» подали уведомление о проведении 26 декабря 2017г. массового пикета в поддержку политзаключенных

22.12.17

Организаторы предложили мэрии альтернативные площадки для проведения мероприятия: Лермонтовский сквер (м. Красные Ворота); Площадь Краснопресненской...

новости | раздел

Форум «Свободная Россия» попросил FIFA отменить проведение чемпионата мира по футболу в 2018г. в РФ

16.12.17

 Мотивация просьбы очевидна. РФ сегодня является, наряду с Ираном и КНДР, государством, которое провоцирует цивилизацию на новую мировую войну....

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

28.11.2017

цитата дня

Теперь на конкретном примере, я убедился, что правосудия в Украине нет. Под прикрытием судей действуют откровенные марионетки, обслуживающие интересы различных чиновников всех рангов и исполняющие их политические заказы. Все это жутко попахивает гибридной и пока еще мягкой путинщиной

Юрий Шулипа, директор Фонда эффективной демократии (Украина)