21.09.2019 06:24:01

ежедневное общественно-политическое обозрение

Новости | Бывшего адвоката Pussy Riot Фейгина собираются лишить статуса

30.09.2015
Как стало известно Обозреватель.ру, сегодня в Адвокатскую палату города Москвы поступило обращение с просьбой отреагировать на очередную скандальную выходку бывшего адвоката Pussy Riot Марка Фейгина.


Накануне Фейгин в своем микро-блоге в Twitter назвал председателя Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншаков «заднеприводным животным», а также обвинил его в мошенничестве. Обращение адресовано вице-президентам палаты: Резнику Г.М., Залманову В.Я., Живиной А.В., которые полномочны вносить соответствующее представление.

https://twitter.com/mark_feygin/status/636870133764464641

https://twitter.com/mark_feygin/statuses/636994323997949953

По мнению заявителя, данные публичные высказывания члена Адвокатской палаты города Москвы с использованием обсценной лексики содержат в себе явные признаки административного правонарушения - оскорбления (ст. 5.61 КоАП РФ), а также сообщают заведомо ложные сведения о совершении мошеннических действий. Будучи адвокатом Фейгин М.З. должен прекрасно осознавать и отдавать себе отчет в недопустимости публичных обвинений кого-либо в мошенничестве или совершении других уголовно наказуемых деяниях при отсутствии приговора суда или фактов привлечения к уголовной ответственности по данной категории дел. В силу опять же своего профессионального статуса ему прекрасно известно о недопустимости оскорблений и наличии предусмотренной законом административной ответственности за подобные действия. «Таким образом член Адвокатской палаты города Москвы Фейгин М.З. идет на нарушение закона сознательно, совершает данные поступки показательно с присущим ему особым цинизмом и пренебрежением к праву, нормам морали и адвокатской этики. Кроме того, адвокат Фейгин М.З. публично демонстрирует свое пренебрежение к судебной системе и гражданам, сообщая что для члена Адвокатской палаты города Москвы другие люди не ровня, чтобы с ними судиться», - говорится в обращении.

Председатель ОЗПП настаивает, что «господин Фейгин М.З., получивший в последнее время скандальную известность благодаря своему эпатажному поведению, совершению многочисленных поступков, сомнительных с морально-этической точки зрения, имея крайне низкий уровень коммуникативной и речевой культуры, следствием чего является широкое использование обсценной лексики в публичном пространстве, откровенно порочит честь и достоинство адвоката, умоляет в глазах граждан авторитет российской адвокатуры, не соответствует ее устоявшимся нравственным традициям и критериям».

В соответствии с п. 2 ст. 19 Кодекса профессиональной этики адвоката поступок адвоката, который порочит его честь и достоинство, умаляет авторитет адвокатуры является поводом для рассмотрения в рамках дисциплинарного производства при наличии соответствующего представления от вице-президента палаты.

Заявитель просит внести представление в Адвокатскую палату города Москвы о привлечении Фейгина М.З. к дисциплинарной ответственности в виде лишения статуса адвоката за совершение поступка, который порочит его честь и достоинство, умаляет авторитет адвокатуры.

Это не первая попытка добиться лишения статуса адвоката Фейгина. Ранее в 2013 году в Адвокатскую палату с аналогичной просьбой обращалась участница Pussy Riot Екатерина Самуцевич в связи с разразившимся скандалом, связанным с попыткой регистрации бренда на жену Фейгина, подписанием договора и получением им аванса за съемку фильма о группе в обход ее участниц, публичными обвинениями в адрес подзащитных прозвучавшими от самих адвокатов после отказа от их услуг в, якобы, умышленной дискредитации по чьему-то заказу. Тогда Адвокатская палата города Москвы не нашла достаточных оснований для лишения статуса Фейгина и других адвокатов Pussy Riot.

Глава ОЗПП намерен использовать иные механизмы правовой защиты в связи распространяемыми адвокатам Фейгиным клеветническими высказываниями и оскорблениями, если и на этот раз Адвокатская палата города Москвы откажется принимать меры воздействия на тех, кто своим вызывающим скандальным поведением нарушает этические нормы адвокатского сообщества.

Напомним, что ранее начинающий адвокат Фейгин запомнился не столько участием в самом процессе Pussy Riot, сколько эпатажными заявления и демаршами вокруг этого дела. Дошло до обвинений в адрес одной из подсудимых – Екатерины Самуцевич, что она «сдала других участниц» за что, якобы, получила условный срок. Тогда подсудимая и ее новый адвокат Ирина Хрунова опровергли эти обвинения, сообщив, что Самуцевич покинула помещение Храма Христа Спасителя до начала панк-молебна и не принимала непосредственного участия в акции, что подтверждается материалами уголовного дела. Следовательно, имеет право рассчитывать на меньшее наказание. Однако, эти и другие аргументы адвокаты группы в суде первой инстанции не использовали в целях защиты, сведя процесс самопиару и политическим заявлениям. У многих, следивших за ходом дела, складывалось впечатление, что адвокаты были заинтересованы в вынесении максимально строго приговора, отказываясь от позиции, которая могла повлиять на строгость вердикта суда. Хотя, возможно, грубые ошибки были связаны с отсутствием элементарных навыков и опыта у адвокатов, взявшихся за ведение сложного дела. Фейгин, например, имел к моменту вступления в процесс менее двух лет адвокатского стажа.

Комментарий представителя Адвокатской палаты города Москвы к моменту написания статьи получить не удалось.


Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Журналист Айдер Муждабаев не исключает, что после «выборов» Путин может быть официально «помазан на царство» РПЦ (МП)

05.01.18

 По мнению Муждабаева в психике Путина смешалась, как нажива к деньгам, так и завышенная самооценка, мистическо-православно-сакральное ощущение...

новости | раздел

Участники Движения «14%» подали уведомление о проведении 26 декабря 2017г. массового пикета в поддержку политзаключенных

22.12.17

Организаторы предложили мэрии альтернативные площадки для проведения мероприятия: Лермонтовский сквер (м. Красные Ворота); Площадь Краснопресненской...

новости | раздел

Форум «Свободная Россия» попросил FIFA отменить проведение чемпионата мира по футболу в 2018г. в РФ

16.12.17

 Мотивация просьбы очевидна. РФ сегодня является, наряду с Ираном и КНДР, государством, которое провоцирует цивилизацию на новую мировую войну....

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

28.11.2017

цитата дня

Теперь на конкретном примере, я убедился, что правосудия в Украине нет. Под прикрытием судей действуют откровенные марионетки, обслуживающие интересы различных чиновников всех рангов и исполняющие их политические заказы. Все это жутко попахивает гибридной и пока еще мягкой путинщиной

Юрий Шулипа, директор Фонда эффективной демократии (Украина)