26.09.2017 09:20:05

ежедневное общественно-политическое обозрение

Новости

01.12.2013
Митингующие в Киеве пытаются прорваться в здание администрации президента

Происходят столкновения между участниками акции и правоохранителями. Полиция применила слезоточивый газ.

 В то же время основная часть митингующих заняла Майдан Независимости. При этом участники акции протеста снесли железные щиты, которыми была оцеплена площадь, сообщает «Интерфакс». Несколько сотрудников милиции, ранее охранявших Майдан, разбежались. Работники коммунальных служб, которые перекладывали плитку, также сели в машины и уехали. Кроме того, участники так называемого «народного вече» начали разбирать елку. По словам лидера фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка, на Майдане собрались порядка 500 тыс. человек.

 До 200 человек собрались на митинг возле памятника Дюку в Одессе.
 Собравшиеся требуют отставки правительства, президента и соблюдения конституционных прав граждан, передает
 "Интерфакс". Многие из тех, кто пришел туда сегодня - участники акций в поддержку евроинтеграции Украины, которые проходили там же в последних числах ноября.



01.12.2013
Многотысячная демонстрация протестующих в Киеве прошла шествием по городу, и в эти минуты на Майдане Незалежности начинается митинг

01.12.2013
Активистка «Солидарности» Елена Глушко задержана сегодня на Красной площади за проведение одиночного пикета

01.12.2013
Суд запретил массовые акции на Майдане независимости, Европейской площади, возле центральных органов власти до 7 января

Окружной административный суд Киева запретил митинги на Майдане независимости, Европейской площади, улицах Банковая, Грушевского, Богомольца с 1 декабря 2013 года до 7 января 2014 года, сообщает "5 канал".

 Таким образом, суд удовлетворил иск Киевской городской государственной администрации (КГГА).

 Ранее пресс-служба КГГА сообщила об иске в суд с просьбой запретить проведение массовых акций на Майдане Независимости, Европейской площади, а также у центральных органов государственной власти в период с 1 декабря 2013 года до 7 января 2014 года.

 В КГГА отметили, что не обращались в суд с просьбой ограничить проведение мирных массовых акций на других улицах и площадях столицы, в том числе на территории парка им.Тараса Шевченко, Михайловской и Софийской площадях.

 "Обращение в суд с просьбой запретить акции на Майдане Независимости и Европейской площади связано с необходимостью продолжить работы по установке новогодней елки и подготовке к установлению новогодне-рождественского городка", - отмечено в сообщении.

 



01.12.2013
В Гааге арестован нацбол, проводивший акции по Александру Долматову

Вчера я уже сообщал, что латышский нацбол африканского происхождения Бенес Айо проводил акции протеста в Гааге, требуя расследования смерти Александра Долматова.

 В субботу, 30 ноября, около 12 часов Бенес разместил в своем Фейсбуке фотографию пикета у здания Международного суда в Гааге. Это последняя запись на его страничке.

 Примерно в это же время от него пришло смс-сообщение «Буду звонить, если схватят. Сообщишь всем в москве и Эху Москвы.»

 После этого телефон не отвечал. Не отвечает и до сих пор.

 Буквально только что стало известно, что произошло. Очевидец рассказал мне, что Бенес зажёг дымовую шашку и с криками забежал в некое силовое ведомоство. Возможно, это было Министерство Юстиции Нидерландов. Когда Бенес выскочил на улицу, то охрана схватила его. И сейчас, по всей видимости, он находится в полиции.

 Сегодня ночью я звонил в дежурную часть полиции Гааги. Там информацию мне давать отказались, поскольку принципиально не дают информацию по задержанным, которым старше 18 лет. Дежурный пояснил, что арестованному предлагается адвокат и возможность связаться с родными и близкими. Насколько, я знаю, Бенес никому не сообщил, что он задержан.

 



30.11.2013
"Росбалт" обжаловал решение Мосгорсуда о лишении его лицензии

Документы отправят в Верховный суд, сообщили адвокаты. У информационного агентства отозвали свидетельство о регистрации за два видеоролика с нецензурной бранью. Как подчеркивали в «Росбалте», ролики удалили сразу же после того, как получили претензии Роскомнадзора. Кроме того, ведомство представило доказательства, которые не удовлетворяют критериям допустимости в гражданском процессе, говорят защитники. Закрытие информагентства вызвало серьезный общественный резонанс. Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов сравнил с оружием массового поражения поправки в закон о СМИ, благодаря которым "Росбалт" лишился лицензии, напоминает «Интерфакс». Госдума дала поручение парламентскому комитету по информационной политике оценить правомерность отзыва лицензии.



30.11.2013
Московский министр попросит аннулировать его диссертацию


Руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства правительства Москвы Алексей Комиссаров попросит Высшую аттестационную комиссию аннулировать его диссертацию, в которой обнаружили некорректные заимствования. Об этом Комиссаров 30 ноября сообщил в своем твиттере.

Министр уточнил, что письмо с этой просьбой он отправит в комиссию в понедельник, 2 декабря. При этом Комиссаров намерен повторно написать диссертацию и защитить ее публично.

По словам министра, он внимательно изучил появившуюся в интернете экспертизу своей диссертации. Часть обвинений он считает необоснованной. В частности, пишет Комиссаров, в экспертизе приводятся целые страницы текста, которого нет в его работе. В то же время правомерность других претензий он признает.

Комиссаров отметил, что пока по ряду причин не может подробно рассказать об обстоятельствах появления в его диссертации заимствований, не оформленных должным образом. По его словам, сделать это он сможет не раньше чем через несколько лет.

Некорректные заимствования в диссертации Комиссарова обнаружили члены интернет-сообщества «Диссернет», проверяющего научные работы чиновников на наличие некорректных заимствований. Входящий в число основателей сообщества журналист Сергей Пархоменко написал в «Фейсбуке», что приветствует решение министра и в знак уважения к нему закрывает доступ к результатам экспертизы.

Основанный в 2012 году «Диссернет» за время своего существования уличил в некорректных заимствованиях детского омбудсмена Павла Астахова, главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и нескольких депутатов Госдумы. В большинстве случаев привлекшие внимание «Диссернета» персоны все претензии в свой адрес отвергают.



30.11.2013
Сын Высоцкого подал иск к издательству, выпустившему книгу «Владимир Высоцкий — суперагент КГБ»

Сын Владимира Высоцкого Никита подал иск о защите чести и достоинства к ООО «Алгоритм-Издат» и ООО «Издательство “Алгоритм”». Об этом сообщает РИА «Новости».

 «Никита Высоцкий обратился в суд с иском о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда. Собеседование по делу назначено на 29 июля, то есть судья будет смотреть, все ли необходимое есть для рассмотрения иска по существу. Если все будет готово, то судья определит дату рассмотрения иска», — рассказала пресс-секретарь суда Ольга Лицарева.

 В иске  указывается, что в сентябре прошлого года ответчиками была подписана в печать, а впоследствии вышла в свет книга «Владимир Высоцкий — суперагент КГБ». Никита Высоцкий был против издательства данной книги и просил воздержаться от ее публикации в связи с наличием в ней клеветнических сведений и оскорблений.



30.11.2013
Около сотни жителей микрорайона Ухтомское на востоке Москвы вышли на митинг против строительства здесь храма

Участники акции говорили, что планы властей уничтожат единственную площадку, на которой могли собираться и гулять люди. Кроме того, звучали обвинения в нарушении закона при проведении публичных слушаний о строительстве храма.
 В Русской православной церкви эти доводы считают несостоятельными. Такую позицию в интервью «Эху Москвы» озвучил благочинный Рождественского церковного округа протоиерей Иоанн Ермилов.

 По словам отца Иоанна, в Ухтомском собираются построить небольшой храм на 200-250 прихожан с воскресной школой. Предполагается, что все работы будут завершены через несколько лет.



29.11.2013
Васильевой ужесточат условия домашнего ареста - запретят пользоваться телефоном и Интернетом


29.11.2013
Статью, по которой возбудили дело против Сердюкова, могут изменить


29.11.2013
Приговор по делу о нападении на Филина огласят 3 декабря


29.11.2013
В Москве арестованы 15 участников экстремистской организации "Ат-Такфир валь-Хиджра"

экстремистской организации "Ат-Такфир валь-Хиджра". Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

"Суд арестовал 15 ранее задержанных членов этой группировки до 27 января 2014 года", - сообщили в суде.

По имеющимся данным, среди взятых под стражу - выходцы из Таджикистана, Узбекистана, а также уроженцы Ингушетии, Калмыкии и Дагестана.

Два дня назад в Москве были задержаны 14 членов религиозной экстремистской организации "Ат-Такфир валь- Хиджра", позднее стражи порядка задержали еще одного. В операции по задержанию принимали участие сотрудники МВД и ФСБ, при этом тогда у экстремистов были изъяты три самодельных взрывных устройства с детонаторами и поражающими элементами, а также комплектующие для сборки других взрывных устройств.



28.11.2013
Депутат Госдумы Илья Пономарев в ФБ сообщает, что в квартире его помощника Константина Рубахина в Воронеже идет обыск.

28.11.2013
Самая дешевая бутылка водки в 2014 году будет стоить 220 рублей

В четверг, 28 ноября, стало известно, что минимальная розничная цена на полулитровую бутылку водки в 2014 году может составить 220 рублей.

Это следует из проекта приказа Росалкогольрегулирования.

До 1 августа 2014 года минимальная розничная цена на водку составит 199 рублей за 0,5 литра (в 2013 году - 170 рублей), отпускная цена производителя должна быть не ниже 154 рублей (132 рубля в этом году), оптовая - не ниже 162 рублей (138 рублей) за бутылку.

С 1 августа 2014 года минимальная розничная цена повысится до 220 рублей за бутылку 0,5 литра, отпускная цена производителя должна быть не ниже 171 рубля, у оптовика - не ниже 179 рублей.

Как сообщает РИА Новости, в проекте речь идет о напитках, крепость которых не превышает 40 градусов.



28.11.2013
Дело Pussy Riot дошло до Верховного суда

На рассмотрение Верховного суда России поступила апелляционная жалоба на приговор трем участницам панк-группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич. Сами осужденные к этому времени успели отсидеть более половины срока и сменить исправительные колонии.

Более года спустя после вынесения приговора Хамовническим судом Москвы апелляционная жалоба передана судье консультанту Верховного суда РФ, о чем сообщается на сайте высшей судебной инстанции России.

«Поступило по жалобе на приговор от 17.08.2012 (№ 1-170/2012). Хамовнический районный суд. Судья: Сырова М. Л. Лица по делу: Алехина Мария Владимировна, УК РФ: ст. 213 ч.2; Самуцевич Екатерина Станиславовна, УК РФ: ст. 213 ч.2; Толоконникова Надежда Андреевна, УК РФ: ст. 213 ч.2», — сообщается на портале ВС РФ.

Отметим, что Самуцевич в настоящее время находится на свободе, хотя судимость ее до сих пор считается непогашенной.

В августе 2012 года Хамовнический суд Москвы приговорил к двум годам лишения в колонии трех девушек из Pussy Riot Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич за панк-молебен в храме Христа Спасителя. Однако через месяц одному из адвокатов осужденных удалось совершить первую и пока единственную крупную победу. В октябре по решению Мосгорсуда реальный срок был заменен на условный для Екатерины Самуцевич. В дальнейшем Алехина и Толоконникова, уже будучи в колонии, неоднократно пытались в судах добиться досрочного освобождения или снятия взысканий. Стремление осужденных к соблюдению закона в стенах колонии привело к переводу Марии Алехиной из Пермского края в Нижегородскую область. Толоконникову из Мордовии перевели в Красноярский край.



     
        



28.11.2013
Сердюков готов прийти на допрос 3 декабря в качестве подозреваемого

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков, в отношении которого было возбуждено уголовное дело о халатности, готов 3 декабря явиться на допрос в качестве подозреваемого.

"Эта дата заранее с нами обговаривалась, Анатолий Эдуардович говорил, что ему удобно в этот день, также и удобно нам, адвокатам", - сообщил "Интерфаксу" адвокат экс-министра Константин Ривкин.

Адвокат отметил, что еще не созванивался и не встречался с Сердюковым для обсуждения дальнейших действий. "В ближайшее время я планирую это сделать", - сказал Ривкин.

В то же время защитник сообщил, что следователи им еще не прислали официальный документ о назначении допроса на 3 декабря.



28.11.2013
Осуществляется набор в Ревизионную комиссию по проверке финансового состояния прежнего КСО-1.

26.11.2013
Ряд депутатов Госдумы и членов Общественной палаты возмущен

Они требуют разобраться, кто и на каком основании разместил в центре Москвы конструкцию, которая, судя по всему, является рекламой известного французского Дома моды. "Сундук" нарушает архитектурный облик Красной площади – уверен член Единой России Александр Сидякин – он направил депутатский запрос.

 Свое обращение по поводу "сундука" на Красной площади готовит и Общественная палата. Там тоже возмущены появившимся рекламным павильоном.



26.11.2013
Компанию Никиты Михалкова заподозрили в незаконной торговле бриллиантами

 Уголовное дело возбудили по факту незаконной продажи бриллиантов на 40 миллионов рублей. Управление ФСБ по Челябинской области заинтересовалось сделкой между одним из крупнейших алмазообрабатывающих предприятий России и одной иностранной фирмой. Драгоценные камни продал завод «ЧелПромДаймонд», его совладельцами, по данным СМИ, являются режиссер Никита Михалков и его зять. А купила товар фирма «Дандела лимитед». Которая в России на учете не состоит и своего представительства не имеет, а значит, говорят в ФСБ, никаких сделок заключать не могла, передает «Интерфакс». Расследование уголовного дела находится на контроле областной прокуратуры. Виновным грозит до семи лет тюрьмы, но есть ли подозреваемые, пока неясно.

 Никита Михалков никаких комментариев по поводу проблем с бизнесом не давал.



Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61
Архив по годам: 2011; 2012; 2013; 2014; 2015; 2016; 2017;

новости

новости | раздел

«Obozrevatel.RU» предложил А. Навальному прокомментировать материал И. Мурзина, в котором он доказывает, что А.Навальный – «проект Кремля»

17.09.17

 Во втором из них известный расследователь убийства Бориса Немцова Игорь Мурзин приводит аргументы, которые, как полагает автор, доказывают, что...

новости | раздел

Марк Гальперин объявил о создании движения «Партия политических камикадзе»

04.09.17

 Марк Гальперин считает, что все люди, которые готовы оказывать сопротивление существующему путинскому режиму (и оказывающие), а также готовые в...

новости | раздел

89% твиттеритян проголосовали бы за табуретку, а не Путина, если бы выборы президента РФ прошли в это воскресенье

29.08.17

 Единственный вопрос звучал так, если бы вы в это воскресенье вы голосовали за президента РФ, за кого бы вы отдали голос? И два варианта: Путин...

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

01.07.2017 14:19

Терпеливое у нас население

17.09.2017

цитата дня

 Оккупанты тщательно зачищают Крым от православной церкви Киевского Патриархата. Это фирменный почерк, присущий русским оккупантам во всем: они не могут оставить прихожанам-украинцам хотя бы просто для виду даже одного храма. "Нерусские" должны быть изгнаны, унижены, растоптаны и т.д. Ни у кого, пребывающего в здравом уме, нет сомнений, что это делается не только по инициативе ФСБ, но и — в первую очередь — по желанию/требованию (с благословения) патриарха московского Кирилла. Будет ли Украина отвечать адекватно? Нет. Руководимой Кириллом церкви в Украине за эти бесчинства ничего не грозит

Айдер Муждабаев, журналист, заместитель главреда крымскотатарского ТК «ATR»