22.09.2018 09:48:34

ежедневное общественно-политическое обозрение

Новости | 18 мая в Москве пройдет согласованный митинг в поддержку крымских татар и всех депортированных народов.

17.05.2014

 18 мая, в 13.00 (мск) возле станции метро «Улица 1905г» состоится согласованный с властями митинг поддержки крымско-татарского народа и всех репрессированных народов СССР.
 


  Напомним, 18 мая, в Крыму который год крымские татары проводят на большой площади в Симферополе  многотысячный митинг в память о депортации народа из Крыма советской властью.
  После оккупации Крыма Кремлем все массовые мероприятия в Крыму были запрещены до начала июля. Большинство крымских татар настроены выйти на улицы. В Крыму сосредоточены огромные силы российского ОМОНа, множество автозаков и бронетехники.
  Организаторами митинга являются ряд национальных общественных организаций и партия «Яблоко».
Известен и проект резолюции московского митинга в поддержку крымских татар и всех пострадавших нация в СССР.  Вот его текст.
                               Резолюция
митинга памяти депортированных народов

18 мая 2014 г., Москва
 Сегодня, 18 мая исполняется 70 лет со дня депортации крымскотатарского народа. По приказу Сталина войсками НКВД «за измену Родине» было выселено из домов, погружено в вагоны для перевоза скота и перевезено в республики Средней Азии более 190 тысяч человек, в основном – женщин, стариков, детей и – инвалидов, вернувшихся с войны. С момента депортации только за первые полтора года погибло около 20% людей. Частичная реабилитация при Хрущеве не давала права возвращения на родину. И сейчас, через 70 лет, права крымских татар полностью не восстановлены, несмотря на обещания властей.
 Крымские татары - один из народов, ставших жертвой сталинской политики. С середины 30-ых годов было депортировано под разными предлогами более 10 народов и, включая этнические группы, высланные по политическим мотивам – до 1952 г. прошло более 30 массовых депортаций. Самые массовые из них: депортация советских немцев, чеченцев и ингушей, турков -месхетинцев, калмыков, карачаевцев, балкарцев.
 Всего в сталинское время было депортировано по надуманным политическим мотивам более 6 млн. человек, значительная часть из которых погибла. Это – трагедия, уязвляющая каждый из этих народов, в том числе – их честь и достоинство. Ведь большая часть мужчин, семьи которых депортировали в это время героически сражалась на фронте.
Участники митинга выражают опасение, что «ползучая реабилитация» Сталина и его политики может привести к росту национальной напряженности и конфликтам на национальной почве.
 Участники митинга требуют от российских властей:
1. Сохранять память о репрессиях в отношении депортированных народов, признать вину советского руководства в этом преступлении, для этого:
- учредить общий для Российской Федерации день памяти депортаций, определив его после тщательных консультаций с официальными представителями и общественностью депортированных народов;
- создать в Москве Мемориал депортированных народов и соответствующие экспозиции в музее сталинских репрессий;
- принять программу государственной поддержки создания базы данных – Книги памяти депортированных народов;
- разработать специальные разделы образовательных программ, посвященные ходу и результатам депортаций.
2. Разработать специальную программу господдержки, включая правовую, для депортированных народов.
Только честная оценка истории и признание вины и ответственности власти за преступления тоталитарного прошлого может стать прочным фундаментом для стабильности в многонациональном государстве!
Организаторы митинга надеются .что москвичи поддержат его своим присутствием.

 


Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Журналист Айдер Муждабаев не исключает, что после «выборов» Путин может быть официально «помазан на царство» РПЦ (МП)

05.01.18

 По мнению Муждабаева в психике Путина смешалась, как нажива к деньгам, так и завышенная самооценка, мистическо-православно-сакральное ощущение...

новости | раздел

Участники Движения «14%» подали уведомление о проведении 26 декабря 2017г. массового пикета в поддержку политзаключенных

22.12.17

Организаторы предложили мэрии альтернативные площадки для проведения мероприятия: Лермонтовский сквер (м. Красные Ворота); Площадь Краснопресненской...

новости | раздел

Форум «Свободная Россия» попросил FIFA отменить проведение чемпионата мира по футболу в 2018г. в РФ

16.12.17

 Мотивация просьбы очевидна. РФ сегодня является, наряду с Ираном и КНДР, государством, которое провоцирует цивилизацию на новую мировую войну....

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

28.11.2017

цитата дня

Теперь на конкретном примере, я убедился, что правосудия в Украине нет. Под прикрытием судей действуют откровенные марионетки, обслуживающие интересы различных чиновников всех рангов и исполняющие их политические заказы. Все это жутко попахивает гибридной и пока еще мягкой путинщиной

Юрий Шулипа, директор Фонда эффективной демократии (Украина)