26.09.2017 11:56:34

ежедневное общественно-политическое обозрение

Блоги | Михаил Аншаков | Великая сила искусства

 20 лет назад вышел в прокат фильм Алексей Балабанова "Брат", моментально ставший культовым, а его главный персонаж - киллер Данила Багров кумиром миллионов отечественных зрителей. 


Сюжет основан на похождениях русского супермена, при встрече с которым мир преображается к лучшему: вконец оборзевшие кавказцы платят за проезд в трамвае, плохие бандиты умирают от порции свинца, хорошие переосмысливают жизнь, проститутки бросают ремесло, а нагломордых хохлов настигает возмездие за Крым. Во второй наиболее трэшевой серии главный герой, оказавшись в Америке, с присущей русскому человеку духовностью расстреливает на кураже не только явных злодеев, но и пачками случайно подвернувшихся под руку прочих пиндосов, нисколько не рефлексуя по данному незначительному поводу. 

Восстановив за океаном справедливость безнаказанно улетает домой. Круть, вот как надо, вырастим, таким же станем, - решили зрители пубертатного возраста, после просмотра сего шедевра отечественного кинематографа. Съемки первого фильма обошлись в символическую сумму в 20 тысяч долларов, нашлось много желающих помогать бесплатно.

Бюджет второй серии был больше, но и тогда бескорыстное содействие встающему с колен отечественному кино исходило от многих случайных людей, включая представителей украинской диаспоры. В частности, в Чикаго съемочная группа познакомилась с молодыми украинцами, по внешнему виду сильно смахивающими на бандитов. Правда, они утверждали, что занимаются строительным бизнесом. Ребята искренне помогали в организации съемок, давали консультации, провезли по самым злачным местам. Один из них, Паша, так проникся к нашим симпатией, что подарил предметы, которые явно имели для него некое позиционирующее в жизни значение: Бодрову - часы, Балабанову - перстень, а Вите Сухорукову - нательный крест. Балабанову пришлось пить с ребятами четыре дня, - сообщают авторы на своем сайте. Про то, оценили ли игравшие замоченных по ходу сюжета хохлов натурщики-доброжелатели режисерский замысел после выхода в прокат, умалчивают. Картина окупилась многократно. Образ главного героя отпечатался в сознании миллионов поклонников, а реплики: «Не брат ты мне, гнида черножопая. Вы мне, гады, еще за Севастополь ответите», - стали крылатыми.

Развить творческий успех команде Сергея Богрова помешал ледник Колка в Кармадонском ущелье в 2002 году. Помешать повзрослевшему поколению, воспитанному сериалом, воплотить мечту юности – почувствовать себя такими же крутыми киллерами не в компьютерной игре, а реале, безнаказанно расстреливая хохлов с целью восстановления справедливости, не нашлось никого. Перед невольно пробужденной тьмой ледники оказались бессильны.


Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

«Obozrevatel.RU» предложил А. Навальному прокомментировать материал И. Мурзина, в котором он доказывает, что А.Навальный – «проект Кремля»

17.09.17

 Во втором из них известный расследователь убийства Бориса Немцова Игорь Мурзин приводит аргументы, которые, как полагает автор, доказывают, что...

новости | раздел

Марк Гальперин объявил о создании движения «Партия политических камикадзе»

04.09.17

 Марк Гальперин считает, что все люди, которые готовы оказывать сопротивление существующему путинскому режиму (и оказывающие), а также готовые в...

новости | раздел

89% твиттеритян проголосовали бы за табуретку, а не Путина, если бы выборы президента РФ прошли в это воскресенье

29.08.17

 Единственный вопрос звучал так, если бы вы в это воскресенье вы голосовали за президента РФ, за кого бы вы отдали голос? И два варианта: Путин...

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

01.07.2017 14:19

Терпеливое у нас население

17.09.2017

цитата дня

 Оккупанты тщательно зачищают Крым от православной церкви Киевского Патриархата. Это фирменный почерк, присущий русским оккупантам во всем: они не могут оставить прихожанам-украинцам хотя бы просто для виду даже одного храма. "Нерусские" должны быть изгнаны, унижены, растоптаны и т.д. Ни у кого, пребывающего в здравом уме, нет сомнений, что это делается не только по инициативе ФСБ, но и — в первую очередь — по желанию/требованию (с благословения) патриарха московского Кирилла. Будет ли Украина отвечать адекватно? Нет. Руководимой Кириллом церкви в Украине за эти бесчинства ничего не грозит

Айдер Муждабаев, журналист, заместитель главреда крымскотатарского ТК «ATR»