17.12.2017 05:28:52

ежедневное общественно-политическое обозрение

Блоги | Антон Долгих | Помещение в здании МРЭО ГИБДД передано без торгов "человеку Плотникова"

Понадобилось мне давеча совершить регистрационное действие в МРЭО ГИБДД Кировской области, что на Химическом переулке в Кирове.


Помня, что в так называемом "104-м кабинете", что справа от входа, раньше за 100 рублей печатали заявления, направился прямиком туда. Оказалось, что кабинета как такового уже нет - вместо него появились четыре окна, стилизованные под "официальные". Стало удобнее (больше места) Заявления по-прежнему печатают - но уже за 180 рублей.

180 рублей за ввод некоторого количества информации из паспорта гражданина и паспорта транспортного средства и печать одного листа формата А4! Десятки заявлений в день. Прекрасный высокодоходный бизнес - особенно, если учесть, что за аренду платить не надо (об этом позже).

Вообще, я полагал, что с учётом большого количества аналогичных контор по печати заявлений, открывшихся в последние годы на Химическом вокруг МРЭО (в полном соответствии с законами рынка), а также с учётом простоты изготовления заявлений в любом количестве и на любой бумаге самостоятельно, конкуренция должна бы привести к снижению цен, и что за печать заявления предприниматели берут те же самые сто рублей (инфляция всё-таки), а то и меньше.

Причина, по которой люди готовы платить 180 рублей за печать заявления, заключается, конечно же, в месте расположения этого коммерческого предприятия. Люди приходят в МРЭО — и ведь действительно удобно им получить услугу прямо тут, в привычных «окнах». Всё для людей! И люди "по привычке" подают документы в "окна" и платят, сколько скажут. И наверняка довольны, кстати.

Я, конечно же, не против оказания платных услуг - и выступаю за свободу предпринимательства. Понимаю, что одним из определяющих факторов в таком бизнесе является место.

Одновременно я выступаю за конкуренцию - и против коррупции. В данном случае наличествуют явные признаки коррупции - что установлено судом и отражено в решениях, вступивших в законную силу (ссылки ниже).

Совершенно очевидно, что помещение, расположенное в административном здании, находящемся в федеральной собственности (в котором, помимо всего прочего, располагается городской отдел ГИБДД и МРЭО ГИБДД), могло быть передано субъекту предпринимательской деятельности исключительно по результатам торгов (конкурсных процедур). Моё убеждение - помимо общей логики - основано ещё и на законах, которые прямо устанавливают обязательность проведения торгов для передачи подобных помещений в аренду или безвозмездное пользование.

Успешным предпринимателем оказалась некая Вяткина Эвелина Евгеньевна. На кассовых чеках, выдаваемых хамоватыми женщинами в "окнах", написано: "ПБОЮЛ Э. Е. Вяткина" - при том, что такой статус - "ПБОЮЛ" - давным-давно уже не существует и не применяется. На товарном же чеке, который я потребовал выдать мне, указано, что услугу оказал ИП Вяткина Э.Е.:

Этим несоответствием, как и другими многочисленными нарушениями Закона РФ «О защите прав потребителей» занимается Роспотребнадзор. Сейчас о другом.

Выяснилось, что ИП Вяткина безвозмездно пользуется помещением площадью 20 кв.м, расположенным в здании, находящемся в федеральной собственности, на основании некого соглашения с УМВД России по Кировской области, согласно которому ИП Вяткина должна безвозмездно оказывать населению "консультации информационно-справочного характера". Договор аренды или иной гражданско-правовой договор при этом не заключался.

Убеждён, что очередная "подстава" для начальника УМВД России по Кировской области генерала Солодовникова "исполнена" начальником УГИБДД Александром Плотниковым.

Также выяснилось, что о данных фактах нарушения закона известно прокурору: дважды - в 2013 и 2014 годах прокурор возбуждал в отношении ИП Вяткиной дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 7.24 КоАП РФ. В обоих случаях суд принимал решения о привлечении ИП Вяткиной к административной ответственности и назначал ей наказания в виде административного штрафа: в 2013 году - в размере 2000 рублей, в 2014 - уже в размере 2500 рублей (с учётом отягчающего обстоятельства в виде повторности совершения административного правонаршения).

Однако вызывает недоумение тот факт, что при этом прокурор не принимал каких-либо иных мер прокурорского реагирования, направленных как на прекращение противоправных действий ИП Вяткиной, так и на привлечение к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении закона, допустивших использование ИП Вяткиной федерального имущества в своей предпринимательской деятельности без законных на то оснований. Не внесено даже представления об устранении нарушений закона начальнику УМВД России по Кировской области Сергею Солодовникову. В течение нескольких лет некий индивидуальный предприниматель незаконно использует федеральное имущество в своей предпринимательской деятельности - при том, что об этом известно прокурору Кировской области!

Впрочем, прокуратура хотя бы обратила внимание - Кировское УФАС России, например, вовсе бездействует в данной ситуации. Наверное, просто не знают. Такое случается.

Около месяца назад я направил заявления и жалобы прокурору Кировской области и в Кировское УФАС России. Ответов пока нет.

В моём представлении "ответ" в данной ситуации может быть один: из здания, занимаемого органом государственной власти, должна немедленно "исчезнуть" индивидуальный предприниматель Вяткина Эвелина Евгеньевна, оказывающая платные услуги по печати заявлений, а тот, кто придёт на место ИП Вяткиной, придёт туда по результатам открытых торгов - как того требует закон!

В противном случае вопросы относительно совместной деятельности Александра Плотникова и ИП Вяткиной должны возникнуть уже у МВД России и СК России.

Я неоднократно поднимал тему увеличения количества и тяжести последствий ДТП, обращался к генералу Солодовникову. Начальник областного управления ГИБДД Александр Плотников своеобразно реагировал на мои критические статьи: сначала пресс-служба УГИБДД опубликовала совершенно нелепое сообщение о снижении аварийности, а некоторое время назад с официального сайта ГИБДД информация о статистических данных, связанных с ДТП, просто-напросто исчезла.

Осознав тот факт, что практически на всех известных Яндексу фотографиях он изображён сидящим за столом, Александр Плотников срочно принял участие в показательно-идиотской фотосессии и "дал" заказное интервью.

Мне Александр Плотников дал персональный ответ - оказалось, что номера моего автомобиля находятся в федеральном розыске...

Вполне допускаю, что казус ИП Вяткиной может привести к отставке Александра Плотникова. По крайней мере, я приложу для этого все усилия.

Этим несоответствием, как и другими многочисленными нарушениями Закона РФ «О защите прав потребителей» занимается Роспотребнадзор. Сейчас о другом...


Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Форум «Свободная Россия» попросил FIFA отменить проведение чемпионата мира по футболу в 2018г. в РФ

16.12.17

 Мотивация просьбы очевидна. РФ сегодня является, наряду с Ираном и КНДР, государством, которое провоцирует цивилизацию на новую мировую войну....

новости | раздел

Против поэта-вольнодумаца из Орловщины Александра Бывшего возбуждено третье уголовное дело

19.11.17

 19 октября с Александра  местным ФСБ была взята подписка о невыезде из Кром (поселок в Орловской области, где он живет со стариками-родителями)...

новости | раздел

Айдер Муждабаев : Макаревич решил заменить «крымнашиста-клавишника» на гастролях в Киеве

11.11.17

 Айдер Муждабаев сообщает, что на гастролях «Машины времени» в Киеве клавишник группы Андрей Державин, подписавший в 2014г. «...

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

28.11.2017

цитата дня

 Забудьте вы уже слово «выборы»! Право на выбор нам надо завоевать (ну, если кому надо). А пока что мы заложники в плену у бандитов. Это надо повторять себе с утра, вставши у зеркала. Заложники в плену у бандитов. Тоскливо? Кто бы спорил. Но позора в этом как раз нет: позорно делать вид, что все в пределах нормы. Адекватное восприятие реальности огромный первый шаг в завтрашний день. А если у вас есть общие планы с администрацией концлагеря, вам никогда не выйти на свободу.

Виктор Шендерович, писатель, публицист