15.10.2018 05:59:28

ежедневное общественно-политическое обозрение

Аналитика | Юрий Шулипа Украина должна немедленно ратифицировать Римский статут

 05.12.2014 в институте законодательства Верховной Рады Украины, с участием депутатов ВР, научной общественности и адвокатов прошла научно-практическая конференция на тему: «Оккупированные территории Украины, политико-правовые, социально-экономические и гуманитарные аспекты». По итогам прошедшей конференции можно сделать следующие обоснованные выводы и дать ряд практических рекомендаций.


 Правоприменительная практика уголовного и уголовно-процессуального законодательства в Украине по отдельным видам преступлений, связанных с нарушениями правового режима на оккупированных территориях, различными коррупционными проявлениями, участием лиц в незаконных вооруженных формированиях, государственной изменой, со шпионажем, - весьма ультра либеральна. Это по сравнению с российской правоприменительной практикой за аналогичные преступления.

Для сравнения. В России же, как само преступление, так и причастность к нему конкретного лица, равно и вина участника преступления, юридически квалифицируется дознавателями, следователями, прокурорами и судьями не только на основании норм уголовного законодательства, - утвержденной различными «советами» в Кремле уголовно правовой доктрины, но и путем «телефонного права». Все это привело к иллюзорности многих норм уголовного закона и к тотальной избирательности правоприменения. Вот почему в российской правоохранительной системе царит всеобщее одобрение и тотальная замкнутость самой системы.

В своем докладе на тему: «Снятие российской оккупации с территорий Украины уголовно-правовыми мерами», с практической точки зрения, я озвучил два актуальнейших вопроса, адресованные к правоохранительным органам, спецслужбам и депутатам Верховной Рады.
 
1) Почему до настоящего времени по фактам аннексии АР Крым, ведения войны и оккупации части Донбасса не возбуждены уголовные дела в отношении Президента России В. Путина и ряда высокопоставленных российских чиновников, причастных к данным событиям?
 
2) Что помешало депутатам Верховной Рады с момента начала военной агрессии против Украины со стороны России принять закон «О ратификации Римского Статута Международного уголовного трибунала»?
 
Некоторые участники конференции сочли, что по факту аннексии АР Крым президента России В. Путина невозможно привлечь к международной уголовной ответственности на Гаагском трибунале. Поскольку Римский Статут Международного уголовного трибунала может быть ратифицирован Верховной Радой после того, как произошли вышеуказанные преступления, и поэтому уголовный закон в этом смысле обратной силы не имеет.
 
Спешу успокоить читателя. Международный уголовный суд может осуществлять свою юрисдикцию при наличии двух условий: 
а) только если преступление совершено после вступления в силу Римского Статута (т. е. после 01.07.2002);
б) на территории государства-участника (ст. 11 Римского Статута МУС).
 
Аннексия АР Крым и война в Донбассе произошли на территории Украины и естественно после вступления в силу Римского Статута (т. е. после 01.07.2002). Отсюда нет никаких противоречий положению Конституции Украины, касающегося того, что законы отягчающие положение лица, и устанавливающие ответственность за преступление после его совершения обратной силы не имеют. После ратификации Римского статута, юрисдикция Международного уголовного трибунала будет являться составной часть правовой системы Украины, (ст. 9 Конституции Украины).
 Аннексия АР Крым произведена Российской Федерацией при помощи вооруженных сил, путем военной агрессии. Понятие агрессии включает в качестве обязательного признак первенства или инициативы (применение каким-либо государством вооружённой силы первым).
 
Применительно к российской аннексии АР Крым и ведения войны в Донбассе признаки агрессии закреплены в пунктах 2 – 5 «Конвенции об определении агрессии» (Лондон 04.07.1933), каковыми являются: вторжение своих вооруженных сил, хотя бы без объявления войны, на территорию другого Государства; нападение своими сухопутными, морскими или воздушными силами, хотя бы без объявления войны, на территорию, на суда или на воздушные суда другого Государства; морская блокада берегов или портов другого Государства; поддержка, оказанная вооруженным бандам. Аналогичные признаки закреплены в ст. 3 Определения агрессии, Утв. резолюцией 3314 (ХХIХ) Генеральной Ассамблеи ООН от 14.12.1974 и в (ст. 8 Римского статута МУС). 
 
Агрессия не может быть оправдана никакими соображениями любого характера, будь то политического, экономического, военного или иного, и является преступлением против международного мира (ст. 5 Определения агрессии). Преступление агрессии является самым серьезным преступлением, вызывающим озабоченность у всего международного сообщества и подпадает под юрисдикцию международного трибунала (п. d ч. 1 ст. 5 Римского статута МУС). Такое преступление не имеет срока давности (ст. 29 Римского статута МУС) и влечет международно-правовую ответственность всех лиц, принадлежащих к высшему политическому и локальному руководству, причастных к подготовке, планировании, решении и проведении агрессивной войны против Украины и аннексии АР Крым (части территории Украины). 
 
Из этого следует, что Президент России, министры обороны и иностранных дел, представитель РФ при Совбезе ООН, ряд военнослужащих осуществлявших нападение на военные объекты и имущество Украины ответственны за это преступление. Соучастниками этого преступления можно считать также экс-президента Украины Виктора Януковича и крымских мятежников, которые организовали нелегитимный референдум для «легализации» силового отторжения АР Крым к России, против них уже возбуждены уголовные дела Генпрокуратурой и Службой безопасности Украины, и рано или поздно они будут наказаны. Для инициирования привлечения вышеуказанных лиц к международной уголовной ответственности Украине необходимо ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда.
 
Вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении Президента России В. Путина и ряда высокопоставленных российских чиновников, причастных к аннексии АР Крым, ведения войны и оккупации части Донбасса, имеет для Украины важнейшее военное, стратегическое, политическое, историческое и даже экономическое значение.
 
Только по внутреннему украинскому законодательству в действиях Президента России связанных с незаконной переправкой российских войск через государственную границу Украины, и осуществлением военной агрессии против независимого и суверенного государства «Украина» имеются признаки составов преступлений, предусмотренных ст. 110, ст. 332 (ч. 2), 437, 438 УК Украины.
 
У большинства нормальных людей возникает один и тот же вопрос. Почему же при таких обстоятельствах международное сообщество ограничивается в отношении российской военной агрессии лишь декларативными абстрактными резолюциями «осуждающими действия российского руководства против Украины» и слабенькими санкциями, неспособными в полной мере остановить эту агрессию?
 
Потому, что вначале правоохранительные органы Украины, как государства де-факто пострадавшего от российской военной агрессии, обязаны возбудить уголовные дела внутри страны, в установленном порядке зафиксировать и дать юридическую квалификацию, всем вышеуказанным уголовно-наказуемым деяниям. После предъявления всем российским агрессорам официального обвинения, необходимо объявить их в розыск по линии Интерпол и прочих спецслужб.
Затем, когда российские агрессоры будут объявлены в международный розыск по линии Интерпол и прочих правоохранительных органов, они априори станут не выездными из России, зарубежное имущество, зарубежные активы и счета агрессоров могут быть арестованы в качестве обеспечительных мер по их розыску.
 
Только грамотная юридическая квалификация правоохранительными органами Украины всех преступных деяний, совершенных российскими агрессорами и вовлечение в данный процесс различных международных органов, являются действенными мерами правового реагирования на путинскую агрессию. 
В международном праве существует принцип невмешательства во внутреннюю юрисдикцию органов власти любого государства.
Отсюда важно понять, что пока сами правоохранительные органы Украины не дадут деяниям российских агрессоров соответствующей юридической квалификации, то за них эту работу никто не сделает.
 
Официальная юридическая квалификация действий российских агрессоров правоохранительными органами Украины значительно изменит отношение к российским агрессорам не только со стороны правоохранительных органов других стран, коммерческих, общественных и политических организаций, но и всего международного сообщества. Меры правовой защиты Украины способны создать обязанность у международных органов по введению в отношении российских агрессоров более жёстких санкций, в том числе связанных с выводом капиталов и бизнеса с территории России, - к отказу от приобретения российских углеродов и т. п.
Именно в ходе реализации процедур по привлечению как к национальной, так и к международной уголовной ответственности за все совершенные антиукраинские преступления Президента России, министров обороны и иностранных дел, представителя РФ при Совбезе ООН и иных лиц, причастных к совершению данных преступлений, станет очевидным, кто из украинских и международных чиновников является врагом Украины и соучастником нарушений норм международного права.
 
Материалы возбужденного уголовного дела, связанные с военными преступлениями против Украины, послужат основанием для инициирования международного расследования Гаагским трибуналом, после ратификации Верховной Радой Римского Статута МУС.
К тому же, правильная официальная квалификация правоохранительными органами Украины всех совершенных вышеуказанными лицами антиукраинских преступлений, не позволит сфальсифицировать историю в угоду агрессорам. Юридическая оценка правоохранительными органами Украины действий агрессора, не позволит агрессору героизировать свои преступления в исторической парадигме. Это не даст возможность в очередной раз сфальсифицировать историю. Осудить Путина и его банду нужно хотя бы для того, чтобы подобные тягчайшие преступления больше никогда не повторялись в истории человечества.
 
Также в вопросе о возбуждении уголовных дел, против вышеуказанных лиц, следует что называется «работать на опережение». Поскольку фабрикацией уголовных дел против ряда украинских военных и чиновников, российские агрессоры готовят себе подушку безопасности от международного трибунала. 
Реализация вышеуказанных правовых мер способна повлечь прекращение военной агрессии против Украины со стороны России.
 
Отсюда очевидно, что количество уголовных дел в Украине значительно меньше количества разнообразных совершенных преступлений, направленных на подрыв государственности и конституционного строя Украины.
Выводы и рекомендации для руководства Украины.
 
В самое ближайшее время необходимо принять следующие решения:
 
1) Сотрудникам правоохранительных органов Украины. Возбудить уголовное дело в отношении Президента России, министров обороны и иностранных дел, представителя РФ при Совбезе ООН и иных лиц, причастных к аннексии АР Крым и ведению войны на территории Донбасса по признакам составов преступлений, предусмотренных ст. 110, ст. 332 (ч. 2), 437, 438 УК Украины.
 
2) Депутатам Верховной Рады Украины. Принять Закон Украины «О ратификации Римского Статута Международного уголовного трибунала».
 
3) Расторгнуть так называемые «Минские соглашения о прекращении огня» в виду их систематического нарушения со стороны боевиков. 
 
4) Ввести в зоне АТО военное положение.
 
5) Депутатам Верховной Рады Украины. Законодательно признать территории в зоне АТО, временно оккупированными территориями. 
 
6) Президенту Украины. Признать в военной доктрине Украины и в иных нормативных правовых актах Российскую Федерацию военным врагом.
Из-за неопределенности позиции по решению вопроса об освобождении оккупированных территорий, руководство Украины находится в затруднительном положении.
Сначала Генеральная прокуратура Украины признает так называемые организации ДНР и ЛНР, террористическим организациями, что с правовой точки зрения абсолютно верно. Затем в угоду политической целесообразности, руководство Украины, подписывает соглашение о прекращении огня с представителями террористических организаций.
 
Однако, так называемые «Мирные соглашения о прекращении огня» боевиками полностью не исполняются и игнорируются. Практика показывает, что любая политическая целесообразность вопреки закону и здравому смыслу с боевиками не действует. Руководство Украины уже и так слишком много раз проявляло свою заинтересованность в разрешении конфликта мирным путем.
Мирные жители и воины-защитники, участники АТО продолжают гибнуть от оружия террористов. Все мирные меры полностью исчерпаны. С руководством российской федерации, поддерживающих боевиков, всякие договоренности о перемирии не стоят той бумаги, на которой они были подписаны. Практика еще раз доказала, что Путин будет вести военную агрессию против Украины ровно до тех пор, пока ему это позволяет делать Украина и международное сообщество.
 
После расторжения соглашений с террористами о перемирии, введения военного положения в зоне АТО и законодательного признания территорий входящих в зону АТО временно оккупированными территориями, у США и стран НАТО появятся основания для ликвидации террористических анклавов ДНР и ЛНР военным способом, как например, в ситуации с ИГИЛ, и одновременно, - представления Украине мощного современного конвенционального вооружения. Сейчас США и НАТО не видят особого смысла в военной поддержке, т. к., руководство Украины заключило формальное соглашение о перемирии с боевиками. По мнению руководства США и НАТО, если руководство Украины заключило с боевиками соглашение о перемирии, значит, этот вариант украинские власти полностью устраивает.
 
Рекомендации общего характера.
 
По вопросам квалификации противоправных деяний российских должностных лиц, связанных с российской военной агрессией против Украины и возбуждение в отношении них уголовных дел, украинскому руководству необходимо занять самую жёсткую и принципиальную линию. Необходимо фундаментально изменить уголовно правовую доктрину Украины, обозначив в ней приоритет жёсткой борьбы с антигосударственными, военными и коррупционными преступлениями. Чтобы действия лиц, подозреваемых в совершении данных преступлений, квалифицировались в соответствии с законом и к ним применялись самые строгие меры пресечения. В условиях перехода гибридной войны в диверсионно-террористическую фазу за пределы зоны АТО, необходимо усилить работу спецслужб во всех регионах Украины, а лица так или иначе причастные к сепаратизму, должны находиться «в разработке» под постоянным надзором со стороны правоохранительных органов и патриотической общественности. Также на предмет выявления среди представителей власти путинских агентов, со стороны украинского общества необходим жёсткий общественный контроль за всеми правоохранительными органами, спецслужбами и военными управлениями.
 

Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Журналист Айдер Муждабаев не исключает, что после «выборов» Путин может быть официально «помазан на царство» РПЦ (МП)

05.01.18

 По мнению Муждабаева в психике Путина смешалась, как нажива к деньгам, так и завышенная самооценка, мистическо-православно-сакральное ощущение...

новости | раздел

Участники Движения «14%» подали уведомление о проведении 26 декабря 2017г. массового пикета в поддержку политзаключенных

22.12.17

Организаторы предложили мэрии альтернативные площадки для проведения мероприятия: Лермонтовский сквер (м. Красные Ворота); Площадь Краснопресненской...

новости | раздел

Форум «Свободная Россия» попросил FIFA отменить проведение чемпионата мира по футболу в 2018г. в РФ

16.12.17

 Мотивация просьбы очевидна. РФ сегодня является, наряду с Ираном и КНДР, государством, которое провоцирует цивилизацию на новую мировую войну....

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

28.11.2017

цитата дня

Теперь на конкретном примере, я убедился, что правосудия в Украине нет. Под прикрытием судей действуют откровенные марионетки, обслуживающие интересы различных чиновников всех рангов и исполняющие их политические заказы. Все это жутко попахивает гибридной и пока еще мягкой путинщиной

Юрий Шулипа, директор Фонда эффективной демократии (Украина)