15.12.2018 10:05:43

ежедневное общественно-политическое обозрение

Аналитика | Юрий Шулипа Навальный повторяет судьбу Удальцова

Алексей Навальный в интервью «Эху Москвы» высказался о статусе Крыма. «Несмотря на то, что Крым был захвачен с вопиющим нарушением всех международных норм, тем не менее реалии таковы, что Крым сейчас является частью РФ. И давайте не будем обманывать себя. И украинцам я сильно советую тоже не обманывать себя. Он останется частью России и больше никогда в обозримом будущем не станет частью Украины», а также высказал свое отношение к сторонникам так называемой гергиевской ленточки. Такая позиция А. Навального существенно повлияет на его политическую судьбу, причем весьма вероятно, что очень негативно.


 Рассмотрим позицию Навального по вышеуказанным вопросам в практическом контексте.
У современного политика должно быть два главных качества:
1) действовать в соответствии с законом, т. е., как минимум предлагать законные способы решений по выходу из любых конфликтных кризисных ситуаций;
2) никогда не менять свои убеждения, даже если они по каким-то причинам временно не соответствуют мнению большинства.

В общем, следования своим убеждениям отличают настоящего политика от позера.
В соответствии со статьей 10 Конвенции «О защите прав человека и основных свобод», я имею право на личное мнение полагать, что территория АР Крым должна быть признана Россией нейтральной, а затем при содействии России возвращена в состав Украины. А уже потом, после снятия российской оккупации и возвращения Крыма в состав Украины, пусть сами украинцы в рамках своего законодательства и норм международного права решают, что им делать с этой территорией. К тому же, за Украиной сохраняется вечное право требования к России по возвращению в свой состав территории Крыма. Судьбу Крыма согласно законодательству Украины (п. 2 ч. 3 ст. 3 Закон Украины от 06.11.2012 №5475-VI «О всеукраинском референдуме») должны решать на всеукраинском референдуме все украинцы, а не кучки сомнительных крымских маргиналов под дулами автоматов военных, незаконно находившихся на территории чужого государства.
Пускай в путинской колониальной России меня посадят в тюрьму, или даже убьют, но я никогда не откажусь от своих вышеуказанных убеждений.
И в этом вопросе никогда не надо бояться диктаторов. Отмечу, что если цивилизованные страны развиваются «по спирали», то Россия уже несколько столетий ник чему не придя движется «по кругу», - сегодня одна власть посадила, завтра другая, - реабилитировала.
Теперь, что касается высказываний А. Навального о социальной группе «Колорады», т. е., о любителях ношения георгиевских (в простонародье колорадских) ленточек, кричащих «Крым наш!», поддерживающих Новороссию и зигующих режиму Путина.
Колорады между прочим первые назвали Навального и прочих оппозиционеров пятой колонной.
Лично для меня колорады, это идеологические враги, по своим вышеперечисленным мною поступкам и действиям, - лица, приравненные к фашистам.
У российских колорадов свои кандидаты от провластных марионеточных партий и колорады всегда будут голосовать за этих кандидатов, что доказано политической практикой.
Я знаю, что вряд ли кто-либо из колорадов отдаст за меня свой голос и это вполне нормальная политическая ситуация. Я знаю, что мои московские избиратели не поддерживают аннексию Крыма и войну России против Украины, - выступают за мир, порядок и стабильность.
Также тот факт, что Навальный олицетворил себя с человеком из Советского Союза, во многом свидетельствует о его непонимании сложившейся политической ситуации. Я тоже человек родом из Советского Союза. СССР распался по зависящим от его руководства объективным причинам и в связи с изменением мировой политической обстановки.
Поэтому по соображениям норм этики, морали и нравственности я не могу предлагать своему электорату вновь наступать на старые грабли. СССР для нас и наших потомков будет существовать в образе примера, как не надо существовать.
Такое олицетворение себя с человеком из СССР во многом олицетворяет А. Навального с покойным экс-президентом России Б. Ельциным, который также считая себя бывшим советским человеком, после победы над путчем в октябре 1993 года отказался провести люстрацию бывшей советской номенклатуры, вероятно по мотивам страха попадания под люстрационнное законодательство.
Не означает ли такой вывод А. Навального о том, что он боится люстрации?
Вполне возможно, что да. Навальный считает себя сторонником правовой, демократической и европейской России.
Однако Навальный видимо не понимает, что Россия никогда не станет таковой страной, пока:
1) в рамках международного права не решит вопрос с аннексированным Крымом;
2) не прекратит бессмысленное кровопролитие в Донбассе;
3) не осуществит тотальную люстрацию всех чиновников, правоохранителей и судей, занимающих государственные должности еще со времен советского режима, а также причастных к преступлениям коррупционной направленности, к нарушениям прав и свобод граждан;
4) не проведет тотальную десоветизацию;
5) как правопреемник бывшего СССР не признает советскую оккупацию народов республик СССР преступной и не осудит все империалистические преступления СССР, хотя бы морально.
Именно этих тезисов должен придерживаться политик, ориентированный на построение национального государства европейского образца. Стало быть, в высказываниях Навального присутствуют существенные неопределенности относительно будущего России.
Только четкое следование своим убеждениям и разъяснительная правовая работа с населением способствует сплочению и увеличению своего электората, построению подлинного гражданского общества, что неоднократно мною доказывалось на примерах общественного контроля за поведением судей и чиновников.
Более того от моей гражданской позиции, осуждающей аннексию Крыма и войну России против Украины у меня не убавилось ни доверителей, ни сторонников, напротив, после прояснения людям своей позиции на нормах права, - даже прибавилось. Навальный считает себя православным, да к тому же по образованию он юрист. Значит, должен знать что говорить, тем более речь идет о серьезных вещах.
Надо быть честным перед Всевышним, своими избирателями и самим собою.
Очевидно, что теперь, после вышеперечисленных высказываний Навального ожидает судьба Удальцова. Несмотря свои высказанные благосклонности путинскому режиму, Навального вскоре могут осудить по полной программе также как и Удальцова. Велика вероятность того, что электорат Навального предаст забвению своего «лидера», аналогично также как уже предан забвению Удальцов за поддержку Новороссии. А колорады по-прежнему будут считать Навального пятой колонной.

 


Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Журналист Айдер Муждабаев не исключает, что после «выборов» Путин может быть официально «помазан на царство» РПЦ (МП)

05.01.18

 По мнению Муждабаева в психике Путина смешалась, как нажива к деньгам, так и завышенная самооценка, мистическо-православно-сакральное ощущение...

новости | раздел

Участники Движения «14%» подали уведомление о проведении 26 декабря 2017г. массового пикета в поддержку политзаключенных

22.12.17

Организаторы предложили мэрии альтернативные площадки для проведения мероприятия: Лермонтовский сквер (м. Красные Ворота); Площадь Краснопресненской...

новости | раздел

Форум «Свободная Россия» попросил FIFA отменить проведение чемпионата мира по футболу в 2018г. в РФ

16.12.17

 Мотивация просьбы очевидна. РФ сегодня является, наряду с Ираном и КНДР, государством, которое провоцирует цивилизацию на новую мировую войну....

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

28.11.2017

цитата дня

Теперь на конкретном примере, я убедился, что правосудия в Украине нет. Под прикрытием судей действуют откровенные марионетки, обслуживающие интересы различных чиновников всех рангов и исполняющие их политические заказы. Все это жутко попахивает гибридной и пока еще мягкой путинщиной

Юрий Шулипа, директор Фонда эффективной демократии (Украина)