21.09.2019 08:29:16

ежедневное общественно-политическое обозрение

Аналитика | Евгений Ихлов Выборы в Донбассе не по - кремлевски - это полное фиаско Путина

Идея проведения в Отдельных районах Донецкой и Луганской областей Республики Украина (далее: ОРДЛО, Донбасс) муниципальных и региональных выборов в условиях правовой неопределённости – это чья-то поистине мефистофельской гениальности задумка по регулируемому срыву «Минска-2».


Разумеется, история знает массу примеров проведения голосования в «серых», с точки зрения права ситуациях, включая иностранную оккупацию и временную администрацию. Но это практически всегда были плебисциты по статусу данной территории. Все понимали, что данный акт просто формально завершает многолетнюю или даже многовековую борьбу за самоопределение в форме ли сецессии или, напротив, воссоединения искусственно разделённого этнического массива.

Результат всем известен заранее. В спорных случаях референдумы проводили в отдельных общинах (коммунах). А, например, когда в 1919 в Версале делили Дунайскую монархию и урезали Второй рейх, то этническая самоидентификация, выраженная в ходе поколение назад проведённой переписи, автоматически считалась голосом, поданным за присоединение данной местности к тому или иному национальному государству.

В случае Донбасса речь идёт о конкурентных политических выборах на территории с элементами иностранной оккупации, открытой границей и беспрепятственным проникновением вооружённых добровольцах и политических активистов из России.
 
При этом заранее предрешена невозможность ни обсуждения сецессии (независимости или присоединения к РФ), ни придания местным представительным органам власти учредительных функций, т.е. права принятия ими, по российскому образцу, региональных конституций-уставов, ни создания одной – гипотетической Донецкой или двух – Луганской и Донецкой – Автономных республик по образцу Крыма, поскольку Киев категорически отрицает, и найдёт полную поддержку во всех международных институциях, наличия в ОРДЛО субъектов для этнического самоопределения – неких луганских и донецких национальностей.
 
Москва же старательно избегает рассмотрения донбасского кризиса как стремления русского и русскоязычного населения к этническому самоопределению, пытаясь изобразить, что вдруг возникли две новые политические нации – Донецкая и Луганская, и требуют федерализации Украины на паритете с правами украинской политической нации. При этом все понимают, что ни одна власть в Киеве не признает трансформацию Украины в союз трёх государств – украинского, луганского и донецкого. Даже если российские «вежливые танки» будут уже вести бои на Крещатике.
Строго говоря, учитывая уже конституированную в Украине высокую степень полномочий местного самоуправления общин, включая право на создание общинных ассоциаций, то речь может идти только о значительном расширении культурной автономии в двух будущих муниципальных ассоциациях – Донецкой и Луганской, включая русский как второй официальный (чтобы можно было всю жизнь пользоваться суржиком в качестве русского языка и не учить украинский), получении возможности культивировать собственную субнациональную идентичность, в т.ч. избежать декоммунизации, а, самое главное для, как выражается министр Лавров, «сторонников федерализации», это - получить возможность формировать административные и силовые структуры из «своих» и вести отдельную внешнеэкономическую деятельность, фактически означающую перенос таможенных границ на нынешнюю линию прекращения огня.
 
Собственно, по всем пунктам торг уместен. Было бы значительно проще, если бы будущий статус ОРДЛО был совместно выработан «нормандской четвёркой», подобно тому, как Дейтоновскими соглашениями 1995 года был определёно госустройство Боснии-Герцеговины, а приблизительно в то же время на англо-ирландских переговорах – статус британского Ольстера. Как только устанавливается определённость, ОРДЛО покидают криптоинтервенты, разного рода добровольцы, а также все, кто не видит возможности жить в рамках украинского суверенитета. Одновременно возвращаются беженцы из числа тех, кто в этих рамках себя видит. После чего украинским силам передаются контроль над госграницей, и под наблюдением полицейских миссий ОБСЕ в ОРДЛО возвращается украинская администрация и полиция (допустим, временно обеспечивается демилитиризованный статус Донбасса).
 
Но нынешний Кремль никогда не пойдёт на такой сценарий, потому что он будет означать геополитическую капитуляцию, пусть и в меньшем масштабе, но аналогичную падению Берлинской стены. Ведь как только активисты «ДНР-ЛНР» поймут, что приход киевской власти неизбежен, они почти все – кроме кучки романтических идиотов, решивших создать подполье, убегут в РФ.
А Киев, тем более, в нынешнем положении, никогда не принудить к высшей цели российской дипломатии (выше только сохранение на президентском посту в «Западной Сирии» Асада-мл.) – прямым политическим переговорам с гауляйтерами «ДНР-ЛНР». Ведь в момент начала переговоров они перестанут считаться «террористами» и «агентами оккупационной власти». Есть «казус Закаева» - в своё время Лондонский суд отказал РФ в экстрадиции бывшего министра культуры Ичкерии на основании несостоятельности его обвинений в терроризме. Логика суда была такая: Закаев – министр правительства, с которым Москва вела легальные политические переговоры о статусе Чеченской республики. Следовательно, Закаев – легальный политический деятель, признанный в этом статусе и РФ.
 
Население Донбасса в достаточной степени ещё традиционалистично. Для традиционалистского сознания характерны амбиовалентность (дискретность перехода из одного позиционно крайнего положения в другое) и необычайная чуткость к семантике. Как только в ходе предвыборной кампании в ОРДЛО (по выборам в органы власти с неопределёнными формальными и неформальными полномочиями) на улицах вывесят жовто-блакитные прапоры и чёрно-красные плакаты и баннеры, и расклейщиков этих плакатов нельзя будет бить, то для всего населения ОРДЛО станет ослепительно ясно – киевская власть вернулась, «ДНР-ЛНР» - кончились… После этого все структуры «федералистов» повиснут в воздухе, ибо как мирный обыватель, так и криминалитет считаются только с легитимной, т.е. пометившей территорию своими флажками, властью.
 
Поэтому и Москва, и «федералисты» будут из последних сил стремится избежать такого проведения выборов, стараясь навязать вариант выборов в «кадыровском» или хотя бы «барвихинском» стиле.
Отлично понимая это, Киеву достаточно будет просто требовать обеспечить реальными международными гарантиями проведение свободных и демократических выборов в ОРДЛО, чтобы дипломатически размазать Москву по стенке.
 
Учтём, что проведение выборов по украинским законам просто невозможно проводить без украинских чиновников, прокуроров и судей, а также без охраняющей их полиции. Появление же первого офиса с табличкой на державной мове и державным прапором, проезд по улице первой полицейской патрульной машины подаст сигнал – время «сепаров» бесславно завершилось… 
А вернувшийся в Донбасс прокурор тут же начнёт заводить дела… Это у нас – «делишки», в «ДЕЛА» - у прокурора!
 
И все поймут – никакая амнистия ничего не гарантирует. Обычная будущая сценка: амнистировали то вас, шановный пан, за участие в незаконных сепаратистских вооруженных бандформированиях террористической направленности, тут ничего не говорю, но есть заявление, вы у такого-то реквизировали автомобиль, а это – мародёрство, и оно под амнистию не подпадает… еще заявление есть – собирали средства с предпринимателей «на борьбу», а это – рэкет, тоже, знаете, не подпадает… квартиры беженцев передавали для размещения российских наёмников – взлом, самоуправство… так что устраивайтесь поудобнее, шановный пан, и пишите чистосердечное признание, указав всех соучастников ваших преступлений… а я постараюсь учесть активное добровольное содействие следствию… И это будет только так, потому что по другому нигде никогда не бывает…
 
Поэтому лозунг «выборов в ОРДЛО» - это отличная дубинка для дипломатических ристалищ, где выиграет тот, кто ловчее воспользуется и сильней ударит. 
 
Но в реальности то, что произойдёт в итоге, будет названо либо «комедией, разыгранной оккупантами и террористами для согласованной передачи власти Оппоблоку и ставленникам террористов, которую мы никогда не признаем и обращаем внимание мирового сообщества на срыв…»; либо «наглой фальсификацией, осуществлённой с опорой на штыки хунты и её наймитов…».
Ведь Англию три десятилетия терзал террор ИРА, прежде чем Лондон согласился на приход в исполнительную власть и в парламенты Шин Фейн, а Израиль - терзал террор ООП, прежде чем еврейское государство передало Автономию ФАТХу… 
 
А вот Испании досталось от баскских террористов меньше, и «Батасуну» не только не признали за легитимную партию Басконии, но преследует как пособницу террористов ЭТА.
И что-то мне подсказывает, что любые политические структуры, которые создадут «федералисты» на «вырост» - для действий в рамках восстановленной Украины, ждёт именно испанский вариан

Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Журналист Айдер Муждабаев не исключает, что после «выборов» Путин может быть официально «помазан на царство» РПЦ (МП)

05.01.18

 По мнению Муждабаева в психике Путина смешалась, как нажива к деньгам, так и завышенная самооценка, мистическо-православно-сакральное ощущение...

новости | раздел

Участники Движения «14%» подали уведомление о проведении 26 декабря 2017г. массового пикета в поддержку политзаключенных

22.12.17

Организаторы предложили мэрии альтернативные площадки для проведения мероприятия: Лермонтовский сквер (м. Красные Ворота); Площадь Краснопресненской...

новости | раздел

Форум «Свободная Россия» попросил FIFA отменить проведение чемпионата мира по футболу в 2018г. в РФ

16.12.17

 Мотивация просьбы очевидна. РФ сегодня является, наряду с Ираном и КНДР, государством, которое провоцирует цивилизацию на новую мировую войну....

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

28.11.2017

цитата дня

Теперь на конкретном примере, я убедился, что правосудия в Украине нет. Под прикрытием судей действуют откровенные марионетки, обслуживающие интересы различных чиновников всех рангов и исполняющие их политические заказы. Все это жутко попахивает гибридной и пока еще мягкой путинщиной

Юрий Шулипа, директор Фонда эффективной демократии (Украина)