19.06.2019 01:54:44

ежедневное общественно-политическое обозрение

Аналитика | Владимир Скрипов Проклятие российских принципов жизни по понятиям "добра" и "худа"

Случилось то, что понятно было и ежу. Экономика страна, которая является формой наркомании, держащейся на нефтегазовой игле, рухнула. Просто по закону лотереи: ведь не может же вести всегда. Даже такому везунчику, как Владимир Путин.


 Казалось бы, ну это же очевидно, как смена времен года. Как перемена дня и ночи. Сами термин «игла» и «импортозамещение» придуманы не пиндосами и прочей «нечистью». И даже не в «пятой колонне». Их изобрели и о них трещат уже лет десять, как минимум, все более-менее адекватные профессионалы, независимо от политических взглядов. В том числе такие вполне себе державники, как Глазьев, Делягин, Хазин и т.д. и т.п. Более того, мантру о том, что пора выходить из наркозависимости, повторяют уже много лет сам ВВП с его камарильей. Правда, тональность какая-то маниловская: да, хорошо бы, чтобы …С набором беззубых терминов эпохи «развитого»: изучить, довести до сведения, мобилизовать», активизировать и т.п. 

Когда начался кошмар с Украиной и санкциями, один знакомый крымнашист духоподьемно брызгал слюной. Да, затянули. Но вот сейчас! Мы им докажем! Возродим экономику! В конце концов – НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА.

Нет худа без добра – такое бывает. Хотя лучше, наверное, чтоб худо и добро были по отдельности. Но тут - особый случай. Тут – национальная традиция. Тут – «Дубинушка». «Эй, ухнем!». Почти все войны на Руси – это вначале разгром, а потом – рык сверхнапряжения и победная атака. Последний яркий пример – 1941 и 1945.
 
Только вот трудно даже вообразить, как эту энергетику национальной воинственности обратить в экономическое творчество. Да, можно по аналогии поведения человека в драке представить и понять, как можно навести на весь мир страх. Но как такую энергию перевести в экономический прогресс? Ведь современная экономика – это не «блузы, прилипшие к потненьким». Тут погрузкой дров в сорокаградусный мороз не обойдешься. Тут спокойные мозги нужны, а не пулеметный азарт Ирады Зейналовой. Чтобы создавать (или даже внедрять) современные технологии, требуется мир, комфорт, а не барабанный бой. А также труд миллионов – простой и монотонный, по восемь часов с выходными и отпусками. В общем, занудная проза, лишенная подвига. Причем, желательно не за пайку, а за собственный риск. 
 
Трагедия тупиковой безвыходности нынешнего российского социума в том, что дарованный сверху капитализм и демократия – без спроса и готовности снизу – изначально обрекали на фикцию и то, и другое. Что произошло, в сущности? Да только то, что социалистический феодализм поменял форму – стал капиталистическим. Произошла лишь юридическая операция: номенклатурная собственность из «де факто» стала «де юре». И только!
 
Потому-то инициаторами «демократии» стали не «Широкие народные», а именно Номенклатура. А то, что ее разбавили бандиты с низов - ничего не опровергает. Они получили лазейки просто потому, что внутри номенклатуры люди разного ума и темперамента вступили в войну за собственность. И потребовались дружины.
 
Я глубоко убежден, что народ, его статистическая масса в большинстве, как минимум 80%, в начале лихих 1990-х не был готов ментально, не хотел «рыночной экономики». Ее ему даже не даровали – навязали! И в этом честном состоянии он сохранился до сих пор. Причем, вкусив плод, стал еще более консервативным. В смысле известной триады. Он боготворит государство и пайку в форме Самодержавия. Блюдет коллективизм  под брендом Народности. И вводит себя в транс Православия, заменяющего коммунистические верования.
 
Можно абстрактно рассуждать о том, а как реагировал бы рядовой обыватель на перемены, если бы они были более гуманными и гибкими, как в какой-нибудь Польше или Чехии? Или хотя бы как в Литве! Если бы либерализм реформ был разумным, реально стимулирующим мелкий и средний бизнес? Если бы вообще люди получили представление о современном, то есть прошедшим через чистилище классовой борьбы капитализме? Вовсе не либеральном, а наполовину социалистическим в устройстве и  экономики, и общества. Ведь на самом деле то, что произошло на руинах СССР – это был, в лучших случаях, откат от реального современного капитализма в его дремучие и примитивные стадии.
 
Как было бы в этом случае – трудно представить. Слишком уникален исторический опыт России в лоне рабства. Принято корни бед видеть в татаро-монгольском иге. Но ведь российская (романовская) государственность началась с тирании, по сравнению с которой устройство Орды - венец демократии. Внутри ее и предтечи парламента были, и судов, и элементарные гражданские права. Читайте второй том исторических исследований Акунина – там все расписано.
 
Впрочем, пора вернуться к главной теме…Обыватель в маечке – он потому и в маечке, что рвать ее на себе экономичней  легче, чем рубашку. Пусть рубашку рвет какой-нибудь Доренко со своим судьбоносным интервью «Если надо, мы и пальцем подотремся». Превентивное состояние ума такого заказчика/продукта 1 канала в том, чтобы получать наркоту, вводить себя в транс именно под воздействием  «чем хуже». 500 лет рабства вывели породу таких изумительных вассалов, которых не знал средневековый феодализм. Вряд ли в истории феодалы имели таких крепостных, которые в такой степени были преданы пайке, что уже трудно разобрать, кто из двух сторон заложник системы. 
 
Вот и крутится она по замкнутому кругу. Можно ли его разорвать? Теоретически, наверное, не исключено. Ну а практически? Пока не удавалось никогда – все возвращалось на круги своя. Когда цена на наркотик упала ниже плинтуса, вероятность реформы вроде как бы возрастает. По логике выживания. Но это лишь в том случае, если бы Везунчик перестал себя тешить надеждами на чудо. Но вероятность этого близка к нулю. ..  Реформы легко, почти безболезненно можно было провести в сытые годы – где-нибудь в середине первой десятки Миллениума. Когда нефть была под 100, и валютные запасы ломились от жира. Тогда можно было и налоги снижать для бизнеса, и инвесторам льготы стелить, и движение рабочей силы стимулировать, и импортозамещением заниматься. Но тогда в чести другой был резон - ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ.
 
Конечно, когда-нибудь какой-нибудь выход будет. Наступит день, когда не то, что выживать – жить на игле станет невозможно. И начнется ломка. Но, увы, это будет такая стадия и такие средств, от которых опять вырастет «неведомый зверушка». Как в 1917, как в 1985-93-м. 
 
А пока посмотрите на эту жизнерадостную физиономию и последуйте советам  первого вице-премьера  и послушайте его совета – «меньше внимания обращать на курс рубля». 
 

Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Журналист Айдер Муждабаев не исключает, что после «выборов» Путин может быть официально «помазан на царство» РПЦ (МП)

05.01.18

 По мнению Муждабаева в психике Путина смешалась, как нажива к деньгам, так и завышенная самооценка, мистическо-православно-сакральное ощущение...

новости | раздел

Участники Движения «14%» подали уведомление о проведении 26 декабря 2017г. массового пикета в поддержку политзаключенных

22.12.17

Организаторы предложили мэрии альтернативные площадки для проведения мероприятия: Лермонтовский сквер (м. Красные Ворота); Площадь Краснопресненской...

новости | раздел

Форум «Свободная Россия» попросил FIFA отменить проведение чемпионата мира по футболу в 2018г. в РФ

16.12.17

 Мотивация просьбы очевидна. РФ сегодня является, наряду с Ираном и КНДР, государством, которое провоцирует цивилизацию на новую мировую войну....

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

28.11.2017

цитата дня

Теперь на конкретном примере, я убедился, что правосудия в Украине нет. Под прикрытием судей действуют откровенные марионетки, обслуживающие интересы различных чиновников всех рангов и исполняющие их политические заказы. Все это жутко попахивает гибридной и пока еще мягкой путинщиной

Юрий Шулипа, директор Фонда эффективной демократии (Украина)