21.09.2019 12:08:39

ежедневное общественно-политическое обозрение

Аналитика | Татьяна Сухарева (Цензура «Эха Москвы») О моих голодовках в СИЗО

Понимая невозможность добиться справедливости, доказать свою невиновность и незаконность моего заключения под стражу, я дважды объявляла голодовку в СИЗО.


 Во время первой голодовки меня попросту посадили в камеру-одиночку. Ни разу ко мне не пришел врач. Хотя, в соответствии с правилами содержания заключенных и подследственных, при объявлении ими голодовки, медработник обязан каждый день посещать голодающего, брать у него кровь на сахар, измерять температуру, вес и давление. Ничего этого во время первой голодовки не было. Только один раз зашел один из замов начальника изолятора и сказал: "Вы же понимаете, что ничего этим не добьетесь". 

Во время второй голодовки меня вывели к главврачу медчасти СИЗО в первый же день. Она кричала на меня, угрожала отправить в психушку на Бутырке, если я не окажусь. Но я не отказалась. И разъяснила главврачу, что так просто, без решения суда, в психушку она меня не отправит. 

Как выяснилось, голодающих в этот момент в изоляторе было много, и главврач испугалась ответственности (не за мою жизнь, а за свою работу). 
 
Меня посадили в одиночку с отрицательно температурой воздуха. Рама окна была разломана, и окно фактически не закрывалось (это было в январе, когда на улице стояли морозы). В камере я находилась в куртке, шапке и перчатках. Иначе, от холода можно было просто умереть. 
Зато, фельдшер во время этой голодовки посещал меня ежедневно и делал все необходимые манипуляции. Сахар у меня упал до 2.6, за время нахождения в СИЗО я потеряла 36 кг, а давление было в районе 80. 
Во время голодовки я продолжала писать жалобы в разные инстанции, а в перерывах спала. Одиночная камера - это единственное место, где можно нормально уснуть. 
От нахождения в холодной камере я заработала заболевание почек и цистит. Когда я обратилась в медчасть с циститом, то меня вывели к ... гинекологу, которая, увидев на моей карточке запись "голодовка", сначала отказывалась меня осматривать с формулировкой "сама виновата". Когда я ей разъяснила, что она обязана осмотреть меня при любых обстоятельствах, она неохотно выдала мне таблетки. 
 
Я долго болела и болею до сих пор. Единственное, что я сейчас могу получать нормальные лекарства, принять ванну и находить в тепле. 
 
Условия содержания в СИЗО бесчеловечны. Содержание под стражей можно приравнять к пыткам, которые действуют сильнее избиений и другого физического воздействия. Человек гарантированно теряет здоровье, медицинской помощи не получает. Многие не выдерживают и дают признательные показания. Одна женщина, когда адвокаты развалили дело, сломалась после двухлетнего содержания в СИЗО и признала свою вину уже на суде. Сил бороться у нее уже не было. 
А для особо строптивых имеется пресс-хата. Я, правда, в нее не попала, хотя мне намекали на нее в случае, если я буду бунтовать.

Редакция «O.RU» просит членов московского ОНК прокомментировать это свидетельство известного правозащитника и экономиста Татьяны Сухаревой.

Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Журналист Айдер Муждабаев не исключает, что после «выборов» Путин может быть официально «помазан на царство» РПЦ (МП)

05.01.18

 По мнению Муждабаева в психике Путина смешалась, как нажива к деньгам, так и завышенная самооценка, мистическо-православно-сакральное ощущение...

новости | раздел

Участники Движения «14%» подали уведомление о проведении 26 декабря 2017г. массового пикета в поддержку политзаключенных

22.12.17

Организаторы предложили мэрии альтернативные площадки для проведения мероприятия: Лермонтовский сквер (м. Красные Ворота); Площадь Краснопресненской...

новости | раздел

Форум «Свободная Россия» попросил FIFA отменить проведение чемпионата мира по футболу в 2018г. в РФ

16.12.17

 Мотивация просьбы очевидна. РФ сегодня является, наряду с Ираном и КНДР, государством, которое провоцирует цивилизацию на новую мировую войну....

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

28.11.2017

цитата дня

Теперь на конкретном примере, я убедился, что правосудия в Украине нет. Под прикрытием судей действуют откровенные марионетки, обслуживающие интересы различных чиновников всех рангов и исполняющие их политические заказы. Все это жутко попахивает гибридной и пока еще мягкой путинщиной

Юрий Шулипа, директор Фонда эффективной демократии (Украина)