15.09.2019 11:20:06

ежедневное общественно-политическое обозрение

Аналитика | Татьяна Сухарева Россия встречает 70-летие Победы амнистией для гестаповцев

 Амнистию к 70-летию Победы ждали долго. Заключенные, их родственники, правозащитники. Все ждали того, что амнистия будет по-настоящему широкой. Все предыдущие амнистии, которые очень громко анонсировались, на деле превратились в профанацию. Из мест лишения свободы по ним вышло, дай Бог, несколько беременных, осужденных на сроки лишения свободы до года.


 Было подготовлено несколько проектов амнистии, в том числе от Совета по Правам человека при президенте РФ. Этот проект амнистии давал шанс экономическим заключенным. Давал он его и некоторым осужденным по «народным» наркотическим статьям. Для тех, кто обвинен несправедливо на основании «выбитых» показаний и сговора следователя с «подельниками», амнистия давала хоть какую-то надежду.

9 июля в Государственную Думу был внесен проект об амнистии от президента РФ, который депутаты пообещали рассмотреть в максимально короткие сроки. Согласно этому проекту на свободу не могут рассчитывать не только осужденные по наркотическим статьям, но и экономические заключенные, осужденные (подчас на основе фальсифицированных доказательств) за мошенничество.

Проект амнистии приравнял экономических заключенных к убийцам, террористам, педофилам, похищению людей. А уголовный кодекс не делает различия между приписанным ущербом в 1 млн.рублей и реальным ущербом в десятки миллиардов долларов, относя и то, и другое к категории тяжких преступлений.
 
В местах лишения свободы находится 30% невиновных людей, большая часть из которых осуждена по экономическим статьям, а кому-то подбросили наркотики для выполнения плана. Амнистия была их последней надеждой на исправление ошибок суда и следствия. И этих надежд людей лишили.
А кто же выйдет по амнистии? Сотрудники силовых структур, осужденные по такой статье как превышение должностных полномочий, называя вещи своими именами, за пытки. Полицейские, запытавшие людей до смерти, работники СИЗО и колоний,  у которых от пыток умирают люди.
Таким образом, к юбилею Победы освободят гестаповцев. Большего плевка в душу оставшихся в живых ветеранов войны, чьи внуки и правнуки оказались жертвами сфабрикованных дел, представить нельзя.
 
Есть слабая надежда на то, что Госдума все-таки примет нормальный проект амнистии. По закону ее слово решающее. Но похоже, что Госдума, подобно Понтию Пилату, умыла руки.

Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Журналист Айдер Муждабаев не исключает, что после «выборов» Путин может быть официально «помазан на царство» РПЦ (МП)

05.01.18

 По мнению Муждабаева в психике Путина смешалась, как нажива к деньгам, так и завышенная самооценка, мистическо-православно-сакральное ощущение...

новости | раздел

Участники Движения «14%» подали уведомление о проведении 26 декабря 2017г. массового пикета в поддержку политзаключенных

22.12.17

Организаторы предложили мэрии альтернативные площадки для проведения мероприятия: Лермонтовский сквер (м. Красные Ворота); Площадь Краснопресненской...

новости | раздел

Форум «Свободная Россия» попросил FIFA отменить проведение чемпионата мира по футболу в 2018г. в РФ

16.12.17

 Мотивация просьбы очевидна. РФ сегодня является, наряду с Ираном и КНДР, государством, которое провоцирует цивилизацию на новую мировую войну....

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

28.11.2017

цитата дня

Теперь на конкретном примере, я убедился, что правосудия в Украине нет. Под прикрытием судей действуют откровенные марионетки, обслуживающие интересы различных чиновников всех рангов и исполняющие их политические заказы. Все это жутко попахивает гибридной и пока еще мягкой путинщиной

Юрий Шулипа, директор Фонда эффективной демократии (Украина)