18.07.2019 07:44:49

ежедневное общественно-политическое обозрение

Аналитика | Сергей Шаров-Делоне Тюремная Поэма

Каждый визит в ИК-1 Ярославль — отдельная поэма. 


Потому что просто приехать и строго в соответствие с Уголовно-исполнительным кодексом - УИКом встретиться с подзащитным — это не про здесь. Прошлый раз, если помните, мы с Ваней Непомнящих* встречались уже к ночи: с 17:00 до 19:00 (и, видит Бог, я что-то не слышал, чтобы где-либо и когда-либо в ИК удавалось адвокату или защитнику задержаться после шести вечера).

В этот раз я ехал как-то даже расслабленным: вроде как все проблемы — а проблема-то одна: пускать защитника в ИК или нет — уже прошлый раз разрешили. Это мне казалось, что разрешили!

В 12:00 прямиком с московского поезда я у окошка и передаю заявление на встречу. Заявление вместе с паспортом исчезает в окне. Жду. Наконец в окошке появляется барышня и объясняет, что в соответствие с законом об адвокатуре я попасть в ИК для встречи с Ваней никак не могу. «Стоп-стоп-стоп! - говорю, - а какое отношение ко мне имеет закон об адвокатуре? Какое отношение имеет УИК, согласно которому у меня право на встречу есть по ч.8 ст.12 и в порядке, предусмотренном ч.4 ст.89, я знаю. А закон об адвокатуре не обо мне ни разу!» - «Но вы же не адвокат?» - «Именно» - «Так вот, по закону об адвокатуре…» - «Простите, но я не адвокат...» - «Нет, вам нельзя никак!» - «Подождите, а месяц назад было как?» - «Понятия не имею — идите к начальнику! Только он только в час будет». Заявление и паспорт возвращаются ко мне.
 
Обед — дело святое. Жду. +34С. В тени. Которой, считай, что нет.
 
Начальника нет, и когда будет — неизвестно. Зам.нач. нет — и тоже до неизвестно. Принимает замполит (зам по воспитательной работе), который решения принять не может. Но я в кабинете и никаких признаков желания уйти не проявляю. Читаем УИК. Звонит юристам. Звонит начальнику. Наконец, признает, что право увидеться с Ваней как защитнику у меня безусловно есть, что меня правильно уже пускали и что Ваня желание встретиться со мной письменно изъявлял. «Вот только, кто ж подпишет?...» На беду я по-прежнему никуда не тороплюсь. 
 
Наконец: «Спускайтесь в окошечко заполнить заявку» - «То есть, всё ОК?» - «Да» - «Спасибо» и возвращаюсь к первому окошечку. Заявление (прежнее) и паспорт исчезают снова в окошке. Жду. «Нет, по закону об адвокатуре...» - «Я не адвокат, и ко мне он ни разу не относится...» - «Но по закону...» - «По закону я уже давно должен разговаривать с моим подзащитным» - «Нет» - «Мне еще раз подниматься к начальству?»…. В окошечке появляется бланк заявления по их форме. Заполняю (само собой, «в порядке ч.4 ст.89 УИК»). Отдаю и снова жду. 
 
Наконец: «Идите на проходную!»
 
Всё? Удача?
 
Щас! Меня встречает та же барышня «Закон-об-адвокатуре» и пропускает на встречу… через стекло! Такая конфиденциальная «беседа для оказания юридической помощи» под надзором. Но Ваня уже с другой стороны стекла, и очевидно, что в адвокатскую его не поведут. Смахивает на месть, но разбираться — увы! - не сейчас: начальника-то нет. 
 
Так и беседуем через стекло. И выборочно.
 
Теперь о Ване. Выглядит он хорошо, немного подкашливает: простудил горло (местный мед.рецепт: «Меньше разговаривайте — ларингит сам собой и пройдет»). Письма получает (проверить, все ли дошли, непонятно как), отвечал, пока конверты не кончились. Сейчас пишет ответы и как получит конверты в передачке через 2 недели — сразу пачку отошлет. Прессу получает, но как-то неравномерно (говорит, так у всех). С едой нормально. Съедобная, скучная, но много — хватает. Плюс передачки — так что говорит, чтобы не волновались. Отношения с сидельцами ровные (говорит, очень помог Дима Ишевский** сразу же). Перешел на картонажку на работу. 
 
Я ему все-все-все приветы передал. Очень его порадовал. И от болотных, само собой особо — по блату ;). И он в ответ всем передает приветы и вообще «Вы уж там держитесь!» - теперь без этого никуда. 
 
Рассказал Ване вкратце о том, что у нас тут делается. Не особо распространяясь — не одни. 
 
Ну и все-таки кое-что по нашим делам обсудили. Это не для паблика.
 
Разговаривали не очень долго: через стекло да под надзором о многом не поговоришь. Где-то с час. Самое большее — полтора. И уже торопили заканчивать.
 
Распрощались, выхожу в коридор — и в него же из двери напротив выходит Дима Ишевский — у него долгосрочное свидание с женой. Обнялись. Он тоже живой. Но тут уж вовсе не поговоришь, увы!
 
Теперь вот гадаю, что на следующий раз выдумают? Правда, и я выдумаю, не волнуйтесь.
 
В общем, примерно через месяц увидим. 
 
Потому что что-то мне подсказывает, что эта тюремная поэма с продолжением.
 
* один из "узников Болотной", который сейчас отбывает наказание в Ярославле. Сергей Шаров-Делоне -его общесчтвенный защитник.
** Дмитрий Ишевский - бывший "узник Болотной", отбывает наказание в той же ИК-1 Ярославля, где сейчас сидит Иван Непомнящих.

Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Журналист Айдер Муждабаев не исключает, что после «выборов» Путин может быть официально «помазан на царство» РПЦ (МП)

05.01.18

 По мнению Муждабаева в психике Путина смешалась, как нажива к деньгам, так и завышенная самооценка, мистическо-православно-сакральное ощущение...

новости | раздел

Участники Движения «14%» подали уведомление о проведении 26 декабря 2017г. массового пикета в поддержку политзаключенных

22.12.17

Организаторы предложили мэрии альтернативные площадки для проведения мероприятия: Лермонтовский сквер (м. Красные Ворота); Площадь Краснопресненской...

новости | раздел

Форум «Свободная Россия» попросил FIFA отменить проведение чемпионата мира по футболу в 2018г. в РФ

16.12.17

 Мотивация просьбы очевидна. РФ сегодня является, наряду с Ираном и КНДР, государством, которое провоцирует цивилизацию на новую мировую войну....

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

28.11.2017

цитата дня

Теперь на конкретном примере, я убедился, что правосудия в Украине нет. Под прикрытием судей действуют откровенные марионетки, обслуживающие интересы различных чиновников всех рангов и исполняющие их политические заказы. Все это жутко попахивает гибридной и пока еще мягкой путинщиной

Юрий Шулипа, директор Фонда эффективной демократии (Украина)