26.07.2017 05:39:46

ежедневное общественно-политическое обозрение

Аналитика | Павел Шехтман «Откуда есть пошел советский фашизм»

 Именно в 1945 году именно благодаря окончанию войны произошла вот такая моральная катастрофа: родился советский фашизм. Тот самый советский фашизм, представителей которого мы сейчас встречаем на каждом перекрестке с колорадской ленточкой.


 В 45 году было дуновение надежд, была даже уверенность, что теперь, когда враги повержены, а нашими союзниками являются англо-американские демократы, и у нас все наладится, и Сталин в благодарность за все понесенные труды даст народу свободу и хлеб.

Сталин ни свободы, ни хлеба давать не собирался, но решил заменить их русско-имперской гордостью. И поднял тост «за русский народ».

Пущены были в ход старые черносотенные и казенно-патриотические шаблоны, еще вполне памятные старшему поколению по Первой мировой. И если при царе все это никакого успеха не имел и в толщу народных масс не проникло, то в советском обществе стало каким-то общим моровым поветрием.
 
Кажется, именно тогда было сказано: «Русские не победили фашизм. Они захватили его как трофей и пользуются им».
 
Имперская гордость была компенсацией нищенской и унизительной жизни. Зато мы победили. И можем повторить. И потому нам весь мир по жизни должен. Просто за то, что мы лучшие.
Немцы и японцы ставили на поток производство холодильников и телевизоров – а их победители в это время «гордились». 
 
Социолог скажет, что это обратная сторона российской недоурбанизации. Превращение крестьян, которым до «патриотизма» нет дела, в городских маргиналов – неизбежно должно было вызвать всплеск чего-то похожего на фашизм. А власть тут как тут – при Сталине она даже проявила инициативу, изобретя новую фашистскую идеологию и принявшись ее крайне агрессивно навязывать.
 
Все наши нынешние ватно-колорадские проблемы, на самом деле, родом оттуда. Из 1945 года. Не из крепостного права, не из Орды, не из 1917 года. То есть все это создавало предпосылки, но современный тип совка – появился именно в послевоенные десятилетия. Появился – и пошел гордо топтать чужую свободу, уверенный, что он имеет полное право въезжать на танках в Будапешт, Прагу или Кабул. Ведь он же лучший!
 

Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Гражданский активист Олег Еланчик призвал Навального и других топ-блогеров поддержать политузника Станислава Зимовца

23.07.17

  Зимовец по призыву Навального 26 марта 2017г. вышел на Тверскую улицу и был задержан. Ему инкриминировали, якобы, нападение на сотрудника...

новости | раздел

Известный экономист Владислав Иноземцев просит «отписаться» от его аккаунта в ФБ сторонников Навального и Гиркина

21.07.17

 И это стало результатом наблюдения доктором экономических наук, директором центра постиндустриального общества т.н. дебатов между оппозиционером-блогером...

новости | раздел

В Литве создано Русское европейское движение

20.07.17

Среди них такие известные гражданские активисты, как Ирина Калмыкова, которая бежала из РФ с сыном, потому что была обвинена по антиконституционной...

блоги

карикатура недели

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

01.07.2017 14:19

Терпеливое у нас население

2025г. от Р.Х. Выборы президента РФ. "Если не Путин, то кто"?

10.07.2017

цитата дня

 Начальник ОВД ( Нижегородское, Москва – ред.) лично вырвал из рук Дадина Конституцию РФ и разорвал ее, когда Ильдар пытался обосновать свои права ссылками на Основной Закон и Закон «О полиции». На все обвинения Ильдаром полицейских в том, что ОВД превратилось в ОПГ от сотрудников были приблизительно такие ответы: «Че, еб..ся?». «Какие права? Ты ох..ел?». На реплики Ильдара: «Вы понимаете, что то, чем вы занимаетесь – бандитизм?» он слышал в ответ «Ну и че, нах..й?!». Мат - перемат, куча людей, то ли бандитов, то ли оперов, отсутствие обычных задержанных, все это навело Ильдара (и не только) на мысль, что это какое-то особенное ОВД в Москве, куда привозят комерсов, чтобы расколоть их на бабло. Пытки поставлены здесь на поток. Работают все профессионально и, видимо, давно. Даже страшный Коссиев из ИТК в Сегеже показался более цивилизованным. В том смысле, что там, в Карелии, хотя бы ДЕЛАЛИ ВИД, что люди служат во ФСИН. Здесь – не было даже намека. «Вы же ОПГ, ребята?» «Да. Ну и че, на х..й!

 

Валерий Отставных, журналист