18.12.2017 12:27:52

ежедневное общественно-политическое обозрение

Аналитика | Павел Шехтман Как называть ДЛНР - «ополченцев»?

 Тут у Аркадия Бабченко возникла полемика, как называть всю эту публику, которая сама себя именует «ополченцами» - сепаратистами, террористами, коллаборантами или еще как.


 Насчет сепаратизма так я совершенно согласен со словами Аркадия, что сепаратисты – это баски и шотландцы, с которыми у борцов за свободу Лугандонии нет общего ничего от слова совсем (кроме как в воображении путинских пропагандистов).

Насчет коллаборантов не совсем удачно – все-таки в Лугандоне нет режима прямой оккупации и какой-то оккупационной власти, на службе у которой состояли бы эти фрукты.

Насчет терроризма глупо – не подходит под определение. Они вам совершенно резонно укажут, что они комбатанты согласно всем женевско-гаагским конвенциям, так как атакуют в основном законные военные цели, носят форму, открыто носят оружие и подчиняются централизованному командованию. Это правда, но понятно, что Украина не может признать из воюющей стороной и законным военным противником. Обзывать их террористами начали в подражание российской пропаганде эпохи чеченских войн, но Россия имела дело , во-первых с мусульманами (которых всегда проще обозвать террористами), во-вторых нередко действительно с исламистами. Отчасти их можно подвести под определение терроризма в УК Украины, но не под международное определение терроризма. 
 
В принципе, это явление гибридной войны очень трудно охарактеризовать так, чтобы сохранить какую-то безоценочность термина и в то же время отразить его суть, а не только форму. Вполне безоценочно было бы: «члены пророссийских вооруженных формирований», кратко «пророссийские боевики».
 

Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Форум «Свободная Россия» попросил FIFA отменить проведение чемпионата мира по футболу в 2018г. в РФ

16.12.17

 Мотивация просьбы очевидна. РФ сегодня является, наряду с Ираном и КНДР, государством, которое провоцирует цивилизацию на новую мировую войну....

новости | раздел

Против поэта-вольнодумаца из Орловщины Александра Бывшего возбуждено третье уголовное дело

19.11.17

 19 октября с Александра  местным ФСБ была взята подписка о невыезде из Кром (поселок в Орловской области, где он живет со стариками-родителями)...

новости | раздел

Айдер Муждабаев : Макаревич решил заменить «крымнашиста-клавишника» на гастролях в Киеве

11.11.17

 Айдер Муждабаев сообщает, что на гастролях «Машины времени» в Киеве клавишник группы Андрей Державин, подписавший в 2014г. «...

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

28.11.2017

цитата дня

 Забудьте вы уже слово «выборы»! Право на выбор нам надо завоевать (ну, если кому надо). А пока что мы заложники в плену у бандитов. Это надо повторять себе с утра, вставши у зеркала. Заложники в плену у бандитов. Тоскливо? Кто бы спорил. Но позора в этом как раз нет: позорно делать вид, что все в пределах нормы. Адекватное восприятие реальности огромный первый шаг в завтрашний день. А если у вас есть общие планы с администрацией концлагеря, вам никогда не выйти на свободу.

Виктор Шендерович, писатель, публицист