25.05.2018 02:31:26

ежедневное общественно-политическое обозрение

Аналитика | Мы требуем немедленной отставки директора ФСБ России генерала армии А.В. Бортникова

 Заявление Конгресса интеллигенции


 Мы требуем немедленной отставки директора ФСБ России генерала армии А.В. Бортникова, поскольку считаем его публичную идеологическую позицию не совместимой с занимаемой должностью. 

Руководитель федерального ведомства, тем более, ведомства правоохранительного характера и имеющего своей задачей защиту конституционного строя не имеет права оправдывать прямо или косвенно то, что признано в нашей стране тяжкими и непростительными преступлениями и, более того, ревизовать нормативные правовые акты высшего уровня. 

 
В своём программном интервью «Российской газете» 19.12.2017, связанном со столетием создания большевистского диктаторского органа политической полиции — ВЧК 20.12.1917, генерал армии Бортников сделал ряд возмутительных утверждений, подрывающих основы конституционного строя РФ.
 
Фактически, он оправдал совершение государственными карательными органами массового террора, имеющего характер геноцида по социальным признакам и иных преступлений против человечности. Он сознательно приуменьшил масштаб террора 20-50 годов, сведя его к эксцессам 1937-38 годов. При этом он проигнорировал факты массовых репрессий внесудебного характера, например, решения о ссылках и высылках по этническому принципу (народы) и социальному (раскулаченные, священники, представители дворян и интеллигенции). Были проигнорированы и факты массовых расправ непосредственно в лагерях, высокая смертность от голода, болезней сосланных и высланных, общее число которых достигало миллионов. 
 
И все это происходило при непосредственном участии органов ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-КГБ, столетие которых было торжественно отмечено 20 декабря в виде профессионального праздника. 
 
Было проигнорировано участие войск НКВД в депортации народов в сороковые годы, которая российским законом была признана геноцидом. Было проигнорировано обеспечение войсками ОГПУ вывоза продовольствия и блокирования голодающих районов, что стало причиной страшной смерти многих миллионов людей во время искусственного голода 1932-33 годов. 
 
Бортников проигнорировал участие органов НКВД-МГБ-КГБ в организации политических преследований, жертвы которых были реабилитированы законами СССР и Российской Федерации.
 
Бортников проигнорировал то, что несколькими законами Российской Федерации было признано массовыми, тяжкими и непростительными преступлениями, — политические репрессии, репрессии против священников и верующих и репрессии против народов. Конституционный Суд Российской Федерации признал, что коммунистическая власть осуществляла государственный террор с помощью органов ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-КГБ: «Материалами дела, в том числе показаниями свидетелей, подтверждается, что руководящие структуры КПСС были инициаторами, а структуры на местах - зачастую проводниками политики репрессий в отношении миллионов советских людей, в том числе в отношении депортированных народов. Так продолжалось десятилетиями». (Постановление Конституционного суда РФ от 30 ноября 1992 г. No. 9-П).  
 
21 декабря 1993 года, издавая указ о ликвидации преемника КГБ РСФСР - Агентства федеральной безопасности, первый президент России Борис Ельцин, констатировал невозможность демократического реформирования ведомства: «Система органов ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-КГБ-МБ оказалась нереформируемой. <…> Система политического сыска законсервирована и легко может быть воссоздана». 
 
Публикация Бортникова указывает на то, что сейчас это воссоздание и происходит. 
 
Второй президент России Владимир Путин неоднократно заявлял о непростительности сталинского и большевистского террора, определяя его протяжённость десятилетиями: «Ведь уничтожены были, сосланы в лагеря, расстреляны, замучены сотни тысяч, миллионы человек. Причём это, как правило, люди со своим собственным мнением. Это люди, которые не боялись его высказывать. Это наиболее эффективные люди. Это цвет нации. И, конечно, мы долгие годы до сих пор ощущаем эту трагедию на себе. Многое нужно сделать для того, чтобы это никогда не забывалось» (Из выступления В.В. Путина у мемориала жертв репрессии на Бутовском полигоне, «Труд», №199 за 31 октября 2007 года).
 
«Политические репрессии стали трагедией для всего нашего народа, для всего общества, жестоким ударом по нашему народу, его корням, культуре, самосознанию. Последствия мы ощущаем до сих пор.
Наш долг – не допустить забвения. Сама память, чёткость и однозначность позиции, оценок в отношении этих мрачных событий служат мощным предостережением от их повторения». (Из выступления В.В. Путина на открытии мемориала «Стена скорби» 30.10.2017, сайт kremlin.ru).
 
Публикация Бортникова, фактически, прямо противоречит позиции действующего президента В.В. Путина
Мы считаем, что сохранение традиции отмечать очередную годовщину органов безопасности России, ведя отсчет от любой даты, связанной с существованием советских спецслужб, является подрывом конституционного строя РФ. 
 
В начале 1990-х годов российское государство сделало решительные шаги для искоренения своей тоталитарной природы и приняло Конституцию демократического государства. В законодательстве и Конституции Российской Федерации закреплены границы деятельности спецслужб, призванные, в том числе, гарантировать отсутствие репрессий в отношении идеологических оппонентов власти в дальнейшем. 
Мы считаем недопустимым сохранение праздника годовщины органов безопасности РФ в нынешнем виде. 
Мы считаем невозможным нахождение на посту Директора ФСБ человека, оправдывающего применение государственной службой безопасности репрессий в отношении идеологических оппонентов. 
Мы требуем увольнения Александра Бортникова с поста директора ФСБ.
 
Борис Вишневский, публицист, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга
Леонид Гозман, политик, публицист
Андрей Збарский, редактор
Владимир Мирзоев, режиссер
Лев Пономарёв, правозащитник
Евгений Ихлов, правозащитник, публицист
Людмила Улицкая, писатель
Игорь Чубайс, общественный деятель
 

Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Журналист Айдер Муждабаев не исключает, что после «выборов» Путин может быть официально «помазан на царство» РПЦ (МП)

05.01.18

 По мнению Муждабаева в психике Путина смешалась, как нажива к деньгам, так и завышенная самооценка, мистическо-православно-сакральное ощущение...

новости | раздел

Участники Движения «14%» подали уведомление о проведении 26 декабря 2017г. массового пикета в поддержку политзаключенных

22.12.17

Организаторы предложили мэрии альтернативные площадки для проведения мероприятия: Лермонтовский сквер (м. Красные Ворота); Площадь Краснопресненской...

новости | раздел

Форум «Свободная Россия» попросил FIFA отменить проведение чемпионата мира по футболу в 2018г. в РФ

16.12.17

 Мотивация просьбы очевидна. РФ сегодня является, наряду с Ираном и КНДР, государством, которое провоцирует цивилизацию на новую мировую войну....

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

28.11.2017

цитата дня

Теперь на конкретном примере, я убедился, что правосудия в Украине нет. Под прикрытием судей действуют откровенные марионетки, обслуживающие интересы различных чиновников всех рангов и исполняющие их политические заказы. Все это жутко попахивает гибридной и пока еще мягкой путинщиной

Юрий Шулипа, директор Фонда эффективной демократии (Украина)