21.10.2019 12:44:15

ежедневное общественно-политическое обозрение

Аналитика | Михаил Аншаков Незавершенность Крыма

Причины начала русско-украинской войны и наиболее вероятный сценарий развития ситуации я подробно разбирал более года назад в статье «Занимательная футурология».


Последующие события только подтвердили сделанные ранее выводы. Сегодня хочу обратить внимание на другой аспект - юридическую незавершенность «приобретения» Крыма, которая обесценивает все предыдущие усилия и ставит под угрозу устойчивость одного из системообразующих мифов о выдающейся победе национального лидера Путина над Украиной и Западом.

Напомню, как «присоединяли » Крым. Реагируя на украинский политический кризис, связанный неожиданным обострением хронического идиотизма у товарища Януковича, публично отказавшегося рассказывать дальше электорату про светлое будущее евроинтеграции, в Украину был отправлен десант из команды политтехнологов и спецпорученцев во главе с помощником президента Владиславом Сурковым с целью разобраться на месте. Ознакомившись с обстановкой в Киеве и, придя к выводу о полном провале пациента и его окончательно скомпрометированных дружбанов, принимается решение - проект слить. Команда, доложив кому следует, перемещается в Крым собирать будущие трофеи - готовить «добровольное воссоединение полуострова с РФ». Следом на Майдане появляются неизвестные снайперы, которые ставят точку в истории с уже не нужным никому «проффесором». Одновременно в Кремле спешно корректируют планы, пытаются прощупать чувствительность западных партнеров на предмет сколько те проглотят, как в 2008-м или немного более, и запустить механизмы управления кризисом.

Программа минимум для нового плана заключалась в приобретении Крыма. Программа максимум предполагала получение отката в виде нескольких юго-восточных регионов бывшей, как тогда казалось, Украины. Решения кремлевских товарищей базировались на уверенности в праве на возмещение расходов и получение справедливой компенсации за потерю инвестиций, неосмотрительно вложенных в одного клинического идиота. Обосновать право западным партнерам собирались на основе отработанной юго-осетинской схемы.

Очень скоро стало понятно, что от программы максимум следует отказаться, как от заведомо невыполнимой из-за активного сопротивления в некоторых, обреченных на добровольное присоединение, регионах. Был недооценён фактор патриотического подъема и размах волонтерского движения, которые при планировании спецмероприятий по перехвату контроля за управлением никак не учитывались.

В итоге решили сосредоточиться на программе минимум – забрать в виде законной компенсации Крым, а качестве операции отвлечения выбросить ложный десант в Лугандоне, с целью его дальнейшего размена на главный трофей. И как положено последовала постановка с народным референдумом, всеобщим ликованием и трансляцией из Большого кремлевского дворца торжественной процедуры подписания договора о присоединении между г-ном Путиным, дебютирующего в роли триумфатора, и труппой самозванцев, выписанных ко двору из числа обласканных имперской заботой туземцев. Красивая режиссура, но проблема в том, что годится она только для понтов. По сценарию теперь предполагалось обменять понты в придачу с использованными изделиями Лугандона на подпись Украины под новым договором о границе, легитимирующим «триумфальное возращение Крыма в родную гавань». Но хохлы неожиданно кинули. Возможно не специально поначалу, а просто из-за свойственного бардака. А потом вообще осмелели и стали наглеть, почувствовав неожиданную поддержку бывших вовиных партнеров, не оценивших на этот раз его постановку.

На сей день имеем оккупированный Крым, присоединение которого – чистейшая юридическая фикция. Любой правовой акт, изданный на его территории или в отношении него, может быть оспорен за пределами РФ. Любой нормальный бизнес там невозможен. Делить, пилить, приватизировать нечего, кроме бюджета, состоящего из дотаций центра, на который уже присела группа хамоватых аборигенов. Своим не хватает, а тут эти. Даже электорат, съездив по профсоюзной путевке в заповедник советского застоя, рискует потом остаться без шенгенской визы и сильно обидеться. В чем цимес? Пока только в поддержании имиджа триумфатора Путина. Но и он под угрозой из-за постепенного осознания всех последствий, начиная от санкций, реального падения доходов и до разочарования в отсутствии осязаемого гешефта после стольких напрасных усилий.

И теперь самое важное: Кремль не может допустить, чтобы системообразующий миф о выдающейся победе национального лидера Путина над Западом и Украиной рухнул, а все идет именно к такому финалу. Для него это вопрос жизни и смерти. Незавершенность крымской авантюры ставит по угрозу существование всей системы. Если Украина не согласна обменять Крым на Лугандон, то у Кремля есть только один возможный способ добыть подпись под новым договором о границе – разорвать старый. Процедур денонсации договоров о границе не предусмотрено никаких, кроме войны. Или в кремлевской терминологии - миротворческой операции по принуждению к безоговорочной капитуляции силами ограниченного контингента добровольческих формирований. Вероятно, звучать будет примерно так, но суть та же. Нас всех ждут серьезные испытания и лучше к ним быть готовым.


Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Журналист Айдер Муждабаев не исключает, что после «выборов» Путин может быть официально «помазан на царство» РПЦ (МП)

05.01.18

 По мнению Муждабаева в психике Путина смешалась, как нажива к деньгам, так и завышенная самооценка, мистическо-православно-сакральное ощущение...

новости | раздел

Участники Движения «14%» подали уведомление о проведении 26 декабря 2017г. массового пикета в поддержку политзаключенных

22.12.17

Организаторы предложили мэрии альтернативные площадки для проведения мероприятия: Лермонтовский сквер (м. Красные Ворота); Площадь Краснопресненской...

новости | раздел

Форум «Свободная Россия» попросил FIFA отменить проведение чемпионата мира по футболу в 2018г. в РФ

16.12.17

 Мотивация просьбы очевидна. РФ сегодня является, наряду с Ираном и КНДР, государством, которое провоцирует цивилизацию на новую мировую войну....

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

28.11.2017

цитата дня

Теперь на конкретном примере, я убедился, что правосудия в Украине нет. Под прикрытием судей действуют откровенные марионетки, обслуживающие интересы различных чиновников всех рангов и исполняющие их политические заказы. Все это жутко попахивает гибридной и пока еще мягкой путинщиной

Юрий Шулипа, директор Фонда эффективной демократии (Украина)