16.09.2019 01:15:17

ежедневное общественно-политическое обозрение

Аналитика | Михаил Аншаков Избирательный стыд

На прошлой неделе блогосфера активно обсуждала ссору трех политических адвокатов: Марка Фейгина и Николая Полозова с одной стороны и Ильи Новикова с другой.


Первые атаковали своего бывшего соратника обвинениями в «работе на Кремль», называли обидными словами, угрожали расправой и сливали "компромат", второй оправдывался и говорил, что ему на каком-то этапе стало стыдно за всех троих. Что, впрочем, не остудило пыл «разоблачителей». Подобная история, когда два этих адвоката выступают в роли обвинителей других в компрометирующих связях с властями, повторяется далеко не первый раз, становясь фирменным стилем политической адвокатуры России. Ранее аналогичное звучало в адрес бывшей коллеги Виолетты Волковой, а также участниц панк-группы Pussy Riot, суд над которыми начавшись как процесс «Кремль против Pussy Riot» стараниями защитников плавно перерос в «Адвокаты против своих бывших подзащитных». Причем, когда участница Pussy Riot Екатерина Самуцевич сменила защитника на профессионального адвоката Ирину Хрунову, которая проявив толику умений и навыков добилась изменения срока на условный, «политические» тут же, как, наверное, уже догадались читатели, обвинили ее в сделке с Кремлем.

В свете всего описанного выше история с Ильей Новиковым на первый взгляд не кажется необычной. Но при внимательном рассмотрении она все же довольно поучительна.

Адвокат Новиков, оказавшийся сейчас в роли жертвы нападок и жёсткого троллинга своих коллег, принимал самое непосредственное участие в становлении данного фирменного стиля и этического стандарта изобретенной политической адвокатуры. Более того, именно он отстаивал в суде интересы Фейгина и Полозова, ставя под сомнение принадлежность им  аккаунтов в соцсетях, в которых Екатерина Самуцевич называлась «крысой», «курицей Геббельса» и обвинялась в разных неблаговидных поступках.

Теперь, когда речь зашла об ущербе чести, достоинства и деловой репутации самого Ильи Новикова, информацией, распространяемой в тех же самых аккаунтах, он взывает к морали и нравственности, говорит, что находится рядом с Фейгиным ему стыдно, а впечатлительные поклонники и поклонницы сочувствуют и всяческие поддерживают телезвезду.

Одно дело, когда ты сам участвуешь в веселом и приятном занятии – оттаптываешься вместе с друзьями на их бывшей подзащитной, заявляя: «Она переживала свои 15 минут славы только пока ее судили. И тогда она снова пошла судиться …  Магглам лучше не строить иллюзий. Если у тебя нет денег на хорошего юриста, и ты нанимаешь дешевого, скорее всего, в итоге тебе придется оплачивать их обоихНостальгия привела сегодня вновь Екатерину Самуцевич в Хамовнический суд. Ностальгия и зависть». Другое дело, когда с тобой поступают подобным образом.

Да, и сама маска этакого сверхадвоката-ницшеанца с насмешливой репликой, что Самуцевич не может нанять кого-то хорошего и дорогого как, вероятно, он, для делающего свои первые шаги в профессии и получившего адвокатский статус пару лет назад, весьма показательна.

Екатерина Самуцевич - обычный человек, никогда ранее не сталкивавшаяся с нашей правоохранительной машиной. Как любой обыватель, столкнувшись, начинает вести себя временами не совсем рационально, делает глупости, неверные шаги, находясь в состоянии душевного волнения. Здесь присутствует скорее норма, чем исключение. Холодную голову и рассудок в таких ситуациях неподготовленному человеку сохранить сложно. И, видя ее уязвимость, Новиков не упускает шанс поиздеваться. Это вовсе не моральное уродство с его стороны, а банальные законы шоу-бизнеса диктуют стандарт поведения, по которому любой информационный повод необходимо использовать для собственной раскрутки, любой скандал на пользу. Не важно на чьей ты стороне – добра, морали и справедливости или зла и безнравственности. На чьей ты был стороне, скоро забудут, помнить будут одного тебя.

Поведение расчетливое, в некоторм смысле профессиональное, а стратегия для поставленных целей верная. Но не надо только потом удивляться, что посеянное приходится пожинать самому.


Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Журналист Айдер Муждабаев не исключает, что после «выборов» Путин может быть официально «помазан на царство» РПЦ (МП)

05.01.18

 По мнению Муждабаева в психике Путина смешалась, как нажива к деньгам, так и завышенная самооценка, мистическо-православно-сакральное ощущение...

новости | раздел

Участники Движения «14%» подали уведомление о проведении 26 декабря 2017г. массового пикета в поддержку политзаключенных

22.12.17

Организаторы предложили мэрии альтернативные площадки для проведения мероприятия: Лермонтовский сквер (м. Красные Ворота); Площадь Краснопресненской...

новости | раздел

Форум «Свободная Россия» попросил FIFA отменить проведение чемпионата мира по футболу в 2018г. в РФ

16.12.17

 Мотивация просьбы очевидна. РФ сегодня является, наряду с Ираном и КНДР, государством, которое провоцирует цивилизацию на новую мировую войну....

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

28.11.2017

цитата дня

Теперь на конкретном примере, я убедился, что правосудия в Украине нет. Под прикрытием судей действуют откровенные марионетки, обслуживающие интересы различных чиновников всех рангов и исполняющие их политические заказы. Все это жутко попахивает гибридной и пока еще мягкой путинщиной

Юрий Шулипа, директор Фонда эффективной демократии (Украина)